Народная борьба против фашистов на Дисненщине. Зарождение и рост подпольной борьбы
Страница 3

Учебные материалы » Дисненщина в годы Великой Отечественной войны » Народная борьба против фашистов на Дисненщине. Зарождение и рост подпольной борьбы

А В.П. Заяц вспоминает о подполье и подпольщиках с гордостью: «Имен и фамилий многих, с кем встречался, даже назвать не могу – не знаю. В группе и отряде давали пароли, называли место встречи, приметы. Но с кем чаще всего работал – знал. Вот, например, Михаил Тюлько – он служил в полиции – передавал партизанам оружие: винтовки, патроны, гранаты. Извещал о перемещении немцев и их «паслугачов». Когда же его заподозрили в связи с народными мстителями, я помог ему добраться в партизанский отряд. Кстати, в партизаны он пришел с оружием в руках…. Оружие и боеприпасы передавал в отряд из полиции и Василий Окунь»[8, с.317-318]. Смотрите информацию м200024 здесь.

Особенного в борьбе подпольщиков заслуживает священник Николай Никодимовеич Вальенец. Только священником его сделала война, а до этого он работал учителем. По заданию партизанского командования он ездил в Минск, а когда в Дисну пожаловало высокое немецкое начальство. Помог Ие Лапицкой снять копию второй линии фронтовых укреплений. Дом Н.Н. Вальенца в Слободе был надежным местом встреч партизанских разведчиков и подпольщиков[8, с.318-319]. Когда же в 1943 году в Дисненском районе стала дислоцироваться 4 – я Белорусская партизанская бригада, подпольщики со своим оружием влились в партизанские отряды. Отдельные из них по заданию отряда остались в селах и городе Дисна связными, агентурными разведчиками, оказывая партизанам большую помощь. Как я говорила, документов о подпольной работе на Дисненщине крайне мало, но вот некоторые из них: Архивная справка Института истории партии при ЦК УЕНБ № 5209 – от 24 июля 1965 года. «Лапицкая Ия Ивановна, 1925 года рождения считается связной партизанской бригады Белоруссии Великой Отечественной войны (с которого времени не указанно). В списке партизанской бригады есть пометка, что И.И. Лапицкая была арестована немецко – фашисткими захватчиками (когда не значится). Данных о ее дальнейшей судьбе партархив не имеет»[8, с.315].

В свидетельстве Владимира Зайца указывается, что «В.П. Заяц действительно участвовал в партизанском движении на Белоруссии в период Великой Отечественной войны в период с 7 сентября 1943 года по 3 июля 1945 года в качестве связного отряда № 3 4 – ой Белорусской партизанской бригады» [8, с.317]. Или такой документ: Справка «Дана эта справка Федорцовой Н.Я. , в том, что бывший ее муж Федорец Николай Ануфриевич во время немецкой оккупации в 1943 году работал в агентуре при 5-ом партизанском отряде 4-ой Белорусской бригады, а так же обеспечивал партизан взрывными материалами. В чем и выдана эта справка бывшим инструктором по взрывному делу 4-ой Белорусской бригады Гладьковским Христофором М. 20.01.51г.»[8, с 316]. Разумеется, документы в архивах о подпольной работе и подпольщиках разных уголков Белоруссии есть, пусть далеко не все в них учтено, но над поиском их еще очень мало работали. Здесь большое поле действий работникам районных и школьных музеев, молодым историкам и т.п.

Таким образом враг не смог сломать волю белорусского народа к освобождению. Даже в самых маленьких и отдаленных от центра Беларуси развертывалась массовая борьба против захватчиков. Организаторами ее в начале войны были не только партийные органы, руководящие советские работники, но и рядовые граждане. На захваченной территории Дисненского района, «Забитого уголка Беларуси, были образованны две подпольные группы, которые, которые с первых дней оккупации собирали оружие, помогали оказывавшимся во вражеском тылу советским воинам перейти в партизанские отряды, вовлекали в подпольную работу, передавали в партизанские отряды орудие, медикаменты, данные о движении немецких эшелонов, о фронтовых укреплениях противника, планы размещения военных объектов и т.д. , чем приводили в смятение врага, приближая долгожданный день краха фашистов и их планы».

Страницы: 1 2 3