Внешняя политика Польши
Страница 1

Все межвоенные годы международное положение Польши было довольно сложным. У правительства постоянно были опасения насчёт безопасности польских границ. Западная граница с Германией имела гарантии в Версальском договоре. Однако немцы не были довольны отрывом Восточной Пруссии от основной территории Германии и не считали границу с Польшей соответствовавшей этнической и исторической карте. Польша, со своей стороны, также рассматривала эту границу как временную и надеялась на расширение своей территории за счёт немецких земель к западу и северо-востоку.

Отношения с СССР были ещё более сложными. Рижские границы 1921 г. оба государства считали спорными. Польша постоянно опасалась угрозы с востока и поддерживала вдоль своих границ антисоветские формирования (Булак-Булаховича, Петлюры и др.), которые совершали рейды по советской территории. Это создавало напряжённость в советско-польских отношениях, которая никогда не ослабевала, и давало руководству СССР повод обвинять Польшу во враждебной и антисоветской политике. В 1927-28 гг. дипломатические отношения между двумя странами едва не оказались разорванными. В июне 1927 г. в Варшаве (на вокзале) был убит советский посол Пётр Войков. Весной 1928 г. было осуществлено покушение на советского торгового представителя. С трудом удалось избежать новой советско-польской войны.

Таким образом, в межвоенные годы Польша видела существование двух своих главных врагов – Германии и СССР. Считалось, что они могли угрожать независимости и территориальной целостности Польши с запада и востока. Также опасались, что СССР и Германия, как когда-то Российская империя и Пруссия, могут договориться друг с другом о совместных действиях по разделу Польши [заглянули в перспективу!]. Эти опасения особенно усилились после подписания Рапалльского договора между Германией и Советской Россией в апреле 1922 г. В Варшаве предполагали наличие секретного германо-советского соглашения относительно Польши. Ещё большую тревогу принесло начало «таможенной войны» Польши с Германией в 1925 г.

Исходя из всего этого, польская внешнеполитическая доктрина в 1920-х гг. определялась формулой «балансирования между двух врагов». Она предполагала: никогда не доверять Германии и СССР; не вступать с ними в союзы; играть на их возможных противоречиях и найти себе могущественного союзника, который мог бы дать Польше гарантии безопасности, а в случае войны - защитить.

Эта позиция во многом согласовывалась с позицией Франции. Она стремилась сориентировать малые страны ЦВЕ, и особенно Польшу, на себя для приобретения союзников против Германии и для закрепления своей гегемонии на континенте. Поэтому Польша сразу же оказалась в орбите французского влияния и переориентировала на Францию свою внешнюю политику. Так, в 1920-21 гг. возник военно-политический союз малых стран ЦВЕ, созданный под эгидой Франции, - т.н. «Малая Антанта» в составе Чехословакии, Румынии и королевства СХС. Предусматривалось экономическое и финансовое сотрудничество этих стран, дополненное также военными соглашениями. Польша официально в этот блок не вошла, но фактически примыкала к нему, подписав в 1921 г. аналогичный по содержанию договор с Румынией [отношения с Чехословакией у Польши были весьма прохладными]. Вдобавок в том же 1921 г. было подписано двухстороннее соглашение Польши с Францией о союзе и взаимопомощи в случае агрессии против одной из сторон третьего государства.

Страницы: 1 2 3 4

Архивы Разрядного приказа
Разрядный приказ заведовал военным управлением, службой, верстаньем служилых людей окладами и управлял теми территориями, которые были наиболее важны в стратегическом отношении и требовали интенсивного заселения служилыми людьми. Дела велись в следующих основных столах: Московский стол заведовал делами о придворной и военной службе: ра ...

Политические партии после Февраля 1917 г
Февральская революция изменила расстановку общественно-политических сил в стране, размежевала их на консервативный, либерально-демократический и радикальный лагери, которые отстаивали свои варианты развития страны. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II , так и не смогли больше возродиться. С пол ...

Присоединение Башкирии к Русскому государству,
Принятие башкирами рус. подданства на основе соглашения с царским пр-вом (см. Жалованная грамота). В историографии нет единого мнения о характере П.Б. к Р.г. Историки В.Н.Витевский, П.Ф.Ищериков, А.П. Чулошников и др. писали о завоевании Башкирии Рус. гос-вом, а В.А.Новиков, П.И. Рычков, В.Н.Татищев, А.Н.Усманов, А.З.Асфандияров и др. - ...