Баташевы
Страница 2

Из множества домов, принадлежавших Баташевым, выделим один, стоящий на нынешней Комсомольской улице, 1. Принадлежал он пращуру А.С. Баташева и был построен в прозаичных формах "умирающего" провинциального барокко на рубеже 18-19 столетий еще в нерегулярной Зареченской слободе. К середине 19 века относится строительство корпусов знаменитой баташевской самоварной фабрики на нынешней улице Революции: это целый комплекс разностилевых, подстроенных в разное время друг к другу строений, от производственных до конторы заводоуправления и небольшого выставочного зала.

Родственником Баташевых был не менее известный в Туле благотворитель Ф.Ф. Занфтлебен. Он женился на дочери Василия, Лидии. В Государственном архиве Тульской области хранятся интересные материалы о его деятельности. Так, в одном из документов Ф.Ф. Занфтлебен просит принять его почетным членом Тульского губернского попечительства детских приютов, куда он обязуется ежегодно делать взнос по 100 рублей. Императрица Мария Федоровна дала согласие на это в 1898 году. 4 февраля 1899г Мария Федоровна дала согласие назначить его уже директором Тульского Мариинского детского приюта. На этой должности занимается уютом и постановкой в приюте учебно-воспитательной работы. В приюте не было книг, а, считая чтение одним из самых необходимых условий умственного развития детей, Ф.Ф. Занфтлебен пожертвовал 40 рублей на устройство библиотеки, в которую поступило 600 книг. Он устраивал загородные прогулки и «ёлку» для детей. Ежегодно жертвовал 500 рублей из личных средств на выписку журналов, оплату телефона. Выделил 13,5 тысяч рублей на постройку новых зданий приюта и свыше 3 тысяч — на храм при нем.

В 1898 г. он Всемилостивейше награжден за усердную службу и за заведование фабрика наследников В.С. Баташева золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. В 1902 г. Главный комитет экспертов Парижской выставки за заслуги в фабрично-заводской промышленности присудил ему серебряную медаль с дипломом. В 1903 г. «за усердие и особые труды» награжден золотой медалью для ношения на Владимирской ленте, в 1905 г. — золотой медалью на Александровской ленте, в 1910-м орденом св. Станислава 3-й степени, в 1912 — орденом св. Анны 3-й степени, в 1913-м — орденом св. Станислава 2-й степени.

В 1915 г. Занфтлебен ходатайствует о разрешении ему с семьей, в виде монаршей милости, именоваться впредь по фамилии Баташевы. Канцелярия по управлению детскими приютами уведомила почетного члена Тульского губернского попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, директора Тульского Мариинского детского приюта коллежского секрета Ф. Занфтлебена о Всемилостивейшем разрешении именоваться с семейством Баташевыми с 19 декабря 1915 года.

Много для города сделали Алексей и Иван Баташевы. В газете «Тульская жизнь» в 1906 г. дается объявление о бесплатном наборе детей в начальное училище, которое открывалось на средства братьев. Принимались дети не моложе 8 лет, обоего пола.

В 1895-1903 гг. в Туле работала общественная библиотека. В 1899-1900 гг. в нее поступило 513 наименований книг в 611 томах. Среди тех, кто пожертвовал книги в библиотеку, были И.С. Баташев и В.В. Вересаев. В библиотеке они и познакомились. Когда представилась возможность купить частную библиотеку Протасова за 1000 рублей для общественной библиотеки, не располагавшей такой суммой, И.С. Баташев предложил эти деньги в долг, без процентов, с рассрочкой платежа на 5 лет.

Страницы: 1 2 

Русско-японская война.
Инициатива в развязы­вании войны с Россией принадлежала Японии. Од­нако этой войны объективно желала и часть выс­ших сановников России. За несколько месяцев до ее начала министр внутренних дел В. К. Плеве гово­рил о желательности «маленькой победоносной войны» для укрепления авторитета власти. Вместе с тем готовность русской армии на ма ...

Либеральные тенденции внутренней политики Александра I. «Дней Александровых прекрасное начало»
Российский либерализм как официальный политический курс сформировался в период правления Александра I. «Наблюдая Александра I, - писал А.О. Ключевский,- мы наблюдаем целую эпоху не русской только, но и европейской истории, потому что трудно найти другое исторической лицо, на котором бы встретилось столько разнообразных влияний тогдашней ...

Расправа
В 1560 г. (еще до смерти Анастасии) Иван сослал Сильвестра в северный Соловецкий монастырь. Там протопоп принял монашество. Царь гордился, что не казнил «попа-невежу» и не тронул его сына, а просто прогнал их с глаз долой. Потом опалу наложили на Адашевых. Алексея и Данилу отослали воеводами на Ливонскую войну. Но вслед им уже спешили ...