Внутриполитическая ситуация в России к концу царствования Александра I и итоги его правления
Страница 2

Учебные материалы » Российское государство в первой половине 19 века » Внутриполитическая ситуация в России к концу царствования Александра I и итоги его правления

Эти революционеры выступили в декабре 1825 г., за что и получили название декабристов. Декабристы - ставили две основные цели: ликвидацию или ограничение самодержавия (замену его на конституционную монархию или республику), с введением избирательного права для всех или многих граждан; отмену крепостного права.

Их идеи получили наиболее полное изложение в «Русской правде» вождя «Южного общества» Павла Пестеля и «Конституции» видного деятеля «Северного общества» Никиты Муравьева. Между документами были различия: Пестель стоял на более революционных (а потому совсем не реальных) преобразованиях, Муравьев был большим реалистом. Однако и его идеи при всей их привлекательности не подходили еще России. Говоря словами В.О. Ключевского, они «рассчитаны были больше на то, чтобы все было, как у других, у просвещенных народов, чем на то, что было нужно и возможно по ходу туземных дел и по туземному уровню развития» [5].

Однако в одном декабристы являлись реалистами: они ясно понимали, что ни в коем случае нельзя возбуждать к восстанию народ. Страшные явления пугачевщины еще были очень памятны, ужасы нового мятежа могли быть во много раз больше. Да и самих революционеров она не пощадила бы. Революционеры-народники, а за ними и марксисты с Лениным, утверждали, что главной ошибкой декабристов было то, что «страшно далеки они были от народа». Однако следует ясно понимать, что, во-первых, народной революции тогда быть не могло, во-вторых, дворяне не смогли бы ее возглавить, в-третьих, идеология дворян-революционеров и их цели не совпадали с народным мышлением. Поэтому перед декабристами стояла очень сложная проблема: какими силами совершить преобразования. Они решили опираться на армию [1].

14 декабря в Петербурге и в конце декабря на Украине были подняты восстания. Восставшие воспользовались внезапной смертью в Таганроге в ноябре 1825 г. Александра I. Ему должен был наследовать брат Константин Павлович, которому присягнули, в т.ч. и брат Николай. Но оказалось, что Константин еще несколько лет назад отрекся от престола. Решили вновь присягать Николаю Павловичу. Вот этими-то непонятными явлениями и решили воспользоваться революционеры.

Николаю I, конечно, не хотелось начинать свое царствование кровавой расправой. Поэтому восставших долго уговаривали. Но, убедившись в их твердости, император отдал жестокий приказ стрелять картечью из пушек. Пятерых декабристов: поэта К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского, убившего генерала М.А. Милорадовича, приговорили к повешению. 121 человек были сосланы в Сибирь и на поселение. Более 3000 солдат и матросов были так или иначе наказаны [1; 5].

Декабристы открыли историю русских революционеров. Это были умные, честные, талантливые люди, истинные патриоты Родины. Их пример вдохновлял многих борцов за свободу. Однако история показала, что магистральный путь России к свободе и прогрессу лежал не через революцию, а через реформы и просвещение.

Страницы: 1 2 

Политика и стратегия европейских монархических держав
Сточный вопрос всегда волновал европейские монархии, которые статрались держать руку на пульсе восточных событий. Борьба европейских монархий с революцией лишь на время отвлекла их от восточных дел. Задушив совместны ми усилиями революцию 1848—1849 гг., державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу, и сразу бывшие союзн ...

Политическая платформа меньшевизма и внутрипартийная деструкция после октября 1917 г.
После 25 октября 1917 г. все течения РСДРП(о) – и центристы, и интернационалисты, и оборонцы – были едины в том, что захват власти большевистской партией стал политическим поражением меньшевизма. «После Октябрьской революции меньшевистская партия оказалась на стороне выступавших против Советов контрреволюционных сил»,[9] – пишет Л. М. С ...

Установление сталинской диктатуры.
Разгром «правых» происходил под аккомпанемент обвального крушения нэпа по всем направлениям хозяйственной и социальной политики. Зерновой кризис, хлебный кризис означал конец нэпа. В ходе развернувшихся новых дискуссий решился вопрос о том, что выход в сложившейся обстановке – в государственной плановой системе хозяйства, ограничивающей ...