Внешняя политика России во второй половине XVIII в
Страница 2

Учебные материалы » История России » Внешняя политика России во второй половине XVIII в

За блестящие победы в русско-турецкой войне Екатерина П щедро наградила своих полководцев орденами и именным оружием. Кроме того, А.Г. Орлов стал именоваться Чесменским, В.М. Долгоруков Крымским, П.А. Румянцев — Задунайским. А.В. Суворов получил золотую пшату с бриллиантами.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Турция не желала примириться с утверждением России на Черном море. В ответ на попытку Турции вернуть Крым под свою власть русские войска заняли Крымский полуостров, который вошел в состав России. Как опорная база флота был основан Севастополь (1783). Г.А. Потемкин за успехи при присоединении Крыма (старое название Таврида) получил приставку к своему титулу «князь Таврический».

В 1783 г. в г. Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен договор грузинского царя Ираклия П с Россией о протекторате. Был подписан Георгиевский трактат, по которому Россия приняла под свое покровительство Восточную Грузию.

Весной 1787 г. Екатерина П в сопровождении двора, польского короля и европейских послов совершила поездку в Новороссию и Крым.

В Херсоне к ним присоединился австрийский император Иосиф П. Поездка преследовала цель ознакомиться с богатствами Новороссии и успехами Г.А. Потемкина, стоявшего во главе управления юга России, по его освоению. Кроме того, гости должны были убедиться, что Россия твердой ногой стала на Черном море. Эти результаты были достигнуты, хотя выражение «потемкинские деревни», означающее чрезмерную показуху, вошло в обиход после екатерининской поездки.

Летом 1787 г. Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. А.В. Суворов разгромил врага в сражении при Кинбурне (неподалеку от Очакова, 1787), Фокшанах и на реке Рымник (1789). За эту победу Суворов получил графский титул и приставку к нему — «Рымникский». В декабре 1788 г. после долгой осады Г.А. Потемкин штурмом овладел «ключом к Черному морю» — Очаковом, турецкой крепостью на Днепровском лимане.

Особое значение имело взятие Измаила (1790) — цитадели турецкого владычества на Дунае. После тщательной подготовки А.В. Суворов назначил время штурма. Желая избежать кровопролития, он отправил коменданту крепости письмо с требованием сдачи; «24 часа — воля, первый выстрел — уже неволя, штурм — смерть». Турецкий паша ответил отказом: «Скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». После 10-часового штурма Измаил был взят. В бою за Измаил прославил себя ученик А.В. Суворова — будущий полководец М.И. Кутузов.

Наряду с сухопутными войсками успешно действовал флот, которым командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков. После ряда блестящих побед в Керченском проливе и у форта Гаджибей Черное море стало свободным для русского флота. В сражении у мыса Калиакрия (неподалеку от болгарского города Варна) в 1791 г. турецкий флот был уничтожен. Турция обратилась к России с предложением заключить мир.

В 1791 г. мир был подписан в городе Яссы. По Ясскому мирному договору Турция признавала Крым владением России. Границей между двумя странами стала река Днестр. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.

Страницы: 1 2 3 4 5

Установление сталинской диктатуры.
Разгром «правых» происходил под аккомпанемент обвального крушения нэпа по всем направлениям хозяйственной и социальной политики. Зерновой кризис, хлебный кризис означал конец нэпа. В ходе развернувшихся новых дискуссий решился вопрос о том, что выход в сложившейся обстановке – в государственной плановой системе хозяйства, ограничивающей ...

Возникновение монашества и его роль в социально-экономической структуре древнерусского общества. Появление монастырей на Руси
«Как слабо было прежде в языческом обществе влияние волхвов, так могущественно явилось теперь влияние христианского духовенства»[1]- такими словами описывает появление христианства на Руси Соловьев С.М. Первые христианские монастыри появились в III-IV вв. в Египте как отдельное поселение отшельников. Оттуда монашество быстро стало расп ...

Стратегия и тактика Тимура
рис. 1 порядок постройки войск. Если неприятель имел более 12, но менее 40 тыс. чел., то Тимур посылал против него не менее 40.000 армию, начальство вверял одному из своих сыновей, которому придавал двух опытных эмиров и других военачальников. Боевой порядок для этих войск был следующий: войска разделялись на 14 частей; из них одна, ...