Освобождение.

На протяжении всего 1943 года на предприятиях города, на Ленинградском, Волховском и других фронтах шла напряженная подготовка к полному снятию блокады Ленинграда. И день разгрома врага наступил. В результате Ленинградско-Новгородской опереции, проведённой с 14 января по 1 марта 1944 года, почти вся Ленинградская и часть Калининской области, наши войска вступали в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике. Гитлеровцы были отброшены от Ленинграда на 220-280 километров.

27 января 1944 года блокада города была окончательно прервана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Летом 1944 г. завершилась Ленинградская блокада - самая длительная и наиболее тяжелая по потерям битва войны. Самоотверженное сопротивление Красной Армии и населения сорвало планы врага захватить Ленинград.

Войска Ленинградского (командующий – генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (командующий – генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий – генерал армии М. М. Попов ) фронтов при участии военно-морских сил и партизан нанесли решительное поражение противнику, полностью ликвидировали блокаду Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую и частично Калининскую области.

Нет, наверное, в России ни одной семьи, которую не затронула бы горечь войны. Моя семья – не исключение. Мой прадед, Рузайкин Фёдор Васильевич, 1901 г/р, погиб в бою под Ленинградом 13 февраля 1943 г. Мы долго не знали о его судьбе ничего, но недавно мама разыскала его имя в Книге Памяти, он похоронен в братской могиле под Ленинградом.

Вступление
В том году мы отмечали знаменательную дату: 60-летие победы нашей страны над фашистской Германией. Война не обошла стороной ни одного дома, ни одной семьи. Мои родственники воевали на фронтах в годы Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу. Их воспоминания, а так же статьи из газет «Красный Алтай», «Правда», «Советская Сибирь ...

История и общество. Сущность цивилизационного подхода к истории
Методологии формационного подхода в современной исторической науке в какой-то мере противостоит методология цивилизационного подхода. Цивилизационный подход в объяснении исторического процесса начал складываться еще в XVIII в. Однако свое наиболее полное развитие он получил лишь в конце XIX-XX вв. В российской исторической науке его сто ...

Внешняя политика
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...