Русско-японская война.
Страница 1

Инициатива в развязы­вании войны с Россией принадлежала Японии. Од­нако этой войны объективно желала и часть выс­ших сановников России. За несколько месяцев до ее начала министр внутренних дел В. К. Плеве гово­рил о желательности «маленькой победоносной войны» для укрепления авторитета власти. Вместе с тем готовность русской армии на маньчжурском те­атре военных действий была невелика. К моменту нападения Японии Россия имела на Дальнем Восто­ке подразделения численностью в 98 тыс. человек, не считая 24 тыс., выделенных для охраны Китай­ско-Восточной железной дороги. Строительство Транссибирской магистрали было завершено не пол­ностью — она могла пропускать лишь три пары по­ездов в сутки. Не были соответствующим образом укреплены Владивосток и Порт-Артур. Отсутствова­ли подробные карты всего театра военных действий. Имелось достаточно полевой артиллерии, но испы­тывался явный недостаток в горной артиллерии, пу­леметах. В столицах ходили слухи о воровстве и взятках интендантов. Недостатки в организации и снабжении армии и флота приходилось восполнять, как всегда, героизмом и самопожертвованием рус­ских солдат и офицеров.

В отличие от российской, японская армия и японский флот были эффективно отмобилизованы и готовы к наступательной войне на суше и на море. Слабость российской армии вынудила ее принять оборонительную тактику, которая с самого начала ставила российские войска в невыгодное положе­ние. Назначенный командующим Маньчжурской армией военный министр генерал А. Куропаткин, оказавшись в сложном положении, взял за военный образец тактику Барклая де Толли в войне 1812 г. Однако условия отступления были весьма отличны от тех.

Тихоокеанский флот возглавил способный адми­рал С. Макаров, надеявшийся проводить активные операции на море. За два первых месяца борьбы на море потери русского флота оказались слишком ве­лики. Во время атаки 27 января 1904 г. у Владивос­тока были нанесены серьезные повреждения двум российским броненосцам и одному крейсеру. На рейде корейского порта Чемульпо в неравном бою были затоплены командами, во избежание сдачи, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». С. Макаров погиб на броненосец «Петропавловск», ушедший на дно через две минуты после того, как подорвался на японской мине. Потери росли. Остав­шиеся корабли не могли организовать серьезного сопротивления японскому флоту.

Неудачными для русской армии были и дейст­вия на суше. Первым крупным поражением стало лихорадочное отступление под угрозой окружения в районе реки Ялу. Японская армия, имея превосход­ство в живой силе и артиллерии, добралась до Порт-Артура и предприняла попытку штурма, но безус­пешно. В конце августа 1904 г. русская армия предприняла сражение у города Ляоян. Ход воен­ных действий возможно было переломить. Армия сражалась героически, нанося японским силам ог­ромные потери. Но из-за безынициативности и несо­гласованности командования победа выскользнула из рук.

Однако российские силы уже обладали на маньч­журском фронте, хотя и небольшим, но перевесом над японскими. Обе армии закрепились по берегам реки Шахэ. Началось так называемое «шахэйское сидение». Следует признать, что при благоприят­ных условиях план Куропаткина на изматывание противника мог бы осуществиться, но помешали ошибки и общая неразбериха.

Затягивание войны, отсутствие видимых, ярких военных побед быстро стали менять отношение к войне в центре России. В первые дни после нападения Японии в обеих столицах, ряде крупных горо­дов состоялись крупные манифестации патриотического характера. Правда, часть оппозиционных сил с самого начала заняла пораженческую позицию. По Петербургу даже распространился слух, что группа социалистов направила приветственную телеграмму японскому императору. Первоначальное восприятие войны было достаточно спокойным, тем более что военные действия шли на дале­кой окраине России, или фактически за ее пре­делами. Часть либеральной интеллигенции пыта­лась увязать патриотические настроения с лозунгом демократизации политической жизни, П. Струве призывал: «Кричите: да здравствует армия, да здравствует Россия, да здравствует свобода!» Но его призыв не нашел сколько-нибудь широкого отклика. Откровенно пораженческую позицию заняли ради­кально-социалистические группы. Социал-демокра­ты-большевики вели агитацию за неявку на моби­лизационные пункты, агитировали солдат запаса на открытые антивоенные выступления.

Страницы: 1 2 3

Прогресс и регресс на примере исторического развитии Древнего Египта.
Древний Египет – одно из первых государств в истории человечества, возникшее на Африканском континенте в долине реки Нила примерно в начале 4-го тысячелетия до н.э. Он относится к так называемым первым «речным цивилизациям», которые характеризуются сильной деспотической властью, долгим периодом существования. Древний Египет развивался ...

Новая «политическая» школа
В XVI в. политико-риторическое направление в историографии, постепенно освобождаясь от риторики, поднимается на новую, более высокую ступень. Представители этой новой «политической» школы — Никколо Макиавелли (1469—1527) и Франческо Гвиччардини (1483—1540) дали наиболее высокие образцы гуманистической историографии в Италии. Их выделяла ...

Нападение на Советский Союз
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Весть о начале войны заставила весь Советский народ встать на защиту Отечества. Это героический подвиг всего народа, всей страны. До того пока не началась война дедушка жил в полноценной, настоящей и любящей семье. Но его отца забрали в армию, на службу.И мать, Ма ...