Русско-японская война.
Страница 2

Власти, казалось бы, сделали соответствующие выводы. На пост министра внутренних дел был на­значен более умеренный по сравнению со своим предшественником В. К. Плеве князь П. Д. Свято-полк-Мирский. Он высказал свое расположение к земскому движению. В конце 1904 — начале 1905 г. либеральная интеллигенция предприняла оригинальный политический шаг, названный «банкетной кампанией». На банкетах, происходивших в честь сорокалетия судебной реформы, произноси­лись тосты и речи в пользу более широкого народного представительства. Осенью 1904 г. в Париже состоялся съезд «оппозиционных и революционных партий» с участием как либералов различных оттенков, так и социалистов-пораженцев. Участник этого съезда П. Н. Милюков впоследствии вспоминал, что либе­ральная часть съезда не была осведомлена о том, что социалисты, предлагавшие устроить вооруженное восстание в Петербурге, получили на организацию своих действий деньги от японских агентов. Однако окончательно этот факт по сей день не доказан. Тем не менее «революционная» часть съезда на отдельном секретном заседании наметила программу действий на 1905 г., включающую активные выступления, вплоть до применения террора.

Все это происходило на фоне героических дейст­вий защитников Порт-Артура, которые в течение нескольких месяцев отражали атаки превосходя­щих сил противника. Японцы предприняли четыре генеральных штурма, но безуспешно. Английский военный корреспондент, находившийся при япон­ской армии, писал: «Как русские могли держать­ся — необъяснимо: храбрость их как обороняющей­ся пехоты никогда не подвергалась более суровому испытанию». В боях погиб руководитель порт-артурской обороны талантливый генерал Р. И. Кон­дратенко. Заступивший на его место генерал Стессель, несмотря на еще имевшиеся возможности обороны, сдал крепость японцам. Это произошло 2 января 1905 г. В конце февраля — начале марта того же года состоялось решающее сражение войны близ городка Мукден. С обеих сторон в нем участво­вало свыше 660 тыс. человек. Военные ошибки Куропаткина и его помощников привели к тяжелому поражению.

И, наконец в Цусимском проливе была разгром­лена 2-я Тихоокеанская эскадра, шедшая с октября 1904 г. из Балтийского моря. Цусима стала симво­лом поражения России в этой войне.

Поражения под Порт-Артуром, Мукденом, Цуси­мой усиливали массовое недовольство. Известия о них приходили в страну, которая уже отличалась от той, что вступила в войну в начале 1904 г. В круп­ных городах усиливались беспорядки, проходили манифестации, учащались террористические акты. Главным стало требование политических прав и сво­бод. Но и Япония уже была на грани истощения, фактически израсходовав свои резервы. Посредни­ческие услуги в ведении переговоров предложил президент США Теодор Рузвельт. Переговоры про­ходили в американском городе Портсмуте. Россий­скую делегацию возглавлял С. Ю. Витте. Японцы выдвинули тяжелые условия, включая выплату контрибуции, передачу Японии всего Сахалина, ог­раничения числа судов Тихоокеанского флота и т. п. Витте повел себя очень жестко, согласившись фактически лишь на передачу южной части Сахалина. Неожиданно для всех, даже для самого Витте, японцы приняли его план. Николай II даровал ему титул графа, но достаточно скоро, при первом удоб­ном случае отправил в отставку. Пресса смеялась над Витте, прозвав его «граф Полусахалинский». «Я никому не угодил,— писал он,— ни правым, ни левым, ни друзьям, ни врагам, ни тем менее тому, кем был выдвинут к власти».

Война закончилась, но она фактически стала ка­тализатором оппозиционных настроений, консоли­дировала различные круги оппозиции, создала бла­гоприятный психологический фон для нарастания революционных событий.

В русско-японской войне военные потери России, по официальным дан­ным, составили 31 630 убитыми, 5514 умершими от ран и 1643 умершими в плену. 11 170 русских солдат скончались от болезней. В плен попало около 50 тысяч военнослужащих, из них примерно 16 тысяч — ранеными. О потерях Японии достоверных данных не имеется. Русские источники оценивают их как более значительные, чем потери армии Куропаткина. На основе данных этих источников Б.Ц. Урланис оценил японские потери в 47 387 убитых, 173 425 раненых и 11 425 умерших от ран. Кроме того, по его оценке, от болез­ней умерло 27 192 японца. Но иностранные наблюдатели в большинстве битв полагают японские потери меньше русских, за исключением осады Порт-Ар­тура. Во время этой осады число убитых и раненых в японской армии было на 28 тысяч больше, зато при Ляояне и Шахэ потери японцев были на 24 тысячи меньше, чем у русских. Правда, при Мукдене японские потери убитыми и ранеными были на 11 тысяч больше, чем у русских, зато в Цусимском и дру­гих морских боях у русских убитых и раненых было больше примерно на такую же величину.

Страницы: 1 2 3

Внутриполитическая ситуация в России к концу царствования Александра I и итоги его правления
Как это не раз бывало до и после, в награду за самоотверженную борьбу с завоевателем наш народ не только не получил облегчения своей жизни, но, напротив, власть решила, что можно еще крепче притеснять его. Уже до войны выросли прямые и косвенные налоги. Теперь же хозяйство многих районов было сильно разорено, денежная система из-за огро ...

Коммунистический эксперимент
В обстановке нарастающего террора, создания первых в России концлагерей, все новых принудительных мобилизаций в армию Ленин приступает к главному преобразованию в области экономики — строительству коммунизма в России. Четкой экономической программы у Ленина не было, сама российская экономика была развалена — рабочий контроль привел к п ...

Сколько русских городов было захвачено монголами?
Военный совет 1235 года объявил общемонгольский поход на запад. Предводителем был выбран Бату - внук Чингиз-Хана, сын Джуги. всю зиму монголы собирались в верховьях Иртыша, готовясь к большому походу. Весною 1236 года бесчисленное множество всадников, неисчислимые стада, бесконечные обозы с военным снаряжением и осадными орудиями двинул ...