Попытки Буржуазного правительства решить проблемы страны
Страница 1

Учебные материалы » Закономерность прихода к власти большевиков в октябре 1917 года » Попытки Буржуазного правительства решить проблемы страны

Начало 1917 года. Февральская революция победила. Но главным вопросом всякой революции является вопрос о власти. Февральская революция решила его необычайно причудливо и противоречиво. Монархия в России сменилась нестабильным режимом двоевластия.

1 марта 1917 г. между лидерами Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и Временным комитетом Государственной думы было достигнуто соглашение об образовании на основе Временного комитета Временного правительства из представителей организованного в 1915 году «Прогрессивного блока», то есть из политиков, которые хотели установления в России парламентского строя по западному образцу. В правительство вошло 12 человек, среди которых 6 кадетов, остальные – октябристы и близкие к ним деятели. Возглавил его известный земский деятель близкий к кадетам князь Г. Е. Львов, председатель Всероссийского комитета Земского и городского союзов. Единственным представителем «революционной демократии» стал А.Ф. Керенский, получивший портфель министра юстиции. Министром иностранных дел стал историк П. Н. Милюков, военным министром – А. И. Коновалов. Поскольку Февральская революция была призвана завершить буржуазно-демократические преобразования в стране, было решено, что возглавлять данный процесс будет либеральная буржуазия. В тоже время задача контроля над деятельностью Временного правительства, взявшего в свои руки официальную государственную власть, и оказания на него давления в случае отклонения от демократического курса была задачей социалистических Советов, не имевших в своих руках органов государственной власти, но опиравшихся на поддержку и силу вооруженных рабочих и солдат. В этом и заключалась сущность двоевластия.

3 марта была опубликована оговоренная на встрече между представителями Комитета и Совета декларация о программе Временного правительства, которое предполагало сформировать в России конституционную и парламентскую республику, сохранить единство и территориальную целостность России, в аграрной сфере провести частичный выкуп государством помещичьих земель. Правительство обещало ввести политические свободы и широкую амнистию, провести выборы в Учредительное собрание, являвшееся на то время органом представительной власти, отменить смертную казнь, запретить всякую сословную, национальную и религиозную дискриминацию. Оно начало борьбу с сепаратистскими и националистическими тенденциями на Украине, в Туркестане и Закавказье.

Новая политическая ситуация являла Временному правительству те же жгучие вопросы, что стояли перед самодержавием. Но, будучи временной властью, правительство вплоть до созыва Учредительного собрания не считало себя вправе начинать какие-либо коренные реформы.

Главным был вопрос о войне. Правительство заявило о том, что Россия будет вести войну «до победного конца» и выполнять все взятые ею международные обязательства. Петроградский Совет имел несколько иную точку зрения, и 14 марта он опубликовал манифест «К народам всего мира», в котором объявлялось об отказе от захватнических целей в первой мировой войне, от аннексий и контрибуций, и признавалась лишь революционная война с Германией.

Временное правительство проявило заметную активность в вопросах национального самоопределения. 17 марта была опубликована Декларация правительства о его согласии на создание в будущем независимой Польши с включением в ее состав германских и австро-венгерских польских земель при условии, что она будет находиться в «свободном военном союзе» с Россией. 7 марта Временное правительство восстановило автономию Финляндии, но выступило против ее полной самостоятельности. Однако 5 июля сейм Финляндии принял «Закон о власти», который ограничивал компетенцию Временного правительства вопросами военной и внешней политики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Советско-Германский фронт
Начало войны. Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска прод ...

Обозы и способ продовольствия
Из описания запасов оружия, шатров и других предметов, которые должен брать с собой в поход воин, мы можем видеть, что за войсками Тимура должны следовать большое количество обозов, простиравшихся не менее как в три раза против числа воинов, запасы оружия, вероятно, возились на верблюдах и других вьючных животных. В последние свои похо ...

Либеральные тенденции внутренней политики Александра I. «Дней Александровых прекрасное начало»
Российский либерализм как официальный политический курс сформировался в период правления Александра I. «Наблюдая Александра I, - писал А.О. Ключевский,- мы наблюдаем целую эпоху не русской только, но и европейской истории, потому что трудно найти другое исторической лицо, на котором бы встретилось столько разнообразных влияний тогдашней ...