Европейская политика России в 1813-20-х годах XIX в
Страница 1

Учебные материалы » История России » Европейская политика России в 1813-20-х годах XIX в

Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Он 232 по-прежнему держал в повиновении почти всю Европу и лелеял гегемонистские планы. Для обеспечения своей безопасности Россия продолжила военные действия и возглавила движение за освобождение европейских народов от французского господства.

В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Польпш и Пруссии. Она заключила союз с Россией. К ним примкнули Австрия, Англия и Швеция. В октябре 1813 г. произошло сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием «битва народов», так как в нем участвовали с той и другой стороны войска почти всех стран Европы.

Наполеон потерпел поражение. Это привело к освобождению всех германских государств. В марте 1814 г. пал Париж. Наполеон бью сослан на о. Эльба в Средиземном море. Французский престол занял Людовик XVIII Бурбон.

Венский конгресс. В сентябре 1814 — июне 1815 г. державы-победительницы решали вопрос о послевоенном устройстве Европы. Союзникам было трудно договориться между собой, так как возникли острые противоречия, главным образом, по территориальным проблемам. Работа конгресса была прервана в связи с бегством Наполеона с о. Эльба и восстановлением на 100 дней его власти во Франции. Соединенными усилиями европейские государства нанесли ему окончательное поражение в битве под Ватерлоо в июне 1815 г. Наполеон был пленен и сослан на о. Св. Елены у западного побережья Африки.

Постановления Венского конгресса привели к возвращению старых династий во Франции, Италии, Испании и других странах. Разрешение территориальных споров позволило перекроить карту Европы. Из большей части польских земель было создано Царство Польское как часть Российской империи. Была создана так называемая «венская система», подразумевавшая изменение территориально-политической карты Европы, сохранение дворянско-монархических режимов и европейского равновесия. На эту систему была ориентирована внешняя политика России после Венского конгресса.

В марте 1815 г. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали договор об образовании Четверного союза. Он был нацелен на проведение в жизнь решений Венского конгресса, особенно в том, что касалось Франции. Ее территория была оккупирована войсками держав-победительниц, и ей предстояло выплатить огромную контрибуцию.

Священный союз. В сентябре 1815 г. российский император Александр I, австрийский император Франц и прусский король Фридрих Вильгельм Ш подписали Акт об образовании Священного союза. Его автором был сам Александр I. Текст имел религиозно-мистический характер и содержал обязательства христианских монархов оказывать 233 друг другу всемерную помощь. Под религиозной оболочкой скрывались политические цели: поддержка старых монархических династий на основе принципа легитимизма (признание законности сохранения их власти), борьба с революционными движениями в Европе и сдерживание многих народов в искусственных государственных границах, созданных решениями Венского конгресса; На конгрессах Священного союза в Аахене ( 1818 г.) и Троппау ( 1820 г.) принцип легитимизма был дополнен новым политическим принципом, дававшим право вооруженного вмешательства членов союза во внутренние дела других государств для подавления в них революционных выступлений (принцип интервенции).

Англия, формально не вошедшая в Священный союз, на деле поддерживала его консервативную международную политику. Франция вошла в число участников Священного союза в 1818 г. после принятия на его конгрессе в Аахене, по настоянию царя Александра I, решения о выводе оккупационных войск с ее территории.

Четверной и Священный союзы были созданы в связи с тем, что все европейские правительства понимали необходимость достижения согласованных действий для решения спорных вопросов. Однако союзы лишь приглушили, но не сняли остроту противоречий между великими державами. Наоборот, они углубились, так как Англия и Австрия стремились ослабить международный авторитет и политическое влияние России, значительно возросшее после победы над Наполеоном.

Россия и революции в Европе. В 20-е годы XIX в. европейская политика царского правительства была связана со стремлением противодействовать развитию революционных движений и желанием заслонить от них Россию. Революции в Испании, Португалии и ряде итальянских государств заставили членов Священного союза консолидировать свои силы в борьбе с ними. Отношение Александра I к революционным событиям в Европе постепенно менялось от сдержанно выжидательного к открыто враждебному. Он поддерживал идею коллективного вмешательства европейских монархов во внутренние дела Италии и Испании.

На конгрессах Священного союза в Троппау, Лайбахе ( 1820 г.) и Вероне ( 1822 г.) были приняты решения о праве Австрии и Франции на вооруженную интервенцию в эти страны. С согласия Александра, как главы Священного союза, австрийская армия расправилась с революционным народом Неаполя и Пьемонта, а французские войска подавили испанскую революцию.

Страницы: 1 2

Быт и культура монастырей в до-монгольское время. Накопление духовного опыта внутри русских монастырей и их влияние на развитие общества
Конец первого тысячелетия христианской эры стал рубежом чрезвычайно важным в судьбах Восточной Европы. Христианизацией славянских народов завершился многовековой процесс становления религиозной и культурной общности, простирающейся от Британских островов до Урала и называемой «христианским миром». В это время Византия переживала своего ...

Наследство
Оставаясь холостяком, Нечаев до 46 лет вел жизнь, далекую от водоворота событий. Но в 1880 году его судьба резко изменилась. Незадолго до того он был срочно вызван дядей Иваном Сергеевичем Мальцевым - камергером двора, владельцем многомиллионного состояния, на юг Франции в Ниццу. Это был человек твердых правил и, очевидно, большой воли ...

Переход к НЭПу и необходимость приспособления государственного аппарата к его условиям
«Основная и решающая задача нэпа - это установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить (очень плохо, очень неумело, но всё же начали строить на основе совершенно новой социалистической экономики, нового производства, нового распределения), и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян» ( ...