Партия мирного обновления.
Страница 1

Партия мирного обновления (ПОМ, мирообновленцы) была сформирована в ходе работы 1-й Государственной думы правыми кадетами, левыми октябристами, членами Партии демократических реформ, беспартийными. Лидеры – П.А. Гейден, М.А. Стахович, Н.Н. Львов, Д.Н. Шипов, Е.Н. Трубецкой и др.

Будучи умеренными либералами, мирообновленцы были недовольны проправительственным курсом «Союза 17 октября» и левым уклоном Конституционно-демократической партии в программных (особенно в аграрном) и тактических вопросах, считая, что это обостряет внутреннее положение в стране. Стремились создать политический центр, который мог бы нейтрализовать и силы революции, и силы реакции: выступали за мирное, эволюционное развитие страны. Главным для обеспечения социально-экономического прогресса они считали рациональное решение земельного вопроса. Лидеры ПМО надеялись, что их аграрная программа привлечет к ним крестьянских депутатов, имевших значительный вес в 1-й Думе, но не сделавших ещё выбора между политическими партиями. В разделе «Аграрная политика» говорилось о наделении землей малоземельных и безземельных крестьян, с использованием земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских. Большое место в программе уделялось вопросам переселения, организации дешевого кредита, урегулирования арендных отношений и цен, поднятия культуры земледелия. В магазине Госсо чехлы на телефон леново недорого.

Если аграрная политика была самостоятельно разработана ПМО, то остальные разделы программы заимствованы у партии демократических реформ. Мирообновленцы внесли изменения, сделавшие её ещё более умеренной. Мирообновленцы – сторонники конституционной монархии и парламента, состоящего из двух палат. В области судопроизводства отменялись все отступления от закона 20.11.1864г., вводилась защита на предварительное следствие. Программа включала разделы о народном просвещении (всеобщее обязательное бесплатное образование), о финансовой и экономической политике, о рабочем законодательстве. Предусматривалась защита интересов трудящихся. Признавалась свобода стачек как мирное урегулирование отношений между рабочими и предпринимателями. Говорилось также о сокращении рабочего дня в зависимости от технических условий производства и улучшении условий труда и жизни рабочего класса, охране труда женщин и детей.

Название партии подчеркивало её отрицательное отношение к насилию «слева» и «справа». Лидеры мирообновленцев выступали против смертной казни и за политическую амнистию, за сохранение и укрепление унитарного характера государственного устройства России. Опасаясь, что Дума может принять слишком радикальные, опасные для гражданского мира решения, мирообновленцы выступали за сохранения её противовеса – «верхней палаты», т.е. Государственного совета.

Мирообновленцы пытались предотвратить роспуск 1-й Государственной думы, участвуя в переговорах об «общественном министерстве». Но переговоры о правительстве зашли в тупик из-за нежелания правящей элиты поступиться монополией на принятие политических решений, из-за политического бессилия либералов и др.

Мирообновленцы попытались объединить в ходе кампании по выборам во 2-ю Государственную думу «всех истинных конституционалистов». Но после одобрения лидером октябристов А.И. Гучковым введения военно-полевых судов, альянс либералов стал невозможен.

22.09.1906г. мирообновленцы подали властям прошение о легализации своей партии, но получили отказ. Разрешение на легализацию последовало только после личного обращения Гейдена к премьер-министру П.А. Столыпину.

20-22.10.1906г. в Москве состоялось совещание, на котором было выработано воззвание: призывало к единению всех прогрессивных сил для «борьбы за свободу и культуру, против всяких нарушений конституционных начал, откуда бы они ни исходили». После этого в ЦК ПМО вошли представители делового мира Москвы (П.П. Рябушинский, С.И. Четвериков, А.С. Вишняков) – проявилась тенденция к возникновению в стране наиболее типичной партии буржуазии. К концу 1906г. общая численность ПМО составляла около 2 тысяч человек.

Страницы: 1 2

Гафури Мажит [(псевдоним, наст. ф.и.о. Гафуров Габдельмажит Нурганиевич),
20.7.1880, д. Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Гафурийского р-на РБ, - 28.10.1934, Уфа, похоронен в Центральном парке культуры и отдыха им. А.Матросова], классик башкирской и татарской литератур. Народный поэт БАССР (1923). Учился в медресе Зайнуллы-ишана в г.Троицке (1898), "Мухаммадия" в Казани ( ...

Идейно-ментальная и социально-политическая трансформация.
Если начало Восточного Чжоу и первая половина периода Чуньцю, т.е. основная часть VIII и VII вв. до н.э., прошли под знаком становления феодальной структуры, то во второй половине Чуньцю, начиная примерно с конца VII в. до н.э., чжоус-кий феодализм вступил в полосу стагнации и трансформации. Этот процесс прослеживается по нескольким осн ...

Архивы дворцовых приказов
Старые московские дворцовые архивы тесно связаны с судьбой дворцовых приказов. Раньше, чем усложнилось управление государственными делами, произошло усложнение управления дворцовым хозяйством Московского княжества, как вотчины московских князей. Первоначально князья управляли хозяйством лично, поручая, отдельные отрасли его своим слугам ...