Трудовая народно – социалистическая партия.
Страница 2

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Трудовая народно – социалистическая партия.

Среди требований платформы, относящихся к народно-хозяйственной сфере, первостепенное значение придавалось требованиям в аграрной области. Партия считала необходимым добиваться, прежде всего, национализации земли, т.е. обращения её в общенародную собственность с правом пользования ею только теми лицами, которые будут обрабатывать её своим личным трудом. В национализации народного хозяйства и земли энесы видели путь и средство, облегчающее продвижение к желаемой цели – социализму.

По рабочему вопросу в платформе отмечались следующие требования: законодательное введение максимального рабочего дня и минимальной заработной платы; расширенное участие рабочих в управлении промышленными предприятиями; свобода стачек и профсоюзных организаций; охрана труда; страхование рабочих и др.

Предполагалось, что партия вберет в себя представителей всего народнического направления, начиная от конспиративных эсеров до легальных народников. Организационно сплотив широкие массы на своей платформе, энесы надеялись таким путем вывести общественное движение из тупика, в котором оно тогда оказалось, с одной стороны, избавив его от стихийных анархических порывов, а с другой – сделав его надежной и управляемой опорой не экстремизма, а реформизма, возможности для которого стали реальностью с появлением законодательной Думы. Создать массовую открытую социалистическую народническую партию им так и не удалось. Даже в наилучший для партии втородумский период в ней было не более 50-60 групп с численностью около 2 тысяч членов. По своему социальному составу партия была преимущественно интеллигентской. Относительно тактики энесы заявляли, что она должна сводиться к таким формам, методам, приемам и средствам, которые соответствовали бы «открытому» существованию партии. Однако достаточной ясности, определенности по вопросам тактики у энесов не было.

Вопрос об участии в избирательной кампании в Думу был окончательно решен 1-й партийной конференцией. Лучший вариант энесам виделся в создании блока оппозиционных сил, включая кадетов, способного предотвратить победу на выборах правых сил. Энесы не питали иллюзий на тот счет, что в Думе могут быть сколько-нибудь справедливо разрешены социальные вопросы, затрагивавшие коренные интересы народных масс. Дума, по мнению энесов, могла бы сыграть значительную роль в борьбе с правительством за созыв Учредительного собрания. Для этого необходимо, прежде всего, единство действий оппозиционных сил в самой Думе. За время работы Думы влияние и авторитет энесов заметно возросли.

В послереволюционный период серьезное беспокойство у энесов вызывала Столыпинская аграрная реформа. 3-я конференция назвала «крайне важной задачей» для партии мобилизацию сельского населения на то, чтобы парализовать указ от 09.11.1906г. и «беспорядочную распродажу земли через Крестьянский банк, имеющий своей целью лишь поселение раздора в рядах крестьянства». Однако эти и другие рекомендации и резолюции остались на бумаге, т.к. в течение каких-то двух послереволюционных лет энесы как партия исчезли с политической арены.

Февральская революция положила начало возрождению партии. Организационная работа шла в центре и на местах, однако по своему размаху и темпам она уступала работе других социалистических партий, особенно эсеров. К открытию 1-го Всероссийского съезда партии (17-21.06.1917г.) в ней было около 400 организаций с общей численностью около 5 тысяч человек. Совещание внесло ясность в политическую платформу партии, решительно высказавшись за установление в России полного народовластия в форме демократической республики. Отмечена была пагубность двоевластия для успеха революции, подчеркнуто также, что лишь правильно избранное Учредительное собрание правомочно и способно установить в стране порядки, отвечающие интересам и воле народа.

Россия виделась энесам демократической парламентской республикой, а не республикой Советов. По вопросу о войне заявлено, что партия против завоевательных целей войны и в то же время против немедленного заключения мира. Война должна вестись энергично, а вопрос о заключении мира «может встать только в связи с очищением принадлежащих России территорий.

О крайне слабом влиянии партии в массах свидетельствуют, прежде всего, итоги выборов в местные органы самоуправления и Учредительное собрание. Так, на выборах в Петроградскую городскую думу (август 1917г.) энесы получили 3 места, в то время как эсеры – 71. Вместе с тем значительный интеллектуальный потенциал партии, высокий уровень образования и профессиональной подготовки, практический опыт членов партии обеспечивали ей заметное представительство в административных структурах государственных учреждений и общественных организаций.

Политика партии в 1917г. и последующее время базировалась на убеждении, что социализм в России не стоит на повестке дня, что для него пока нет ни материальных, ни духовных предпосылок. Задачу момента они видели в создании сильной демократической власти, способной преодолеть экономический и финансовый хаос в стране, предотвратить гражданскую войну, собрать учредительное собрание.

Страницы: 1 2 3

Феномен этноидентичности
Поиск причинно следственных связей в историческом развитии человечества выводит и на осмысление его этнической истории. Я имею ввиду анализ общего и особенного в процессах этногенеза(происхождения, зарождения) и дальнейшей этнической истории (функционирования и исчезновения) основного уровня этнической структуры человечества – этносов, ...

Окончательный раскол социал-демократии
II съезд РСДРП выявил и различия во взглядах, что яви­лось естественным следствием представительства на съезде практически всех направлений внутри социал-демократии. Несогласные с проводившейся на съезде искровской линией покинули его (делегаты от Бунда, “экономисты”), но и внутри искровского направления вполне определились две линии: с ...

Хозяйство, быт, культура, общественный строй сакских племён
В I тыс. до н.э. обширную территорию от Семиречья и Восточного Туркестана до Причерноморья, от Алтайских гор до Хорезма, заселяли многочисленные племена, носившие общее название «сак». «Отец истори» Геродот (V в. до н.э.) пишет о них как о скифах, иранцы их называют «сак». Под названием скифов ранние кочевники были известны в Европе. В ...