Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика
Страница 3

Учебные материалы » История России » Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика

Широкие демократические мероприятия были проведены в социальной сфере. Советская власть окончательно уничтожила сословную систему, отменила дореволюционные чины, титулы и награды. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Была провозглашена свобода совести. Церковь была отделена от государства и от системы образования. Большая часть церковного имущества была конфискована.

Национальная политика определялась «Декларацией прав народов России», принятой Совнаркомом РСФСР 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г. — Польши, в декабре — Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. — Белоруссии. Однако в своей практической! деятельности большевистское руководство стремилось преодолеть даль-1 нейший распад России. Используя местные партийные организации, оно способствовало установлению советской власти в национальных рай 364 онах, оказывало финансовую и материальную помощь советским республикам Прибалтики.

Брестский мир. Первоочередной задачей внешней политики был выход из войны. Это диктовалось как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России продолжать военные действия в силу сложнейшего внутреннего положения. Союзники России на Западе категорически отказались рассматривать мирные инициативы Совнаркома. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией.

3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие, и начались переговоры о мире. Советская делегация внесла предложение заключить его без территориальных аннексий и контрибуций. Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи — Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. В связи с этим переговоры были прерваны.

При обсуждении германских условий возник глубокий кризис как в Советском правительстве, так и в руководстве большевистской партии.

Левые эсеры считали принятие этих условий предательством и настаивали на продолжении военных действий для защиты революции. Они отказались от участия в переговорах и не включили своих представителей в состав формируемой советской делегации. В.И. Ленин, понимая потерю боеспособности армии и необходимость сохранения советской власти, отстаивал безоговорочное принятие немецких претензий.

«Левые» коммунисты (Н.И. Бухарин) призывали не вступать в переговоры и продолжать борьбу с германским милитаризмом для ускорения мировой революции. Л.Д. Троцкий выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны!», означавший прекращение военных действий и отказ от подписания договора. В январе 1918 г. было принято решение затягивать переговоры.

Л.Д. Троцкий, руководитель советской делегации, нарушил его и демонстративно покинул Брест, заявив, что подписывать мирный договор на грабительских условиях не будет. Этим был создан повод для разрыва перемирия. Германия начала наступление и захватила огромные территории в Прибалтике, Белоруссии, на Украине. В связи с этим 19 февраля 1918 г. Совнарком был вынужден согласиться с немецкими условиями и возобновил переговоры. Одновременно СНК пытался остановить германское наступление, предотвратить падение Петрограда. 21 февраля был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!».

Он обязывал все Советы организовывать отпор врагу. 23 февраля 1918 г.

Красная Армия остановила немцев под Псковом.

Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. Советское правительство было вынуждено принять грабительские и унизительные условия. 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир. По нему от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а также Каре, Ардаган и Батум на Кавказе (в пользу Турции). Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций и прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Установление  «нового порядка».
После оккупации Беларуси был произведен ее административный раздел, согласно которому Витебская область (и Дисненщина) была отнесена к так называемой области армейского тыла группы армий «Центр». В свою очередь ее территория, как и другие, разделялась на округи (гебиты). Территория Дисненщины и Миорщины отходило к Глубокской округе. Во ...

Административно-экономические перемены.
Социально-политическая трансформация шла бок о бок с ад­министративно-политической. Суть ее была в том, что взамен аннексированных уделов или княжеств все чаще создавались уезды — сяни, во главе которых вначале оставляли прежних правителей, но в новом статусе: это был уже не всевластный аристократ-вотчинник, но управляющий уездом высоко ...

Реформы Петра I. Военная реформа
В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую ...