Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор
Страница 1

Учебные материалы » Абсолютная монархия в Англии » Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор

Закрытие монастырей и усиление огораживаний, приводимых новыми властями, привели к вспышке серьёзнейших народных восстаний в 1536-1537гг. Новое дворянство и буржуазия, все, кто нажился на секуляризации и огораживаниях, еще раз убедились в необходимости укрепления королевского абсолютизма. И действительно, начиная с середины 30-х годов, абсолютная монархия вступает в пору своего расцвета. Царствование Елизаветы I стало кульминационным пунктом в развитии английского абсолютизма. В то же время уже начали ощущаться первые симптомы назревавшего конфликта между абсолютной монархией, с одной стороны, и новым дворянством и буржуазией – с другой.

Елизавета Тюгор правила Англией с 1558 по 1603 гг. Уже благодаря своему происхождению, она должна была стать во главе антикатолического и антииспанского движения. Елизавет – дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Женитьба на Анне Болейн послужила Генриху предлогом для разрыва с римским престолом издания акта о верховенстве английского короля в церковных делах Англии. Брак Генриха VIII и Анны Болейн никогда не был признан папой законным, и таким образом, Елизавета в глазах всего католического мира была незаконнорожденной. Это обстоятельство так же, как и отказ самой Елизаветы выйти замуж за Филиппа II, сделал последнюю нежелательной фигурой в глазах испанского двора, не говоря уже о совершенно определенных отношениях Испании к Англии и ее морской политике после 15558 г.

Елизавета обладала властным и решительным характером, была расчетлива и бережлива. Эти качества королевы особенно импонировали английской буржуазии.

При дворе Елизаветы царило атмосфера галантности и авантюризма. Королева поклонение и требовала его от своего окружения. В течение всего царствования королевский двор представлял собой арену азартного соревнования молодых дворян, стремившихся снискать благосклонность и милость Елизаветы.

В религиозном отношении Елизавета была глубоко безразлична к раздорам протестантов и католиков и по личным вкусам склонялась даже больше к католической вере. Но официально она была протестанткой, ибо дочери Анны Болейн невозможно быть католичкой.

В это же время Елизавета ненавидела пуритан, ибо сознавала, что их идеи враждебны всем ее представлениям о королевской власти.

Елизавете нужна была религиозная система, являющаяся покорным инструментом в руках государства, и она стремилась привести в полное подчинение себе английскую церковь. Одним изданием акта о верховенстве и секуляризации нельзя было полностью подчинить себе даже покорившихся и признавших реформацию представителей духовенства, уже не говоря о попконформистах. Английских епископов Елизавета подчинила себе грубыми и быстрыми методами. В письме 1573 г. К епископу Илийскому Елизавета писала : «Если ты немедленно не выполнишь моего требования, я лишу тебя сына, клянусь Богом».[2] Это письмо с исключительной яркостью освящала одну из наиболее характерных особенностей английского абсолютизма: полнее подчинение церкви государству. Английская церковь – просто придаток государства. В Англии XVI века это было естественно, ибо там, как нигде, произошло полное слияние церкви и государства, король был главой церкви , а церковное имущество стала государственным.

Елизавета Тюдор являлась убежденной сторонницей взгляда, что государь, пользующийся всей полнотой власти, должен выступать перед своими подданными, как «наместник бога на земле». Однако Елизавета, будучи человеком трезвым и практичным, понимала, что одними ссылками на бога достичь повиновения нельзя. Она считала, что абсолютный монарх должен сам всемирно заботиться о поддержании своего достоинства в глазах подданы, причем это должно делаться любыми средствами.

Елизавета хорошо понимала благодаря кому она сидит на престоле и что должна считаться с интересами тех классов, которые, нуждаясь в сильно, центральной власти и в английской церкви и нуждаясь в антикатолической и антииспанской политике, составляли опору ее трона. Новая знать, новое дворянство, буржуазия – вот тот «народ», о расположении которого заботилась Елизавета и интересами которого боялась пренебречь.

Страницы: 1 2

Герои войны 1812 года. Багратион Петр Иванович (1765 – 1812)
Князь из грузинского царского дома Багратиони. Участвовал в покорении Кавказа в 1783 - 1790 годах, в русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов, Польской войне 1794 года; в Итальянском и Швейцарском походах, где был правой рукой А.В.Суворова; при взятии Брешии, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, в битвах при Треббии и Нови где наход ...

Социально-экономический строй Киевской Руси
Земля была в те времена главным богатством, основным средством производства. Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина, или отчина, т.е. отцовское владение, передававшееся от отца к сыну по наследству. Владельцем вотчины был князь или боярин. В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами был ...

“Просвещенная императрица Екатерина II”
Как и Елизавета, Екатерина II также достаточно мудро вела себя в отношении дворянства, о чем свидетельствует ее “Жалованная гламота”. Если кто и выступал открыто за ограничение самодержавия, так только сама “просвещенная” монархиня, в своих сочинениях писавшая о необходимости совета с народом и т. п. Впрочем, дальше разговоров дело не п ...