Введение
К концу XVII века в России начинает складываться абсолютная монархия. Ее идея появляется во второй половине XVII века и тесно переплетается с проектами экономических преобразований страны. Окончательно абсолютная монархия оформляется в первой четверти XVIII века при Петре I. Законодательно это было закреплено в толковании к артикулу 20 Воинского Устава (1715г.) «…его величество есть самовластный Монарх никому на свете о своих делах ответу дать не должен: но силу власть имеет свои Государства и земли, яко Христианский Государь по своей воле и благомнению управлять».[1] https://software-expert.ru кожаные сумки под ноутбук.
Каждый народ мира стремится создать свою культуру, свою государственность и, наконец, свою империю. В 1721 году Сенат и Духовный Синод преподнесли Петру титул Императора Всероссийского. Россия становится Империей. И тут надо сказать, что значение этого события очень велико. XVIII столетие в истории России стало поистине судьбоносным. Оно явилось временем коренных перемен вызванных петровскими реформами. Своими преобразованиями Петр I круто повернул Россию на Запад. Этот поворот и его последствия для развития России и русской культуры стали предметом острого спора ученых и мыслителей, который с особой силой разгорелся в XIX веке и продолжается по сей день.
Так как данная проблема настолько велика, что является предметом спора ученых, то я не претендую на ее полное изложение, а лишь ставлю перед собой задачи показать, что есть абсолютизм вообще; причины образования абсолютной монархии в России; предпосылки реформ Петра I; реформы Петра I и укрепление абсолютизма.
Для осуществления этих задач я использовал такую литературу, как «История СССР с древнейших времен до 1861 года» - Москва 1983 год; «История государства и права России» - Игорь Андреевич Исаев- Москва 1990; «Хрестоматия истории государства и права СССР» - Москва 1983 год; «Народная монархия» - Иван Лукьянович Солоневич - Москва 1991 год и многую другую. Игорь Андреевич Исаев, например, в своей книге стремится осветить все аспекты государственного и правового развития России на всех этапах ее истории. Но, на мой взгляд, невозможно в одной книге рассказать многое обо всей Российской истории. Поэтому эта книга не содержит необходимого количества информации по данной теме. А вот книга Ивана Лукьяновича Солоневича «Народная монархия» полностью посвящена монархии в России. Правда позиция автора для многих является неожиданной, так как его анализ Российской истории резко отличается от прочно укоренившегося в нашем сознании стереотипа. Учебник «История СССР с древнейших времен до 1861 года» освещает основные проблемы истории России от первобытнообщинного и рабовладельческого строя до разложения и кризиса феодально-крепостнического строя и зарождения в его недрах буржуазно-крепостного уклада. По-моему, вопросы, касающиеся абсолютной монархии в России, в этой книге изложены достаточно широко.
Империя Российская есть самое старое государственное образование Европы. Сегодняшний ее возраст приблизительно равен возрасту Римской Империи - около одиннадцати веков. С той только разницей, что Римская Империя - за исключением Карфагена - не имела никаких соперников.
Но прежде чем говорить о Российской Империи, а точнее об образовании абсолютной монархии в России, хотелось бы сказать об особенностях абсолютизма. Для абсолютной монархии характерно максимальное сосредоточение власти (как светской, так и духовной) в руках одной личности. Для возникновения монархии необходим переходный период от феодальной системы к капиталистической. Для абсолютной монархии характерно наличие сильного разветвленного профессионального бюрократического аппарата, сильной постоянной армии, ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений. Эти признаки присущи и Российскому абсолютизму, однако, у него были свои существенные особенности:[2]
абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях развития капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов (особенно крепостного права), абсолютизм в России совпал с развитием крепостничества;
социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с городами), а российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие.
Установление абсолютной монархии в России сопровождалось широкой экспансией государства, его вторжением во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни. Экспансионистские устремления выразились, прежде всего, в стремлении к расширению своей территории и выходу к морям.
Понимание.
Язык исторической науки чрезвычайно специфичен. В отличие от естественно-математических дисциплин она не имеет строго упорядоченной и определенной терминологии, исключающей многозначность, двусмысленность, неясность понятийного аппарата.
1. Понимание текста (источника)
С известной долей условности можно выделить три «ключа», питающие ...
Первая мировая. Февральская революция
Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «рене ...
Образование Булгарского Эмирата на Средней Волге. Четыре волны переселения
Впервые булгары (ранние) появились в наших краях в конце VII - начале VIII вв. Их самые ранние памятники на Средней Волге открыты в последние годы самарскими археологами. В курганном могильнике у села Новинково, что на Самарской Луке, обнаружены глиняные сосуды, орудия труда и оружие, украшения, характерные для болгар Подонья и Приазовь ...