Политические партии после Февраля 1917 г
Страница 1

Февральская революция изменила расстановку общественно-политических сил в стране, размежевала их на консервативный, либерально-демократический и радикальный лагери, которые отстаивали свои варианты развития страны.

Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II , так и не смогли больше возродиться. С политической арены практически исчез и Союз 17 Октября, несмотря на то, что ряд его членов (М.В. Родзянко, А.И. Гучков, И.В. Горднев) одно время входили в состав Временного правительства. Октябристы не имели исторической перспективы, так как безоговорочно поддерживали промышленников в рабочем вопросе и выступали за сохранение помещичьего землевладения.

Анархисты после Февральской революции предприняли попытку к объединению своих разрозненных групп. В Москве члены семи организаций 13 марта 1917 года образовали Федерацию анархических групп. Анархисты, за исключением анархистов – индивидуалистов, признавали возможным вхождение в состав Советов, но только с информационной целью. П.А.Кропоткин, снова вышедший на авансцену борьбы, высказывался за классовое применение всех сил и республиканскую форму правления в России. Однако разброшенность анархических организаций не позволила им оказать какое-либо серьёзное влияние на политическую жизнь страны.

Главной партией буржуазии были кадеты. Эта конституционно-демократическая партия именовала себя партией «народной свободы». Она образовалась в октябре 1905 года, в нее входили преимущественно представители буржуазии, помещиков, буржуазной интеллигенции. В программе кадетов говорилось, что «Россия должна быть конституционной и парламентской монархией», выдвигались требования буржуазных свобод и т.п. В. И. Ленин отмечал, что идеал кадетов – это «увековечение буржуазной эксплуатации в упорядоченных, цивилизованных, парламентарных формах»[1]. Так же в решениях VII съезда кадетской партии (март 1917 г.) декларировалась борьба с большевизмом, как особо опасной политической силой.

Вскоре кадеты превратились из оппозиционной партии в правящую: ее лидеры вошли во Временное правительство (министр иностранных дел П.Н. Милюков, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путей сообщения Н.В. Некрасов и др.), а ЦК кадетов из-за кулис во многом направлял его деятельность. Место оппозиции, стремившейся если не к власти, то к влиянию на власть, заняли после февраля соглашательские партии.

На этапе социалистической революции главным политическим противником пролетариата стала буржуазия во главе с кадетами. После Февраля, когда кадеты оказались у власти, их идеологи утверждали, что теперь наступит длительный период стабильного капиталистического развития страны. Кадеты даже объявили себя республиканцами.

Характеристика политической сущности кадетов, по словам Ленина такова: «На словах партия кадетов стоит за «народную свободу». На деле она стоит за капиталистов, и на ее сторону тотчас же встали все помещики, все монархисты…»[2]. И действительно, в партию кадетов потянулись многие из тех монархических деятелей, которые еще недавно третировали кадетов за их либерализм.

Рост партии за счет бывших (точнее, скрытых) правых беспокоил ее лидеров, так как обнажал ее классовую сущность, мешал кадетам рядиться в одежды республиканцев, демократов. А после свержения монархии, когда трудящиеся стали активно участвовать в политической жизни, кадеты стремились создать достаточно массовую партию. Так в деревне за кадетами пошли лишь отдельные представители сельской интеллигенции, священники и немногие кулаки (кулаками назывались крестьяне, использовавшие наёмный труд), а в городе ряды кадетов возросли за счет учителей, чиновников, домовладельцев и торговцев. План кадетов «демократизировать» свою партию провалился, однако им удалось получить поддержку значительных слоев кадрового офицерства, вовлечь в свои ряды известную часть студенчества и учеников старших классов средних учебных заведений. К осени 1917 года кадеты имели около 370 местных организаций, в том числе Петрограде, Москве, в 73 губернских и областных центрах, в 240 уездных городах и 55 других населенных пунктах общей численностью (по разным подсчетам) от 65 до 80 тысяч членов.

О социальном составе руководящих органов партии кадетов лучше всего свидетельствуют данные о ее ЦК. Среди 66 его членов было пять князей, барон, графиня, более десятка помещиков, несколько крупных промышленников, банкиров и коммерсантов, около двух десятков профессоров, писатели, журналисты, земские деятели.

Страницы: 1 2 3 4

Конфликт вокруг «Бронзового солдата».
Драма «Бронзового солдата» в Таллинне стала крупнейшей внутриполитической общественной трагедией в Эстонии и самой мрачной страницей в российско-эстонских отношениях после 1991 года. За всю историю Эстонии в мирное время, она не видела столкновений такого масштаба и такой жестокости. Наоборот, все последние пятнадцать лет, прошедшие со ...

Володимировы
Тульский купец Иван Васильевич Володимиров с сыновьями Григорием и Николаем находился во II гильдии купечества с 1817-1819 гг. В ноябре 1839 года Николай Иванович подал прошение о возведении его с семьей в сословие потомственных почетных граждан, и оно было удовлетворено. В 1842 году его сын изъявил желание поступить на должность почет ...

Дальневосточ­ное направление российской внешней политики.
Европейское дипломатическое направле­ние не создавало иллюзий быстрого успеха, а мечты о приобретении черноморских проливов излагались скорее в теоретической плоскости. На фоне этого дальневосточ­ное направление российской внешней политики стало в первые годы XX века самым привлекатель­ным. Здесь, на Дальнем Востоке, сконцентрирова­лис ...