Распад СССР и создание СНГ
Страница 2

20 августа был опубликован своего рода манифест ГКЧП - "Обращение к советскому народу". В нем говорилось, что перестройка зашла в тупик -("растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества . потеряли радость жизни десятки миллионов советских людей . в самом недалеком будущем неизбежен новый виток обнищания."). Вторая часть "Обращения" состояла из обещаний ГКЧП: провести всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора, восстановить законность и правопорядок, поддержать частное предпринимательство, решить продовольственную и жилищную проблемы и т.д.

В тот же день было опубликовано Постановление №1 ГКЧП, в котором предписывалось считать недействительными законы и решения органов власти и управления, противоречащие законам и Конституции СССР, запретить митинги и демонстрации, установить контроль над средствами массовой информации, обещалось снизить цены, выделить желающим 0.15 га земли и повысить зарплату.

Первая реакция на факт создания ГКЧП в Казахстане была выжидательно-соглашательская. Все республиканские газеты, радио и телевидение республики донесли до населения все документы ГКЧП. По свидетельству председателя Гостелерадио СССР Л. Кравченко, Н. Назарбаев подготовил специальный видеоролик со словами признания и поддержки ГКЧП. Телеобращение Н. Назарбаева было отправлено в Москву для трансляции по первому каналу, но показано не было.1

Опубликованное 19 августа обращение Н.Назарбаева "К народу Казахстана" никаких оценок происходящего не содержало и сводилось к призывам к спокойствию и выдержки, в нем также указывалось, что чрезвычайное положение на территории Казахстана не вводится.

В Алма-Ате 19 августа лишь немногочисленные представители демократических партий и движений - "Азат", "Азамат", "Алаш", "Единство", "Невада-Семей", СДПК, профсоюз "Б1рлесу" и др. собрали митинг и выпустили листовку, в котором произошедшее было названо государственным переворотом и содержался призыв к казахстанцам не быть соучастниками преступления и предать суду организаторов переворота.

На второй день путча, 20 августа, Н. Назарбаев выступил с Заявлением, в котором в осторожных выражениях, но все же определенно выразил свое осуждение путча. В целом по республике многие руководители областей и ведомств фактически поддержали путчистов, разработав с разной степенью готовности мероприятия по переходу к чрезвычайному положению.

21 августа путч провалился. М.Горбачев вернулся в Москву. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против заговорщиков.

После поражения путча последовала серия акций Президента и Парламента Казахстана.

24 августа было опубликовано Заявление Н. Назарбаева в адрес Политбюро ЦК КПСС о своем выходе из его состава, по причине того, что ЦК КПСС своими действиями в дни путча полностью себя дискредитировал.

В тот же день был опубликован Указ Н. Назарбаева от 22 августа «О прекращении деятельности организационных структур политических партий, других общественных объединений и массовых общественных движений в органах прокураторы, государственной безопасности, внутренних дел, милиции, государственного арбитража, судах и таможне Казахской ССР».

25 августа вышел Указ Президента «Об имуществе КПСС на территории Казахской ССР», согласно которому имущество КПСС, находящееся на территории Казахстана, объявлялось собственностью государства.

28 августа состоялся Пленум ЦК КПК, на котором Н. Назарбаев сложил с себя обязанности первого секретаря ЦК КПК. Пленум принял два постановления: о прекращении деятельности ЦК КПК и о созыве в сентябре 1991 года 18 (чрезвычайного) съезда компартии Казахстана с повесткой дня " О Компартии Казахстана в связи с политической ситуацией в стране и КПСС".

Страницы: 1 2 3 4

Опричнина (1564-1572 гг.). Отъезд царя из Москвы
…Воскресный день 3 декабря 1564 г. удивил и устрашил до крайности москвичей, хотя они много уже испытали на своем веку. Из ворот Кремля в это морозное утро выползал бесконечный поезд из карет, возков, саней – царь с царицей Марией Темрюковной, из черкесских княжен, и детьми, огромной свитой и охраной молча, угрюмо покидал свою резиденци ...

Польша в годы «санации»
В условиях экономического и политического кризиса 1925-26 гг. к власти решил вернуться маршал Юзеф Пилсудский. Он всегда открыто претендовал на роль национального лидера, стоящего над всеми партиями и парламентом. У Пилсудского имелся огромный авторитет – военачальника и создателя независимой Польши. Пилсудский и его сторонники – в арми ...

Образование
Август Юльевич Давыдов родился 15 декабря 1823 года в Либаве, уездном городе Курляндской губернии, в еврейской семье. Первоначальное воспитание Давидов получил в доме родителей под руководством отца — доктора медицины, а затем, когда отец получил место врача (в 1839 г.) при московском воспитательном доме и семья его переехала в Москву, ...