Партия мирного обновления.
Страница 1

Партия мирного обновления (ПОМ, мирообновленцы) была сформирована в ходе работы 1-й Государственной думы правыми кадетами, левыми октябристами, членами Партии демократических реформ, беспартийными. Лидеры – П.А. Гейден, М.А. Стахович, Н.Н. Львов, Д.Н. Шипов, Е.Н. Трубецкой и др.

Будучи умеренными либералами, мирообновленцы были недовольны проправительственным курсом «Союза 17 октября» и левым уклоном Конституционно-демократической партии в программных (особенно в аграрном) и тактических вопросах, считая, что это обостряет внутреннее положение в стране. Стремились создать политический центр, который мог бы нейтрализовать и силы революции, и силы реакции: выступали за мирное, эволюционное развитие страны. Главным для обеспечения социально-экономического прогресса они считали рациональное решение земельного вопроса. Лидеры ПМО надеялись, что их аграрная программа привлечет к ним крестьянских депутатов, имевших значительный вес в 1-й Думе, но не сделавших ещё выбора между политическими партиями. В разделе «Аграрная политика» говорилось о наделении землей малоземельных и безземельных крестьян, с использованием земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских. Большое место в программе уделялось вопросам переселения, организации дешевого кредита, урегулирования арендных отношений и цен, поднятия культуры земледелия.

Если аграрная политика была самостоятельно разработана ПМО, то остальные разделы программы заимствованы у партии демократических реформ. Мирообновленцы внесли изменения, сделавшие её ещё более умеренной. Мирообновленцы – сторонники конституционной монархии и парламента, состоящего из двух палат. В области судопроизводства отменялись все отступления от закона 20.11.1864г., вводилась защита на предварительное следствие. Программа включала разделы о народном просвещении (всеобщее обязательное бесплатное образование), о финансовой и экономической политике, о рабочем законодательстве. Предусматривалась защита интересов трудящихся. Признавалась свобода стачек как мирное урегулирование отношений между рабочими и предпринимателями. Говорилось также о сокращении рабочего дня в зависимости от технических условий производства и улучшении условий труда и жизни рабочего класса, охране труда женщин и детей.

Название партии подчеркивало её отрицательное отношение к насилию «слева» и «справа». Лидеры мирообновленцев выступали против смертной казни и за политическую амнистию, за сохранение и укрепление унитарного характера государственного устройства России. Опасаясь, что Дума может принять слишком радикальные, опасные для гражданского мира решения, мирообновленцы выступали за сохранения её противовеса – «верхней палаты», т.е. Государственного совета.

Мирообновленцы пытались предотвратить роспуск 1-й Государственной думы, участвуя в переговорах об «общественном министерстве». Но переговоры о правительстве зашли в тупик из-за нежелания правящей элиты поступиться монополией на принятие политических решений, из-за политического бессилия либералов и др.

Мирообновленцы попытались объединить в ходе кампании по выборам во 2-ю Государственную думу «всех истинных конституционалистов». Но после одобрения лидером октябристов А.И. Гучковым введения военно-полевых судов, альянс либералов стал невозможен.

22.09.1906г. мирообновленцы подали властям прошение о легализации своей партии, но получили отказ. Разрешение на легализацию последовало только после личного обращения Гейдена к премьер-министру П.А. Столыпину.

20-22.10.1906г. в Москве состоялось совещание, на котором было выработано воззвание: призывало к единению всех прогрессивных сил для «борьбы за свободу и культуру, против всяких нарушений конституционных начал, откуда бы они ни исходили». После этого в ЦК ПМО вошли представители делового мира Москвы (П.П. Рябушинский, С.И. Четвериков, А.С. Вишняков) – проявилась тенденция к возникновению в стране наиболее типичной партии буржуазии. К концу 1906г. общая численность ПМО составляла около 2 тысяч человек.

Страницы: 1 2

Прокуратура
При подготовке судебной реформы была поставлен вопрос о реорганизации прокуратуры. Авторы судебной реформы стремились значительно расширить права прокуратуры, наделить её целым рядом новых полномочий. Прокуратура была включена в судебное ведомство, но имело особую организацию. Во главе прокуратуры был поставлен генерал – прокурор, бывши ...

Экономическое развитие России в начале XX в
В результате экономического развития в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX в.) окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во в ...

Крепостное законодательство Екатерины II
При Екатерине не были точно определены границы вотчины юрисдикции. В указе 18 октября 1770 г. было сказано, что помещик мог судить крестьян только за те поступки, которые по закону не сопровождались лишением всех прав состояния; но размер наказаний, каким мог карать за эти преступления землевладелец, не был указан. Пользуясь этим, за ма ...