Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор
Страница 2

Учебные материалы » Абсолютная монархия в Англии » Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор

Когда появился призрак народного восстания, Елизавета заговорила своим подлинным языком. Она показала свою истинную сущность. «Твердость», жестокая политика подавления и усмирения, плети и кровавые законы – вот что рекомендовалось Елизаветой в качестве лекарств от революции.

Через все царствование Елизаветы красной нитью проходит борьба за создании послушного и гибкого исполнительного государственного аппарата. В этой борьбе были видны типичные абсолютистские методы управления государством. И прежде всего - стремление королевы руководить всеми государственными делами, сосредоточив в своих руках все нити управления.

Елизавета умела выбирать нужных ей людей. ЕЕ советники и слуги происходили, как правило, из числа новых дворян, подданных королеве и всецело согласных с ней.

Невмешательство Елизаветы в европейские дела, ее «неблагородный нейтралитет» по отношению к европейскому протестантизму оправдывались тем, что Англия первой половины ее царствования была еще не в состоянии вести открытую борьбу с католическими силами Европы. В первый период ее царствования война могла привести только к пагубным для Англии результатам. Даже тогда, когда ее наиболее осторожные советники говорили о необходимости открытой войны с Испанией, Елизавета настаивала на своем, понимая, что Англия еще не готова к борьбе. Она довольствовалась сложной дипломатией, натравливая своих врагов друг против друга.

Середина и конец 80-х гг. явились переломным временем в английской политике, временем, когда торгово-промышленная дворянско-купеческая прослойка в Англии окрепла, набрала сил и могла уже потребовать от своего правительства более решительных действий: посылка в 1585 г.

Экспедиции Лейстера на помощь нидерландским протестантам, оживилась деятельность английских моряков и пиратов, грабивших испанские корабли, берега и колонии.

Во время правления королевы Елизаветы Тюдор интенсивно развивалась хозяйственная жизни Англии.

Тюдоры поощряли торговлю, предоставляя торговым компания различные льготы. Они поддерживали развитее отечественной промышленности, устанавливали пошлины на импорт изделий из других стран, запрещали экспорт сырья и продовольствия.

Эта экономическая политика обеспечила Тюдорам поддержку со стороны буржуазии и нового дворянства.

В правление королевы Елизаветы Тюдор Англия прочно закрепила за собой позиции великой морской державы и вступила на путь колониального господства.

Победа английского абсолютизма над мятежной аристократией и поддерживающими ее силам международной католической реакции закрепило политическое объединение Англии и спасла ее от угрозы чужеземного владычества К. Маркс в «Хронологических выписках», оценивая деятельность Елизаветы, отмечал: «… Несмотря на гнусный характер ее правления и на бедствие народа в ее царствование, опасность, угрожавшая самостоятельности Англии со стороны католической церкви, сделала пребывание ее во главе правительства вопросом национального значения»[3]

Страницы: 1 2 

Заключение.
В XVII и особенно в XVIII в. Османская империя, находилась в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса. Изменение характера военно-ленного землевладения, резкое усиление эксплуатации крестьянства определили застой и упадок производительных сил страны. Разоряемая, неограниченными поборами крестьянство, иной раз было лишено возможности о ...

Внешнеполитические контакты и связи Булгарского Эмирата.
Традиционные связи и восточное направление политики Булгарского Эмират имела широкие связи не только с ближними соседями, но и с более отдаленными странами Таковыми прежде всего были связи с местными финскими племенами, которые своими корнями уходили в более ранние периоды истории булгар. Булгаро-венгерские контакты также начались задо ...

Партия демократических реформ.
Партия образована в декабре 1905 г. в Петербурге. Учредители – две группы либеральной интеллигенции: члены редакции журнала «Вестник Европы» М.М. Стасюлевич, К.К. Арсеньев, В.Д. Кузьмин-Караваев, а также профессоры Петербургского политехнического института К.П. Боклевский, А.Г. Гусаков, И.И. Иванюков, А.П. Македонский и др. В организаци ...