Внешняя политика Польши
Страница 1

Все межвоенные годы международное положение Польши было довольно сложным. У правительства постоянно были опасения насчёт безопасности польских границ. Западная граница с Германией имела гарантии в Версальском договоре. Однако немцы не были довольны отрывом Восточной Пруссии от основной территории Германии и не считали границу с Польшей соответствовавшей этнической и исторической карте. Польша, со своей стороны, также рассматривала эту границу как временную и надеялась на расширение своей территории за счёт немецких земель к западу и северо-востоку.

Отношения с СССР были ещё более сложными. Рижские границы 1921 г. оба государства считали спорными. Польша постоянно опасалась угрозы с востока и поддерживала вдоль своих границ антисоветские формирования (Булак-Булаховича, Петлюры и др.), которые совершали рейды по советской территории. Это создавало напряжённость в советско-польских отношениях, которая никогда не ослабевала, и давало руководству СССР повод обвинять Польшу во враждебной и антисоветской политике. В 1927-28 гг. дипломатические отношения между двумя странами едва не оказались разорванными. В июне 1927 г. в Варшаве (на вокзале) был убит советский посол Пётр Войков. Весной 1928 г. было осуществлено покушение на советского торгового представителя. С трудом удалось избежать новой советско-польской войны.

Таким образом, в межвоенные годы Польша видела существование двух своих главных врагов – Германии и СССР. Считалось, что они могли угрожать независимости и территориальной целостности Польши с запада и востока. Также опасались, что СССР и Германия, как когда-то Российская империя и Пруссия, могут договориться друг с другом о совместных действиях по разделу Польши [заглянули в перспективу!]. Эти опасения особенно усилились после подписания Рапалльского договора между Германией и Советской Россией в апреле 1922 г. В Варшаве предполагали наличие секретного германо-советского соглашения относительно Польши. Ещё большую тревогу принесло начало «таможенной войны» Польши с Германией в 1925 г.

Исходя из всего этого, польская внешнеполитическая доктрина в 1920-х гг. определялась формулой «балансирования между двух врагов». Она предполагала: никогда не доверять Германии и СССР; не вступать с ними в союзы; играть на их возможных противоречиях и найти себе могущественного союзника, который мог бы дать Польше гарантии безопасности, а в случае войны - защитить.

Эта позиция во многом согласовывалась с позицией Франции. Она стремилась сориентировать малые страны ЦВЕ, и особенно Польшу, на себя для приобретения союзников против Германии и для закрепления своей гегемонии на континенте. Поэтому Польша сразу же оказалась в орбите французского влияния и переориентировала на Францию свою внешнюю политику. Так, в 1920-21 гг. возник военно-политический союз малых стран ЦВЕ, созданный под эгидой Франции, - т.н. «Малая Антанта» в составе Чехословакии, Румынии и королевства СХС. Предусматривалось экономическое и финансовое сотрудничество этих стран, дополненное также военными соглашениями. Польша официально в этот блок не вошла, но фактически примыкала к нему, подписав в 1921 г. аналогичный по содержанию договор с Румынией [отношения с Чехословакией у Польши были весьма прохладными]. Вдобавок в том же 1921 г. было подписано двухстороннее соглашение Польши с Францией о союзе и взаимопомощи в случае агрессии против одной из сторон третьего государства.

Страницы: 1 2 3 4

Либерально-республиканская партия.
Идея создания Либерально-республиканской партии (ЛРП) возникла в середине марта 1917г. среди октябристов, прогрессистов и левых кадетов. Было принято решение об издании печатного органа «Республика», образована комиссия по выработке программы. 08.04.1917г. состоялось учредительное собрание, поставившее главной программной целью создан ...

Государственные меры по выкупу частных железных дорог
Исходя из предыдущего пункта исследования нетрудно догадаться что, насколько выгодным было участие в деле железных дорог частного капитала, настолько оно было затратным для государства. Для последнего эта система имела двойную невыгоду. С одной стороны весь риск предприятий, которые в первое время должны были давать значительные убытки, ...

Васильковы
Тульские I гильдии купцы и промышленники Иван Михайлович и Петр Михайлович Васильковы, потомственные почетные граждане, владельцы кожевенной фабрики на Новопавшинской (ныне - Мосина) улице, в течение 10 лет оказывали городу постоянную помощь во время пожаров, страшных по тому времени стихийных бедствий. Для пожарной команды Васильковы п ...