Территория. Возникновение булгарской народности
Волжский Эмират занимала большую территорию. Основные земли лежали в Западном Закамье, т.е. на левобережье Волги к югу от Камы и до реки Шешма на востоке. Здесь находились такие политические и экономические центры государства, как Биляр, Болгар, Су-вар, Джукетау и другие крупные города. Самым густонаселеиным районом являлся бассейн Малого Черемшана с Биляром — Великим городом — в центре. Плитка клинкер под кирпич купить kd-stone.ru.
Булгары проживали и на правобережье Волги, особенно в бассейне Свияги, где возникли десятки городских и сельских поселений. На этих землях находился главный политический центр предволжской территории Булгарии город Ошель.
Предкамская территория государства, т.е. земли, лежащие к северу от Камы, была заселена относительно слабо. Основные булгарские памятники сосредоточены в прибрежной зоне Камы, на Меше и Казанке, где еще на рубеже X-XI вв. возникает военная крепость и торговое поселение Казань — будущая столица нашей республики.
Территория Волжского Эмирата выходила далеко за пределы современного Татарстана. Многочисленные булгарские поселения обнаружены археологами в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях. Отдельные памятники известны также в Пермском Приуралье. По данным письменных источников, в этом районе располагалась страна Вису (земля Чулыманская), которая была подвластна булгарам и платила им дань.
На столь обширной территории проживали различные племена и народы. Среди них — уже знакомые нам булгары, сувары, барсилы, баранджары, а также билеры, эсегелы. Эти племена, говорится в одном источнике начала Х в., «находились в войне друг с другом; когда же появляется враг, они становятся друг другу друзьями». Во второй половине Х в. названия перечисленных племен исчезли со страниц летописей. В централизованном государстве сложилась единая болгарская народность.
Живопись
Живопись Смоленска известна в настоящее время лишь по крайне незначительным фрагментам фресковых росписей (например, храма на Протоке - рубеж XII-XIII вв.). Большую часть работы смоленские монументалисты, как, впрочем, и художники других княжеств, выполняли по сухой штукатурке в темперной технике. Их палитра отличалась многоцветностью. ...
Третьеиюньская политическая система (1907-1914)
Внутренняя политика. После революции в России возникла новая система политической организации государства, получившая название «третьеиюньская монархия».
Внутреннюю политику правительства в этот период обусловливали объективные послереволюционные условия. С одной стороны, она была нацелена на подавление антиправительственного движения. ...
С чем встретился дедушка после войны
Мой дедушка служил в артелерийских войсках, связистом. Когда в 1958 году Хрущёв объявил о сокращении армии, дед лежал в госпитале, жаловался на сильные боли в области желудка, и по болезни он попадает под сокращение. Моему дедушке предлагалось остаться работать в госпитале, но он отказался.
Он уезжает на Камчатку, там устраивается на р ...