Колониальная эксплуатация Индии в последней трети XIX в.
Страница 3

Почти одновременно с восстанием в Махараштре на юге Индии, в местности Рампа, вспыхнуло стихийное восстание крестьянства народа андхра под руководством Чендрия. Направленное против английских колонизаторов, сборщиков налогов и местных ростовщиков, это восстание приняло характер упорной партизанской войны. Только в 1880 г. войска и полицейские силы, стянутые со всей Южной Индии, сумели подавить вооруженное сопротивление крестьян.

Стихийные выступления крестьянства происходили и в других областях Индии. Эти выступления еще сохраняли средневековые черты. Но они были направлены и против чужеземного колониального гнета. А то, что восстание 1879 г. в Махараштре возглавил представитель демократических слоев формировавшейся буржуазной интеллигенции Пхадке, свидетельствовало о возможности объединения национально-освободительного движения с антифеодальной борьбой крестьянства. Это создало бы смертельную угрозу для английских колонизаторов.

Новые методы колониальной эксплуатации, складывавшиеся в последней трети XIX в., в известной степени способствовали развитию капитализма и появлению в Индии капиталистической фабричной промышленности. В 1877 г. в стране насчитывалась уже 51 текстильная фабрика. Появились и другие промышленные предприятия, принадлежавшие как английскому, так и индийскому капиталу. Наряду с немногими крупными фабриками развивались мелкие промышленные предприятия мануфактурного и полукустарного типа.

Но колониальный гнет препятствовал развитию в Индии национального капитализма. Промышленное развитие страны шло крайне медленными темпами. Упадок кустарной промышленности и ремесла обгонял появление фабричных предприятий. Только немногие из разорившихся ремесленников находили работу на фабриках. При этом по-прежнему в кустарной промышленности было занято во много раз больше рабочих и ремесленников, чем в фабричной.

В условиях колониального господства развивались лишь некоторые отрасли промышленности, почти исключительно легкой. Господствующее положение в экономике страны занимал британский капитал. Капиталисты метрополии различными методами контролировали и подчиняли индийский капитал. Широкое распространение получила система "управляющих агентств".

Эти агентства учреждались английскими банками и фирмами и брали на себя за определенное вознаграждение управление предприятиями. Английские колониальные власти покровительствовали им и всячески затрудняли деятельность индийских предпринимателей, не связанных с "управляющими агентствами". Англичане использовали "управляющие агентства" для создания в Индии таких предприятий, которые способствовали бы эксплуатации страны в качестве аграрно-сырьевого придатка Англии.

Даже замедленное и уродливое развитие капитализма неизбежно имело чрезвычайно важные социальные последствия. В Индии формировались классы капиталистического общества — национальная буржуазия и рабочий класс.

Условия, в которых развивался капитализм в колониальной Индии, определили характер и особенности формирования индийской буржуазии. Представители мелкой и средней буржуазии — мелкие хозяйчики, владельцы мастерских и мануфактур — с трудом могли в колониальных условиях стать фабрикантами. Для этого нужны были крупные капиталы и поддержка английских колониальных властей. Не удивительно, что крупная индийская промышленная буржуазия формировалась главным образом из богатых ростовщиков и связанных с англичанами компрадоров. Ввиду затруднений, которые создавали колонизаторы национальной фабричной промышленности, многие представители индийской буржуазии занимались ростовщичеством, торговлей, вкладывали капиталы в землю. Молодая индийская буржуазия была тесно связана с помещичьим землевладением. Она была слаба и находилась в зависимости от более могущественного английского капитала.

Формирование буржуазии шло неравномерно у различных национальностей Индии. Первоначально крупные капиталисты принадлежали по преимуществу лишь к нескольким национальностям. Большую роль в экономической жизни Индии играла гуджаратская буржуазия, влияние которой распространялось далеко за пределы Гуджарата и соседних районов. Развитие капитализма привело к появлению бенгальской и маратхской буржуазии. На юге Индии заметную роль играла тамильская буржуазия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Политические и правовые идеи Ивана Александровича Ильина
Правовая мысль в отношении социализма. Первое условие "социальности" - это бережное отношение к человеческой личности: к ее достоинству, к ее свободе. Порабощение и унижение человека исключает "социальность", ибо социальность есть состояние духа; порядок духовной жизни; говорить о социальности, унижая человека, делая ...

Приложения
Приложение 1 Указ Правительствующему Сенату От 20 ноября 1864 г. По вступлению на прародительский престол, одним из первых Наших желаний, всенародно возвещенных в Манифесте 19 марта 1856 года, было: «правда и милость да царствует в судах». С того времени, среди других преобразований, вызванных потребностями народной жизни, Мы не пе ...

Города
Экономическое развитие края, рост населения способствовали появлению новых городов. В 1835 году во вновь образовавшихся заволжских уездах возникают города Николаевск (сейчас Пугачев), Новоузенск и Царев. Они появились из существовавших здесь слобод и сел. Городское население росло быстро. Если в конце XVIII века в городах губернии прож ...