Освобождение.
На протяжении всего 1943 года на предприятиях города, на Ленинградском, Волховском и других фронтах шла напряженная подготовка к полному снятию блокады Ленинграда. И день разгрома врага наступил. В результате Ленинградско-Новгородской опереции, проведённой с 14 января по 1 марта 1944 года, почти вся Ленинградская и часть Калининской области, наши войска вступали в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике. Гитлеровцы были отброшены от Ленинграда на 220-280 километров.
27 января 1944 года блокада города была окончательно прервана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
Летом 1944 г. завершилась Ленинградская блокада - самая длительная и наиболее тяжелая по потерям битва войны. Самоотверженное сопротивление Красной Армии и населения сорвало планы врага захватить Ленинград.
Войска Ленинградского (командующий – генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (командующий – генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий – генерал армии М. М. Попов ) фронтов при участии военно-морских сил и партизан нанесли решительное поражение противнику, полностью ликвидировали блокаду Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую и частично Калининскую области.
Нет, наверное, в России ни одной семьи, которую не затронула бы горечь войны. Моя семья – не исключение. Мой прадед, Рузайкин Фёдор Васильевич, 1901 г/р, погиб в бою под Ленинградом 13 февраля 1943 г. Мы долго не знали о его судьбе ничего, но недавно мама разыскала его имя в Книге Памяти, он похоронен в братской могиле под Ленинградом.
Смерть Ивана Грозного
Жить Ивану оставалось недолго. В 54 года он выглядел дряхлым стариком. Подагра и прочие болезни искривили ноги, руки, позвоночник. Каждое движение отзывалось болью. Но царь намеревался здравствовать. Иноземные врачи лечили его ртутными мазями. Пользовался Иван и услугами колдунов.
Иностранец Горсей рассказывал, что колдуны предрекли ца ...
Внешняя политика в начале XIX в
Борьба против наполеоновской Франции. В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона, с 1804 г. французского императора, заставили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции: Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась кра ...
Демидовы
Русское предпринимательство было крепко своей родовой преемственностью и сословной сплоченностью. Вместе с тем следует отметить, что русские предпринимательские роды не были замкнутой кастой, а постоянно подпитывались и обновлялись снизу, преимущественно из крестьянской среды. Из крестьян вышел и Никита Демидович - родоначальник Демидов ...