Образование «Второй Речи Посполитой»
Страница 2

Становление польской государственности проходило в условиях войны с Советской Россией. Неопределённость восточной границы давала полякам возможность разрабатывать экспансионистские планы. Антанта в целом благожелательно относилась к Польше как к антисоветской силе в Восточной Европе. Всё это было использовано Пилсудским для развязывания военных действий на востоке. Было официально заявлено о необходимости «восстановить исторические границы» Речи Посполитой 1772 г. – «от моря и до моря» (на штандартах Пилсудского – надпись «Речь Посполитая от моря до моря»). Пилсудский также намеревался сплотить нацию крупной военной кампанией и получить материальную помощь со стороны Запада. Большие государственные средства вкладывались в создание армии. Весной 1919 г. из Франции в Польшу была переправлена добровольческая армия генерала Галлера (набрана из польских эмигрантов и военнопленных). Численность польской армии к осени 1919 г. достигла 600 тыс. чел.

Воспользовавшись крайне сложным положением Советской республики, уже в середине февраля 1919 г. польские войска начали от Буга наступление на востоке – сначала в Восточной Галиции, затем в Беларуси и Литве. Красная армия отступала без крупных боёв, т.к. основные её силы были задействованы на юге и востоке в борьбе с белым движением. В апреле 1919 г. поляки заняли Вильно, летом – Восточную Галицию, в августе – Минск, к осени вышли к Западной Двине и Березине. После этой кампании наступило временное затишье. Имели место переговоры Пилсудского и А. Деникина о совместных действиях против Советской республики. Однако они успеха не имели (Деникин отстаивал идею единой и неделимой России и не соглашался на отторжение в пользу Польши каких-либо территорий). Большевики использовали это для переброски сил на юго-восток и разгрома армии Деникина в конце 1919 г. В декабре 1919 г. Антанта утвердила в качестве восточной границы Польши «линию Керзона», показав, что официально пока ещё не признаёт польских захватов. Советское правительство в конце 1919 г. и в начале 1920 г. неоднократно предлагало Польше условия мира и выражало готовность согласиться на новую границу, которая прошла бы намного восточнее «линии Керзона». Однако поляки отвергли эти предложения.

25 апреля 1920 г. началось новое наступление поляков. В конце апреля было достигнуто соглашение с украинской Директорией (Семён Петлюра) о вхождении в состав РП Правобережной Украины, о координации боевых действий и снабжении польской армии. Верховная Рада БНР также дала согласие на вхождение Беларуси в состав РП в качестве автономной территории. Наступление польской армии было весьма успешным, что позволило быстро выйти на границы 1772 г., а 6 мая даже занять Киев. Наступление планировалось развивать и дальше, вглубь Украины, что привело к ухудшению отношений с Директорией.

Стабилизировав положение на востоке и юге, советское правительство перебросило значительные силы на запад. В середине мая 1920 г. началось контрнаступление Красной армии от Березины и Днепра. Летом она освободила захваченные Польшей территории до Буга, заняла Львов и продолжала двигаться на запад. Угроза военного поражения заставила Пилсудского создать Совет государственной обороны. Новый премьер Вл. Грабский был направлен просить поддержки у стран Антанты. В итоге Антанта потребовала от Красной армии остановиться на «линии Керзона», в противном случае она грозила оказать военную помощь Польше [англичане намеревались ввести флот в Балтийское море].

Однако в середине июля 1920 г. Красная армия вступила на территорию Польши и подошла к Варшаве. Большевики решили, что это начало распространения социалистической революции в Европе. В Белостоке коммунисты образовали Польский временный революционный комитет – «Польревком» (Юлиан Мархлевский, Феликс Дзержинский). Он занялся созданием органов советской власти. Однако надежды большевиков на поддержку польского населения не оправдались. Наоборот, произошёл патриотический подъём, резко усилились антирусские настроения. В ходе сражения 14-16 августа под Варшавой («чудо на Висле») красноармейские войска были разбиты, а территория Польши вскоре очищена от них. Поляки снова заняли часть Литвы, Беларуси и Украины.

Страницы: 1 2 3

Научно-организационная деятельность
В 1863 году Давидов был избран на должность декана физико-математического факультета и занимал её до 1873 года, второй раз на эту должность он был избран в 1878 году и занимал её до 1880 года. Также в разные годы он занимал посты вице-президента, и затем и президента Общества любителей естествознания, президентом Императорского Русског ...

Реформы Избранной Рады
После пожара 1547 г. началось самостоятельное правление Ивана IV. Прежние временщики утратили влияние на царя. Он окружил себя новыми людьми, талантливыми и яркими. Они составили к 1549 г правительственный круг, который, с легкой руки Курбского, получил в литературе название Избранной рады (рада – совет при монархе). Главную роль в ней ...

Жреческое сословие и его роль
В ранних славянских организациях человек, не зная личных богов, не устраивал особых мест богослужения; тогда еще не было жрецов, ибо божества служили аллегориями явлений природы, и жертвы он приносил самим этим явлениям. Долго сохранялись обычаи вешать на ветви деревьев, класть на камни или у корней старого дуба разные жертвы и дары, к ...