Освобождение.
На протяжении всего 1943 года на предприятиях города, на Ленинградском, Волховском и других фронтах шла напряженная подготовка к полному снятию блокады Ленинграда. И день разгрома врага наступил. В результате Ленинградско-Новгородской опереции, проведённой с 14 января по 1 марта 1944 года, почти вся Ленинградская и часть Калининской области, наши войска вступали в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике. Гитлеровцы были отброшены от Ленинграда на 220-280 километров.
27 января 1944 года блокада города была окончательно прервана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
Летом 1944 г. завершилась Ленинградская блокада - самая длительная и наиболее тяжелая по потерям битва войны. Самоотверженное сопротивление Красной Армии и населения сорвало планы врага захватить Ленинград.
Войска Ленинградского (командующий – генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (командующий – генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий – генерал армии М. М. Попов ) фронтов при участии военно-морских сил и партизан нанесли решительное поражение противнику, полностью ликвидировали блокаду Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую и частично Калининскую области.
Нет, наверное, в России ни одной семьи, которую не затронула бы горечь войны. Моя семья – не исключение. Мой прадед, Рузайкин Фёдор Васильевич, 1901 г/р, погиб в бою под Ленинградом 13 февраля 1943 г. Мы долго не знали о его судьбе ничего, но недавно мама разыскала его имя в Книге Памяти, он похоронен в братской могиле под Ленинградом.
Распад
СССР и создание СНГ
Весь 1990 год и особенно 1991 год, в числе главных проблем, стоящих перед СССР, стояла проблема подписания нового Союзного договора. Работа по его подготовке привела к появлению нескольких проектов, которые были опубликованы в 1991 году. В марте 1991 года по инициативе М. Горбачева был проведен общесоюзный референдум по вопросу о том, б ...
Основные направления внешней политики в начале XX
века. Европейское направление. Поиск союзников.
К началу XX века Российское государство представлялось иностранным наблюдателям как мощная, но слишком изолированная от международных военно-политических интересов сила. На протяжении царствования императора Александра III (1881 — 1894) Россия не вела войн. Такую же политику публично обещал продолжить и император Николай П. Российск ...
Трухины
Тульские II гильдии купцы Иван и Степан Ивановичи Трухины после смерти отца Ивана Денисовича с 1804 года состояли в нераздельном капитале в 20 тысяч рублей. 7 января 1826 года они открыли торговый дом "Братья Трухины".
Иван Иванович вместе со своим сыном Александром, братом Степаном Ивановичем и его супругой Елизаветой Трофим ...