Владение Бельгии
Страница 1

Положение, которое сложилось в бассейне реки Конго к середине XIX в., было относительно благоприятным для европейского проникновения в этот регион. Некогда могущественные государственные объединения Луба и Конго к этому времени окончательно распались. Значительно ослабело и государство Куба. На севере и востоке бассейна заметным было присутствие суданских арабов и занзибарцев. На юго-востоке закрепились суахилийцы и племена Ваньямвези. На Нижнем Конго располагались европейские торговые фактории: португальские, голландские, английские. Однако к захвату основной части бассейна Конго приступили не они, а королевство Бельгия. Бельгийскому королю Леопольду II удалось использовать соперничество и противоречия между Великобританией, Францией, Германией, США, а также между Португалией и Испанией и постепенно установить свой контроль над обширнейшим регионом.

Ловко прикрываясь решениями Брюссельской «географической конференции» 1876 г., Леопольд II явочным порядком санкционировал появление на свет некой Международной африканской ассоциации (МАЛ), переименованной в 1880-х годах в Международную ассоциацию Конго (МАК). В отличие от «национальных комитетов», созданных по решению Брюссельской конференции в целях борьбы с работорговлей и распространения цивилизации в Центральной Африке, МАА оказалась реально функционирующей организацией, поскольку Леопольд предоставил ей финансовые средства. Ключевые позиции в этой организации заняли бельгийцы. Европейские страны держались нейтральной позиции, рассчитывая на получение своих выгод от политики открытых дверей, провозглашавшейся от имени МАА.

В конце 70-х годов в бассейн Конго были направлены бельгийские экспозиции, обеспеченные средствами, предоставленными королем Леопольдом, промышленниками и финансистами, связанными с трестом «Сосьете женераль де Белъжик». Во главе экспедиций, создававших первые военные посты на Нижнем Конго, был поставлен Г.М. Стэнли, имевший на то время американское гражданство. Правительство самой Бельгии оставалось как бы в стороне. МАА сохранялась как своего рода гарант того, что Леопольд допустит и другие европейские страны к эксплуатации бассейна Конго. Однако уже через несколько лет Леопольд стал настойчиво добиваться признания за созданной им ассоциацией и ее владениями статуса государства. В 1884 г. США, Германия и Англия признали за МАА требуемый статус. Отныне, правда на короткий срок, она получила новое название — Международная ассоциация Конго (МАК).

В период работы Берлинской международной конференции 1884—1885 гг. было принято решение считать весь так называемый конвенционный бассейн Конго зоной свободной торговли. Леопольду II удалось, наконец, урегулировать спорные вопросы с Францией и Португалией и договориться с Англией и Францией о границах ассоциации. В свою очередь, парламент Бельгии принял закон, разрешавший личную унию Бельгии и Конго. В августе 1885 г. Леопольд известил страны — участницы Берлинской конференции, что МАК преобразуется в Независимое государство Конго (НГК), и что он, король Бельгии, отныне — «суверен НГК». Он заявил также, что отныне все «вакантные» земли в регионе принадлежат Бельгии. Земли собственно Независимого государства Конго были перераспределены следующим образом: одну десятую территории НГК составил личный домен короля; около 50% ее площади король передал в собственность или в концессию частным компаниям, главным образом бельгийским.

В 1880-е годы бельгийцы поставили перед собой четкую задачу: утвердиться на Нижнем и Среднем Конго, а также в бассейне реки Касаи. Она решалась как военным, так и дипломатическим путем. В 1887 г. было заключено соглашение с Типпо-Типом, занзибарцем, которому подчинялась значительная часть арабских и суахилийских поселений к западу от озера Танганьика. Признав, что бассейн Конго находится под суверенитетом бельгийцев, Типпо-Тип был вознагражден титулом вали (губернатора).

Подчинение разобщенных народов западных и юго-западных областей не потребовало использования крупных вооруженных сил. Но уже в 1888 г. было принято решение по созданию вооруженных колониальных частей — «Форс пюб-лик». Поначалу в них было набрано 2 тысячи военнослужащих, а в 1900 г. — их насчитывалось уже 15 тысяч. Сопротивляемость населения колонизации особенно возросла к концу XIX в. Об этом говорят и возросшие масштабы военных операций, проводимых в 90-е годы. Освоение колонизаторами территорий, вошедших в НГК, сопровождалось кровавыми расправами карательных экспедиций над африканцами.

Страницы: 1 2

Трудовая народно – социалистическая партия.
Трудовая народно-социалистическая партия (ТНСП) или энесы официально заявила о себе в сентябре 1906г. Инициаторами создания партии и её идеологами являлись: А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский и др. Большинство из них начинали свою общественно-политическую деятельность в 80-х г.г. XIX в., примыкая к левому флангу легального нар ...

«Генеральная линия».
Внутрипартийная борьба в 1926 – 1927 гг. характеризуется постоянным усилением позиций номенклатурного слоя, возглавляемого Сталиным, и его возвышения сугубо аппаратными методами, интригами и инструментами власти. Идейные разногласия «правых» и «левых» имели для него второстепенное значение. Основная масса членов партии плохо разбиралась ...

Объединение русских земель вокруг Москвы
Огромное значение в объединение Руси сыграла Куликовская битва. Битва получила широкий международный отклик. В литературном произведении того времени «Задонщина» сказано, что слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. На Куликовом поле русские осознали силу политического единства. Авторитет Московского княжества неизмеримо возрос. ...