Демидовы
Страница 1

Русское предпринимательство было крепко своей родовой преемственностью и сословной сплоченностью. Вместе с тем следует отметить, что русские предпринимательские роды не были замкнутой кастой, а постоянно подпитывались и обновлялись снизу, преимущественно из крестьянской среды. Из крестьян вышел и Никита Демидович - родоначальник Демидовых-промышленников. Эта фамилия не безразлична исторической судьбе Тулы. Едва ли среди их современников можно отыскать фигуры, оказавшие на развитие древнего русского города, одного из старейших индустриальных центров России, столь глубокое и многоаспектное воздействие. Проводники этого влияния - тульское окружение Демидовых, во многом их сформировавшее (если не породившее), но и в не меньшей степени сформированное ими. Весь род этих промышленников был христианами, поэтому они старались помочь церковным приходам. Например, возведение нынешнего каменного здания Никольской (Николо-Зарецкой) церкви, заменившее деревянное, связано с деятельностью сына Никиты Демидова Акинфия и относится к первой половине 30-х годов 18 века.

В Петровское время церковь называлась, как правило, по престолу Николая Чудотворца. В дальнейшем ее все чаще именовали Христовоздвиженской. Уже в середине 40-ых годов именно этот престол считали основным, прочие - придельными. Подобно многим русским храмам, Николо-Зарецкая церковь имела и особые, данные ей в народе, прозвища. Наиболее известное из них - Никола Богатый. Приход этой церкви среди зареченских храмов был средним по величине. К нему принадлежали представители крупнейших промышленных династий Тулы - Демидовы, Баташевы, Мосоловы.

Биография Демидовых известна всем интересующимся историей, поэтому я остановлюсь на самых интересных моментах их жизни для того, чтобы понять: кто же такие, родные любимца Петра I.

Никита Демидов занимался не только промышленным, но и торговым предпринимательством. Больше того, есть основания предполагать, что эта деятельность сыграла важную роль в становление его хозяйства. Яркое представление о торговой деятельности тульских оружейников дает "Ведомость от тульских земских бурмистров" (1720 год), содержащая список из 64 семейств казенных кузнецов, занимавшихся торговым предпринимательством. Среди них почти исчерпывающий перечень фамилий, входящих в известный на нынешний день список слободских старост. Большой интерес представляют сведения о некоторых из торговых занятий промышленника, содержащиеся в раздельной записи, составленной в 1711 году при отделении им от своего хозяйства младшего сына Никиты.

Во-первых, в ней отмечены существовавшие на передаваемом сыну тульском дворе лавки. В отношении части из них, а именно, стоявших "от Тулицы на переднем конце двора", раздельная запись дает уточнение, причем достаточно неожиданное: лавки ("семь замков") "ныне таргуют мясам".

Помимо них в это же время он владел торговыми точками непосредственно в местах сосредоточения основной городской торговли: лавками в Мескатином (Мескотином) ряду и одной лавкой в железном ряду. И, наконец, находившимися в Зарайском уезде на берегу реки Оки Перевинскими (Перевидскими) винными заводами.

В дар Петру I Никита Демидович преподнес золотые изделия из сибирских курганов. Открыл первую «цифирную школу» в Невьянске (1709).

Не так уж много известно о Никите Демидыче-деятеле и почти ничего - о человеке. Да и то, что можно почерпнуть на этот счет в литературе, в большинстве случаев с помощью источников проверить не удается. Как, например, сообщение Головщикова, что "он был человек веселого нрава, любивший забавлять собеседников остроумными шутками".

Страницы: 1 2 3

Народная война
Нашествие "двунадесяти языков" и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г.Белинский, "народное сознание и народную гордость". Сразу же после появления неприятельской армии в Литве и Белоруссии зародилось стихийное пар ...

Зарождение и рост партизанской борьбы.
С начала 1942 года на территории Дисненского района начинают действовать партизанские группы. Весной и летом движение партизанских групп усиливается. Они устанавливают контакт с местными патриотами, привлекая их к сору разведданных, оружия, выполнению разных поручений. Начало на Дисненщине положил Павел Григорьевич Козловский, который с ...

Октябрьская революция
С 20 по 24 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный, он появился там без предварительного согласования вечером 24. Именно с этого момента ленинская энергия, воля, работоспособность становятся поистине титаническими. Его статьи («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего»), написанные в это ...