Попытки Буржуазного правительства решить проблемы страны
Страница 4

Учебные материалы » Закономерность прихода к власти большевиков в октябре 1917 года » Попытки Буржуазного правительства решить проблемы страны

Лидеры кадетов и октябристов считали, что разрядить обстановку в стране сможет вхождение в состав Временного правительства наиболее влиятельных представителей умеренных социалистических партий. После длительных переговоров между правительством и исполнительным комитетом Петроградского Совета 5 мая 1917 г. было достигнуто соглашение о коалиционном составе правительства. В него вошли 10 министров, представляющих интересы либеральной буржуазии, и 6 министров-социалистов, в том числе лидер эсеров В. М. Чернов, получивший пост министра земледелия. А. Ф. Керенский переместился в кресло военного и морского министра.

На следующий день новое правительство выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, разработку аграрной реформы, внедрение государственного контроля над экономикой. Однако стабилизировать положение в стране коалиционному Временному правительству не удалось. Продолжалось падение производства, ухудшались условия жизни всех слоев населения. Обстановка еще более накалилась после неудачного наступления русской армии на Юго-Западном фронте в июне 1917 г., на которое, кстати, возлагало надежды правительство с целью стабилизации положения в стране в случае победы русской армии. Однако на I съезде Советов рабочих и солдатских депутатов (3-24 июня) под влиянием меньшевиков и эсеров была принята резолюция о сотрудничестве с Временным правительством. В ответ 18 июня в Петрограде состоялись массовые демонстрации с требованиями немедленно прекратить войну и передать власть Советам. Июньские события показали крайнюю непопулярность коалиционного правительства.

Июльский кризис был связан с выходом в отставку министров-кадетов, которые пытались оказать давление на правительство с целью принятия жёстких мер борьбы с революционной стихией (разоружение рабочих, отправка революционных частей столичного гарнизона на фронт, запрещение деятельности левых организаций и т. п.). Поводом послужил «украинский вопрос». Временное правительство вело переговоры с правительством Украины (Центральной Радой), требовавшим широкой автономии. Кадеты же были сторонниками неделимости Российского государства.

В первых числах июля революционно настроенные солдаты (прежде всего Первого пулеметного полка) и рабочие некоторых заводов вышли на улицы Петрограда с требованием устранения Временного правительства и передачи всей власти в руки Советов. К ним присоединились прибывшие из Кронштадта матросы. Поводом для недовольства послужили попытки вывести из столицы на фронт некоторые части. Но уже на следующий день демонстранты были рассеяны.

4 июля в Петрограде состоялась демонстрация, собравшая до 500 тыс. человек. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооруженному свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города была открыта стрельба, появились убитые и раненые.

8 июля Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский. 12 июля он ввел смертную казнь на фронте, 18 июля сместил «либерального» главнокомандующего А.А. Брусилова, назначив на его место Л. Г. Корнилова. В перспективе Керенский рассчитывал, что решительный генерал Корнилов поможет ему установить в стране «демократическую диктатуру». Но когда 25 августа конный корпус генерала А. М. Крымова начал подтягиваться к Петрограду, А. Ф. Керенский испугался, что военные вместо него назначат диктатором Корнилова. 27 августа Керенский объявил Главнокомандующего изменником, якобы предъявившим требование о передаче ему всей полноты власти, и сместил Корнилова с его поста. Тот отказался подчиниться и приказал Крымову двигаться на Петроград. В столице стали создаваться отряды Красной гвардии, готовые сражаться с мятежными частями.

Страницы: 1 2 3 4 5

Сожженная Москва в 1812 г
В ночь на 4 сентября 1812 г. офицеры свиты и приближенные императора Наполеона находились в смятении. По мере того как в темном небе Москвы грозно ширилось багрово-красное зарево близкого пожара, тревога маршалов, генералов и ординарцев, озабоченно сновавших в пышных залах Кремлевского дворца, возрастала. Опасаясь гнева императора, никт ...

Легальный марксизм
Появление “легального марксизма” зачастую трактовалось в исторической литературе, как маскировка под марк­сизм, а “легальные марксисты” объявлялись врагами рабоче­го движения, рядящимися в одежды его друзей с целью выхолостить революционную сущность марксизма. Дело же заключается как раз в особенностях формирования классовой структуры к ...

Записка «О древней и новой России» Н.М. Карамзина
Недовольство дворянства преобразованиями Сперанского и вообще политикой Александра I Н. М. Карамзина в первое десятилетие его царствования нашло выражение в составленной для царя в, 1811 г. Н. М. Карамзиным записке "О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях". Главный смысл "Записки" заключал ...