Территория. Возникновение булгарской народности
Волжский Эмират занимала большую территорию. Основные земли лежали в Западном Закамье, т.е. на левобережье Волги к югу от Камы и до реки Шешма на востоке. Здесь находились такие политические и экономические центры государства, как Биляр, Болгар, Су-вар, Джукетау и другие крупные города. Самым густонаселеиным районом являлся бассейн Малого Черемшана с Биляром — Великим городом — в центре.
Булгары проживали и на правобережье Волги, особенно в бассейне Свияги, где возникли десятки городских и сельских поселений. На этих землях находился главный политический центр предволжской территории Булгарии город Ошель.
Предкамская территория государства, т.е. земли, лежащие к северу от Камы, была заселена относительно слабо. Основные булгарские памятники сосредоточены в прибрежной зоне Камы, на Меше и Казанке, где еще на рубеже X-XI вв. возникает военная крепость и торговое поселение Казань — будущая столица нашей республики.
Территория Волжского Эмирата выходила далеко за пределы современного Татарстана. Многочисленные булгарские поселения обнаружены археологами в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях. Отдельные памятники известны также в Пермском Приуралье. По данным письменных источников, в этом районе располагалась страна Вису (земля Чулыманская), которая была подвластна булгарам и платила им дань.
На столь обширной территории проживали различные племена и народы. Среди них — уже знакомые нам булгары, сувары, барсилы, баранджары, а также билеры, эсегелы. Эти племена, говорится в одном источнике начала Х в., «находились в войне друг с другом; когда же появляется враг, они становятся друг другу друзьями». Во второй половине Х в. названия перечисленных племен исчезли со страниц летописей. В централизованном государстве сложилась единая болгарская народность.
Итоги реакционного политического курса Александра I.
Декабристы в своих показаниях и письмах рисуют весьма неприглядную картину состояния России в последние годы царствования Александра I. "Сжатое просвещение", "задушенная свобода", "лихоимство в судах", "совершенное отсутствие закона и справедливости в судопроизводстве", казнокрадство, принявшее не ...
Падение Избранной рады. Причины
падения
Несчастья начались с падения Избранной рады в 1560 г.
Противоречия между царем и его любимцами накапливались постепенно, как бы помимо воли всех действующих лиц. Мужающему царю, воспитанному на мысли, что он единственный богоизбранный властитель, было все тяжелее сносить опеку Сильвестра и осознавать, что реально страной правит Алексей ...
Введение.
Внутренняя политика царей прослеживается на протяжении уже нескольких столетий. В этой же работе мы рассмотрим деятельность царя Александра I, правившего с 1801 по 1825 гг. Он запомнился нам как первый либерально настроенный правитель. Именно с его именем связано возникновение либерализма, как политической идеологии. Именно он попытался ...