Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика
Страница 3

Учебные материалы » История России » Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика

Широкие демократические мероприятия были проведены в социальной сфере. Советская власть окончательно уничтожила сословную систему, отменила дореволюционные чины, титулы и награды. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Была провозглашена свобода совести. Церковь была отделена от государства и от системы образования. Большая часть церковного имущества была конфискована.

Национальная политика определялась «Декларацией прав народов России», принятой Совнаркомом РСФСР 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г. — Польши, в декабре — Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. — Белоруссии. Однако в своей практической! деятельности большевистское руководство стремилось преодолеть даль-1 нейший распад России. Используя местные партийные организации, оно способствовало установлению советской власти в национальных рай 364 онах, оказывало финансовую и материальную помощь советским республикам Прибалтики.

Брестский мир. Первоочередной задачей внешней политики был выход из войны. Это диктовалось как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России продолжать военные действия в силу сложнейшего внутреннего положения. Союзники России на Западе категорически отказались рассматривать мирные инициативы Совнаркома. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией.

3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие, и начались переговоры о мире. Советская делегация внесла предложение заключить его без территориальных аннексий и контрибуций. Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи — Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. В связи с этим переговоры были прерваны.

При обсуждении германских условий возник глубокий кризис как в Советском правительстве, так и в руководстве большевистской партии.

Левые эсеры считали принятие этих условий предательством и настаивали на продолжении военных действий для защиты революции. Они отказались от участия в переговорах и не включили своих представителей в состав формируемой советской делегации. В.И. Ленин, понимая потерю боеспособности армии и необходимость сохранения советской власти, отстаивал безоговорочное принятие немецких претензий.

«Левые» коммунисты (Н.И. Бухарин) призывали не вступать в переговоры и продолжать борьбу с германским милитаризмом для ускорения мировой революции. Л.Д. Троцкий выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны!», означавший прекращение военных действий и отказ от подписания договора. В январе 1918 г. было принято решение затягивать переговоры.

Л.Д. Троцкий, руководитель советской делегации, нарушил его и демонстративно покинул Брест, заявив, что подписывать мирный договор на грабительских условиях не будет. Этим был создан повод для разрыва перемирия. Германия начала наступление и захватила огромные территории в Прибалтике, Белоруссии, на Украине. В связи с этим 19 февраля 1918 г. Совнарком был вынужден согласиться с немецкими условиями и возобновил переговоры. Одновременно СНК пытался остановить германское наступление, предотвратить падение Петрограда. 21 февраля был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!».

Он обязывал все Советы организовывать отпор врагу. 23 февраля 1918 г.

Красная Армия остановила немцев под Псковом.

Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. Советское правительство было вынуждено принять грабительские и унизительные условия. 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир. По нему от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а также Каре, Ардаган и Батум на Кавказе (в пользу Турции). Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций и прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Итоги десятилетия реформ
С каждым днём имя Н.С. Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче. Необходимо заметить, что ни одно из политических течений его не поддержало. Причина этому была очень глубокой. Н.С. Хрущёв подорвал официальный монополизм, обострив антагонизм между разными политическими ...

Приказные дьяки и подьячие и их делопроизводство
Все делопроизводство приказов сосредоточивалось в руках дьяков и подьячих. Они приводили в исполнение указы царя и приговоры Боярской думы; они готовили материалы, дела и доклады для царя и Боярской думы; они же, наконец, вели все текущее делопроизводство приказов в пределах их собственной компетенции. Первоначальные дьяки были простым ...

Горные заводы
Первый горный з-д на терр. Башкирии - Каменский доменно-передельный - построен казной в 1701. К сер. 18 в. действовали 25 Г.з.: 16 железоделательных, 7 медеплав. и 2 комбиниров. (железоделательно-медеплав.), из них 6 з-дов были казенными, 19 - частными. Г.з. располагались на терр. сев., сев.-зап. и сев.-вост. волостей Башкирии. Стр-во п ...