Социально-экономическое развитие
Страница 7

Учебные материалы » История России » Социально-экономическое развитие

Работа Комиссии, продолжалась более года. Под предлогом начала войны с Турцией, «нарушения мира и тишины» она была распущена в 1768 г. на неопределенное время, так и не составив нового уложения.

Созданные наряду с Большим общим собранием частные комиссии, занимавшиеся конкретными законами, просуществовали до смерти Екатерины II.

Из выступлений и наказов депутатов Екатерина II смогла составить довольно ясное представление о позициях различных групп населения страны. «Наказ» Екатерины П и материалы Уложенной комиссии во многом предопределили законодательную практику императрицы. Идеи «Наказа» можно проследить и в «Учреждении о губерниях», и в ««Жалованных грамотах» дворянству и городам, принятых после подавления Крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева.

Вряд ли правы те историки, которые видят в созыве Уложенной комиссии демагогический фарс, разыгранный Екатериной II. Нельзя назвать Уложенную комиссию и началом русского парламентаризма. В конкретных условиях России второй половины XVIII в. Екатерина П сделала попытку модернизации страны, создания законной самодержавной монархии, опираясь на тогдашний уровень знаний о природе и обществе.

Н.И. Новиков против «Всякой всячины». Желая и далее формировать общественное мнение, императрица обратилась к журналистике. В 1769 г. она стала издавать сатирический журнал «Всякая всячина».

Главной идеей журнала была критика человеческих слабостей, пороков и суеверий («сатира в улыбательном духе»). Екатерина П пыталась свести дело к ироническому подсмеиванию над модницами и щеголями, скрягами и хапугами, суеверием и прожектерством.

Против такого подхода к задачам журналистики выступил выдающийся русский просветитель, писатель и публицист Николай Иванович Новиков. А.С. Пушкин справедливо писал о том, что Н.И. Новиков был одним из тех, «кто распространял первые лучи просвещения в своем Отечестве». Только за десятилетие, когда Н.И. Новиков стоял во главе типографии Московского университета, им было издано около 800 книг. На русском языке вышли сочинения Шекспира и Сервантеса, Ж.Б. Мольера и П.О. Бомарше, Д. Дефо и К. Гольдони. Он сделал доступными широкому кругу читателей произведения французских философов-просветителей — М.Ф. Вольтера, Д. Дидро. По его инициативе были опубликованы сочинения Д.И. Фонвизина, А.П. Сумарокова, Н.М. Карамзина. Н.И. Новиков первьм в России начал издавать детский, женский, сельскохозяйственный, экономический журналы. Кроме двух книжных лавок при его деятельном участии в Москве открылись еще двадцать.

В 60-70-е годы XVIII в. Н.И. Новиков провозгласил в качестве основного направления своей деятельности критику определенных явлений и лиц. В новиковских журналах «Трутень» и «Живописец» читатель 177 находил картину неограниченного произвола помещиков-крепостников, бесправия и тяжелого положения крестьян. Знаменитый эпиграф «Трутня» — «Они работают, а вы их труд ядите» — очень ярко отразил взгляды просветителя.

В развернувшейся полемике между журналами Н.И. Новикова и «Всякой всячины» моральная победа осталась на стороне просветителя.

Это предопределило отказ Екатерины II от журнальной деятельности.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Церковный собор 1551 г.
В 1551 г. были приняты меры к укреплению православной церкви. В Москве собрался Церковный собор. Выступивший в нем Иван IV укорил священнослужителей в нарушениях правил монашеской жизни, затронул и вопрос церковного землевладения, однако желание царя получить монастырские земли встретило резкий протест. Собор принял решения, записанные ...

Освобождение
После отступления из Москвы русская армия, совершив два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район Тарутина. Блестяще осуществленный марш-маневр имел огромное стратегичесое значение. Этим были созданы условия для подготовки контрнаступления. Русская армия надежно прикрывала от неприятеля ю ...

Присоединение Средней Азии к России
На юго-востоке от России располагались обширные среднеазиатские территории. Они простирались от Тибета на востоке до Каспийского моря на западе, от Центральной Азии (Афганистан, Иран) на юге до южного Урала и Сибири на севере. Население этого региона было невелико (около 5 млн. человек). Народы Средней Азии развивались неодинаково в эк ...