Основные распоряжения Государственного Комитета Обороны
Страница 2

Учебные материалы » Государственный Комитет Обороны » Основные распоряжения Государственного Комитета Обороны

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР– И. СТАЛИН

16 июля 1941 г.»

Далее Карпов высказывает мнение, что это решение И.В. Сталина было опрометчивым и Павлов, фактически был назначен «козлом отпущения» за все неудачи Советской Армии в первые дни войны. Он пишет, что «После опустошительных репрессий перед войной, в напряженнейшие дни войны, при огромной нехватке командиров, так беспощадно и нерасчетливо вырываются из рядов армии опытнейшие командиры и комиссары.»[9]

События в войне развертывались драматически для Советского Союза. 5-ти миллионная германская армия на основных направлениях в 3–4 раза превосходила советские войска, быстро продвигалась вперед и к сентябрю 1941 года блокировала Ленинград, захватила Киев и вышла на подступы к Москве.

6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву о проведении операции под кодовым названием «Тайфун», цель которой сводилась к тому, чтобы ударами трех мощных танковых группировок окружить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного и Брянского фронтов, а затем вести наступление на Москву пехотными войсками с запада, а танковыми и моторизованными частями обойти ее с севера и юга. Отдавая такой приказ, Гитлер считал, что с падением Москвы СССР перестанет существовать, советский народ прекратит сопротивление, а война закончится победоносно для фашистской Германии.

30 сентября-2 октября 1941 года немецкие войска обрушили удары огромной силы на советские части и соединения, прикрывавшие Московское направление. Начался первый, оборонительный этап битвы за Москву.

8 сентября 1941 года, Государственный комитет обороны СССР принял постановление о создании нового рода войск – гвардейских минометных частей (ГМЧ). Осенью 1941 года серийное производство уникальных «катюш» начало одно из оборонных предприятий Воронежа. Они особенно эффективно действовали на Калининском, Северо-Западном, Волховском фронтах, в условиях труднопроходимой заболоченной местности.

Войсковые части получали реактивные установки прямо на заводе и, направляясь на самые опасные участки обороны, мощным огнем преграждали врагу путь на Москву. К началу контрнаступления наших войск 5–6 декабря 1941 г. на линии Московской зоны обороны было задействовано 40 дивизионов гвардейских минометов. На их вооружении находилось 415 боевых машин. Их общий залп (условно) по количеству выпущенных снарядов был равен залпу десяти тысяч единиц ствольной артиллерии.

16 июля 1941 года Государственный Комитет обороны принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 230 километров. Она простиралась с севера на юг от Московского моря, западнее Волоколамска и Можайска, до слияния Угры с Окой и должна была включать в себя 3 оборонительные полосы: главную и 2 тыловые, отстоящие одна от другой на 30–60 километров, а также промежуточные и отсечные позиции между ними. Общая глубина оборонительного рубежа должна была составить 120–130 километров. Главная полоса обороны представляла собой систему полевых и долговременных укреплений, в том числе и дзотов, противотанковых и противопехотных заграждений. Она включала Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, а несколько позже и Калужский укрепленные районы. К строительству Можайского оборонительного рубежа широко привлекались трудящиеся Москвы и Московской области, а также сформированные в начале июля дивизии народного ополчения.

12 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принимает решение о создании системы оборонительных рубежей вокруг Москвы, получившей наименование Московской зоны обороны.

Этим решением предусматривалось строительство третьей оборонительной линии (первая – Ржевско-Вяземская, вторая – Можайская), призванной создать прочную оборону на ближних подступах к столице.

Боевая жизнь и деятельность Московской зоны обороны оказала серьезное влияние на ход и результаты Московской битвы. Благодаря усилиям Московской зоны обороны, организующей роли партийных и советских органов, самоотверженному труду населения столицы Москва была превращена в неприступную крепость. Стремясь сделать все возможное, чтобы не допустить вражеские войска в столицу нашей Родины, москвичи, проявляя мужество и стойкость, в трудных погодных условиях построили противотанковые рвы, эскарпы, надолбы, доты, дзоты и другие сооружения, установили противотанковые «ежи», проволочные заграждения. На улицах города были сооружены баррикады, в домах созданы артиллерийские и пулеметные огневые точки. Укреплению подступов к столице способствовали заградительные работы и лесные завалы.

В результате цель была достигнута: немецко-фашистские войска не были допущены к столице. Москва устояла. И в этом огромная заслуга принадлежит Московской зоне обороны, ее войскам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ Образование Монгольского государства. В начале ХШ в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народ ...

Государства бассейна Конго
Крупный центр становления государственности существовал и в бассейне реки Конго, а также к югу от него, за пределами зоны тропического экваториального леса. Отдельные общества сложились здесь в крупные государственные образования. Самым ранним, восходившим еще к XIII в., было государство Конго. К юго-востоку от него в XV—XVI вв. сформир ...

Примечания
[1] Саундерс Э. Сто дней Наполеона. М., 2002. С. 5. [2] Акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 – 91. [3] Там же. С. 91. [4] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285. [5] Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбург, 1997. [6] Предисловие // Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбу ...