Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика
Страница 4

Учебные материалы » История России » Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика

В середине марта VI Чрезвычайный съезд Советов большинством голосов ратифицировал Брестский мир. Левые эсеры были против и в знак протеста вышли из состава Совнаркома. С этого времени утвердилась однопартийность в системе исполнительной власти Советской России. Правительственная коалиция большевиков с эсерами развалилась.

Ноябрьская революция 1918 г. в Германии смела кайзеровскую империю. Это позволило Советской России разорвать Брестский договор, вернуть большую часть утраченных по нему территорий. Немецкие войска ушли с территории Украины. В Латвии, Литве, Эстонии и Белоруссии устанавливалась советская власть.

Внутренняя политика весной 1918 г. В апреле 1918 г. В.И. Ленин, воспользовавшись заключением мира с Германией, предложил план постепенного построения основ социализма при сохранении многоукладной экономики и использовании опыта предпринимателей старой технической интеллигенции («Очередные задачи Советской власти»). Однако план политики «государственного капитализма» не был реализован.

Наоборот, руководство партии, переименованной в Российскую коммунистическую партию большевиков в марте 1918 г., осуществило попытку перехода к социализму с помощью чрезвычайных политических мер.

«Военный коммунизм». Внутренняя политика Советского правительства летом 1918 — в начале 1921 г. получила название «военный коммунизм». Предпосылки ддя ее реализации был заложены широкой национализацией промышленности и созданием мощного централизованного государственного аппарата (ВСНХ), введением продовольственной диктатуры и опытом военно-политического нажима на деревню (продотряды, комбеды). Таким образом, черты политики «военного коммунизма» прослеживались еще в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства.

С одной стороны, политика «военного коммунизма» была вызвана представлением части руководства РКП(б) о возможности быстрого построения безрыночного социализма. С другой стороны, это была вынужденная полигика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушени 366 ем традиционных экономических связей между городом и деревней, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне. Впоследствии многие большевики признали ошибочность политики «военного коммунизма», пытались оправдать ее тяжелым внутренним и внешним положением молодого Советского государства обстановкой военного времени.

Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу. Главным при этом было: национализация всех средств производства, внедрение централизованного управления, уравнительного распределения продуктов, принудительного труда и политической диктатуры большевистской партии.

Декретом 28 июня 1918 г. предписывалась ускоренная национализация крупных и средних предприятий. В последующие годы она была распространена и на мелкие, что привело к ликвидации частной собственности в промышленности. Одновременно формировалась жесткая отраслевая система управления. Весной 1918 г. была установлена государственная монополия внешней торговли.

Логическим продолжением продовольственной диктатуры стала продразверстка. Государство определяло свои потребности в сельскохозяйственной продукции и заставляло крестьянство ее поставлять без учета возможностей деревни. 11 января 1919 г. продразверстка была введена на хлеб. К 1920 г. она распространилась на картофель, овощи и др. За изъятые продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшие из-за инфляции свою стоимость. Установленные твердые цены на продукты были в 40 раз ниже рыночных. Деревня отчаянно сопротивлялась и поэтому продразверстка реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов.

Политика «военного коммунизма» привела к уничтожению товарноденежных отношений. Ограничивалась продажа продовольствия и промышленных товаров, они распределялись государством в виде натуральной заработной платы. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих. Это порождало у них иллюзию социального равенства. Несостоятельность этой политики проявилась в образовании «черного рынка» и расцвете спекуляции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Союз социалистов – революционеров максималистов (ССРМ)
Это группа, выделившаяся из партии социалистов-революционеров в конце 1904 г. и стоявшая на позиции широкого применения террористической борьбы. В 1906 г. в Финляндии состоялся учредительный съезд, превративший эту группу в ССРМ, представлявший собой крайнее левое крыло эсеровского движения. ССРМ выступал за немедленное проведение в жиз ...

Трудовая народно – социалистическая партия.
Трудовая народно-социалистическая партия (ТНСП) или энесы официально заявила о себе в сентябре 1906г. Инициаторами создания партии и её идеологами являлись: А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский и др. Большинство из них начинали свою общественно-политическую деятельность в 80-х г.г. XIX в., примыкая к левому флангу легального нар ...

Партийная номенклатура.
Сущность дискуссий 1920-х годов проще понять в связи с процессом бюрократизации советского общества и образования его нового правящего слоя - номенклатуры. Термин «номенклатура» обозначал список важных постов и должностей, кандидатуры на которые рассматривались и утверждались партийными комитетами. Одновременно этот термин распространял ...