Строительство и структура внутренних войск после войны
Страница 3

Учебные материалы » Внутренние войска в послевоенный период (1945–1989 гг.) » Строительство и структура внутренних войск после войны

Эти проблемы приходилось решать в условиях очередной структурной перестройки. При упразднении Министерства внутренних дел переаттестование этой категории должностных лиц в офицерские кадры было произведено в 1960 г.

В 1957 г. численность внутренней охраны составляла 55715 чел., конвойной охраны - 33307 чел., а сформированной конвойной охраны мест заключения - 100000 чел.

Постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1960 г. соединения и части внутренних и конвойных войск были переданы в подчинение министерствам внутренних дел союзных республик по месту своей дислокации. Главное управление внутренних и конвойных войск упразднялось и в течение последующих шести лет управление внутренними войсками осуществлялось децентрализованно. Теперь каждой союзной республике вопросы строительства внутренних войск решались исходя из местных условий, что в целом оказало благоприятное воздействие на их подготовку и служебно-боевую деятельность.

Во второй половине 60-х годов внутренние войска вступают в качественно новый этап своего развития. В составе образованного 6 июля 1966 г. союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР было создано Главное управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны, на которое излагалось руководство всеми соединениями, частями и подразделениями внутренней и конвойной охраны, находившимися в подчинении МООП союзных республик.

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 г. «О мерах по усилению борьбы с преступностью» в составе внутренних войск были сформированы специальные моторизованные части милиции общей численностью 10000 чел., комплектуемые по призыву и предназначенные для несения патрульно-постовой службы по охране общественного порядка.

В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 г., Совет Министров СССР 19 ноября 1968 г. принял постановление о составе внутренних войск. Этим документом внутренним войскам были отнесены войска правительственной связи, военно-учебные заведения КГБ, внутренние войска, внутренняя и конвойная охрана, военно-учебные заведения МООП СССР. К ним возвращалось наименование «внутренние войска» и войсковая организационная структура: дивизия (вместо отдела), полк (вместо отряда), батальон (вместо дивизиона), рота (вместо команды), взвод (вместо группы).

Организационные мероприятия, проведенные в конце 60-х годов, создали благоприятные условия для повышения боевой и мобилизационной боеготовности внутренних войск. Соединения и части стали лучше обеспечиваться оружием и боевой техникой, инженерно-техническими средствами. 1 апреля 1969 г. был издан Устав боевой службы внутренних войск МВД СССР, которым четко регламентировался порядок выполнения войсками оперативно-служебных задач. Все это способствовало повышению качества боевой подготовки, укреплению воинской дисциплины и политико-морального состояния личного состава

В последующие годы принимаются меры по совершенствованию управления войсками. 3 февраля 1978 г создается Управление внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, а 23 апреля 1979 г формируются еще два управления войск - по Западной Сибири и Северо-Западной зоне. В этот период идет интенсивное оснащение войск автоматизированными системами управления, первая из которых была внедрена 8 февраля 1975 г.

Наряду с проявлением заботы о материальном и бытовом обеспечении частей и подразделений усиливается внимание руководства МВД СССР к практике поощрения личного состава органов внутренних дел и внутренних войск.

Произошли изменения в структуре и составе военно-учебных заведений. В августе 1946 г. Высшая офицерская школа войск МВД СССР была реорганизована в ордена Ленина Краснознаменный военный институт МВД СССР. В 1948 г были сформированы Казанское военно-политическое училище войск МВД, Ярославская школа усовершенствования офицерского состава войск МВД (переведенная в том же году в Ригу), в 1950 г. открылась Львовская школа усовершенствования политического состава войск МВД. В период с 1950 по 1953 гг. все военно-учебные заведения внутренних войск находились в подчинении Главного управления пограничных войск МГБ СССР, а затем возвращены в состав МВД СССР.

Страницы: 1 2 3 4

Первая русская революция и ее влияние на социал-демократические идеи
Прошедшие в конце 1904 г. — начале 1905 г. забастовки рабочих показали, что не только правительство, но и либе­ральная буржуазия не владеет ситуацией. События неудер­жимо и грозно катились к революционному взрыву. Попытки нового министра внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского, сменившего на этом посту убитого В. К. Плеве и слыв­ш ...

Итоги денежной реформы
Благодаря реформе денежной системы была ликвидирована гиперинфляция, что способствовало укреплению принципов хозрасчета в промышленности, стабилизации цен, развитию торговли, расширению товарно-денежных отношений между городом и деревней. Но главное, были созданы предпосылки для формирования устойчивой денежной системы. С выпуском в обр ...

Послевоенное восстановление и развитие СССР (1945-1952)
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определяли ...