Политические партии после Февраля 1917 г
Страница 4

Свою главную политическую задачу эсеры видели в том, чтобы завоевать сначала большинство в этих органах, а затем, опираясь на них, и в Учредительное Собрание. В целом эта задача эсерами решалась успешно.

Другой мелкобуржуазной партией были меньшевики. Меньшевики, не сыгравшие особой роли в революционных событиях в феврале – марте 1917 года, сумели занять ведущее место в Петроградском Совете, председателем которого стал Н.С. Чхеидзе, а также в ряде других Советов.

Они никогда не отличались идейной и организационной сплочённостью, и сначала войны они раскололись на оборонцев и интернационалистов. Однако после Февральской революции произошло объединение обоих течений в рамках единых меньшевистских организаций. Объединение, естественно, не ликвидировало разногласий, а было проявлением характерной для меньшевиков способности замазывать их.

Крайне правый фланг партии занимала группа Г. В. Плеханова, издававшая газету «Единство». Отличаясь шовинизмом и антибольшевизмом, она не вошла в меньшевистскую организацию и пыталась оформиться в самостоятельную партию, хотя из этого ничего не вышло.

На близких к плехановцам позициях, в рамках меньшевистской партии, стояла группа ярых оборонцев А. Н. Потресова и М. И. Либера, издававшая сборник «Самозащита». Это название отражало позицию этой меньшевистской группировки: она считала, что участие России в войне – дело справедливое.

Далее следовал меньшевистский «центр», возглавляемый Ф. И. Данном, И. Г. Церетели, Н. С. Чхеидзе. Эта группа именовала себя интернационалистами и на словах даже осуждала войну, но во второй половине марта, приняв на вооружение лозунг революционного оборончества («защита свободного отечества» от германского деспотизма), фактически пошла на поводу у А.Н. Потресова и его последователей.

На левом фланге меньшевистской партии стояла группа меньшевиков-интернационалистов во главе с Л. Мартовым и А. С. Мартыновым. Они достаточно резко критиковали все виды оборончества, разделяли общую меньшевистскую концепцию о «неготовности» России к социалистической революции.

На близких к мартовцам позициях, но вне меньшевистской организации стояла группа «внефракционных социал-демократов», издававших с апреля газету «Новая жизнь» (Н.Н. Суханов, В. А. Базаров и др.).

Таким образом, в рядах меньшевиков не было единства, но первые недели после Февральской революции это не мешало быстрому росту их организаций. «Кого только здесь не было! – писал впоследствии один из меньшевистских вожаков. – И старые члены партии, когда-то игравшие в ней заметную роль, но давно отошедшие от всякой работы и числившиеся, так сказать, в партийном резерве; и долголетние обитатели тюрем и ссылок; и молодежь, впервые революцией разбуженная к политической активности; рабочие и интеллигенты, студенты и солдаты… Было немало и карьеристов, смотревших на партию как на трамплин для продвижения вверх по социальной лестнице»[4]. «Освоить» всю эту пеструю массу было трудно и для крепкой партии, хорошо слаженной в организационном и идеологическом отношениях. А у меньшевиков в 1917 году не было ни того, ни другого.

Меньшевики выступали против лозунга «Вся власть Советам!» и свою задачу видели в «организации революционного давлений мелкобуржуазной демократии на буржуазную власть».

В первом коалиционном правительстве участвовали меньшевики: Церетели (министр почт и телеграфов), М.И. Скобелев (министр труда), во втором – Скобелев и А.М. Никитин (министр почт и телеграфов), в третьем – Никитин (министр почт и телеграфов и министр внутренних дел), Гвоздев (министр труда), П.Н. Малянтович (министр юстиции). Кризис коалиционной политики, неэффективность Предпарламента, где меньшевики пытались играть одну из главных ролей, внутрипартийная борьба подорвали авторитет меньшевиков среди населения страны.

При этом кадеты, эсеры и меньшевики откладывали реализацию своих программных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Меньшевики и эсеры были названы соглашательскими за счет их политики соглашательства с буржуазией.

Консервативный и либерально-демократический лагери – кадеты, меньшевики, эсеры - на протяжении 1917 года постоянно сотрудничали, а с мая месяца разделяли министерские посты и стали выступать единым лагерем в борьбе против радикальной части российского общества, возглавляемой большевиками. Таким образом, основные политические силы российского общества в послефевральский период постепенно разделилось на два лагеря: консервативно-либерально-демократический – кадеты, эсеры, меньшевики и радикальный – большевики.

Страницы: 1 2 3 4 

Гражданская война в 1918-1920 гг.
После Октябрьской революции в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация. Установление советской власти осенью 1917 — весной 1918 г. сопровождалось множеством антибольшевистских выступлений в разных районах России, но все они были разрозненными и имели локальный характер. На первых порах в них были втянуты лишь отдельн ...

Книгоиздательская деятельность
Развитие буржуазных отношений в России во второй половине XIX века, распространение просвещения, прогресс отечественной науки оказали непосредственное и сильное влияние на положение русской печати и издательского дела. Общественное движение начала б0-х годов побудило правительство приступить к пересмотру цензурного устава, что также дол ...

Этногенез восточных славян
План: 1. Понятие этногенеза, этноса, языковой общности 2. Древние предки восточных славян А) индоевропейцы Б) балтославянская этническая общности В) славянская этническая общность 3. Этногенез восточного славянства ...