Французский протекторат и аннексия Мадагаскара
В начале 1880-х годов Франция активизировала подготовку к захвату Мадагаскара и развязала войну (1883—1885). Война не принесла желаемых для Франции результатов. В 1894 г. французы выдвинули проект договора, по которому Мадагаскар должен был стать протекторатом. Малагасийская сторона выдвинула контрпроект, отвергнутый, в свою очередь Францией. В конце 1894 г. началась вторая франко-малагасийская война. Несмотря на упорное сопротивление малагасийцев, особенно на территории Имерины, силы оказались неравными. 1 октября 1895 г. королева Ранавалуна III вынуждена была подписать мирный договор, по которому Мадагаскар стал протекторатом Франции. Купить набор первоклассника mixstuff.ru.
Захватив остров, французы поначалу сохранили королевскую власть в надежде воспользоваться услугами местной знати для управления страной. Однако, столкнувшись вскоре с массовыми выступлениями и сопротивлением, в августе 1896 г. Франция аннексировала Мадагаскар, ликвидировала власть королей Имерины и ввела систему прямого колониального управления.
Губернские судебные учреждения
Чрезвычайно сложное устройство дано было суду. Высшими губернскими судебными инстанциями были две палаты: палата уголовных дел и палата гражданских дел.
Под судебными учреждениями в губернии стояли сословные суды, в которых дела были смешаны по существу, но разделены по сословиям: верхний земский суд для дворянства, губернский магистра ...
Украина и Россия накануне освободительной борьбы 1648-1654 гг.
По Люблинской унии (1569), объединившей Польшу и Литву в единое государство — Речь Посполитую, в нее также были включены Белоруссия, большая часть Украины. Население Украины и Белоруссии испытывало тройной гнет: крепостнический, национальный и религиозный.
Крепостное право в Польше юридически оформилось еще в середине XVI в. (1557). Ка ...
Страны Западного Судана (IV-XIII
в.)
Первые сведения о Гане восходят к IV в., однако своего расцвета она достигла в IX—XI в. В этот период наследственные
Есть несколько условных, но равнозначных названий в обозначении значительной части континента (с 20° с. ш. до 20° ю. пi., от последнего градуса до мыса Игольный) — Африка южнее Сахары, Тропическая и Южная Африка, «Черная ...