Радикальный лагерь – большевики
Страница 3

В. И. Ленин, изучая опыт двух российских революций (1905-1907 гг. и Февральской) и Парижской коммуны, пришел к выводу, что по сравнению с парламентской республикой лучшей политической формой диктатуры пролетариата в России является «республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху»[6].

Отношение к буржуазной власти В. И. Ленин сформулировал в лозунге «Никакой поддержки Временному правительству». Нужно, разъяснял Ленин, разоблачать лживость обещаний Временного правительства, терпеливо разъяснять массам, что оно – империалистическое, что оно не может и не хочет удовлетворить коренные требования народа, что для этого необходим переход всей власти в руки Советов. Но в Советах партия большевиков была пока в слабом меньшинстве: «Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок»[7].

Это была определенная установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую путем завоевания большинства в Советах, перехода от двоевластия к полновластию Советов, к изменению состава и политики Советов.

Ленинская установка на взятие власти мирным путем – убедительнейший довод против фальсификаций антикоммунистов, и сегодня утверждающих, будто коммунисты всегда и при всех обстоятельствах стояли только за вооруженные способы взятия власти пролетариатом.

В «Апрельских тезисах» говорилось, как пролетариат должен относиться к продолжавшейся после свержения царизма войне. «…Кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром, - указывал Ленин, - нельзя без свержения капитала»[8].

2. Экономическая платформа в «Апрельских тезисах» сводилась к следующим требованиям:

в промышленности – введения контроля со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов, немедленное слияние всех банков страны в один общенациональный банк и введение советского контроля над его деятельностью;

в аграрной области – конфискация всех помещичьих земель и национализация на ее основе всех земель в стране, передача распоряжаться землей местным Советам батрацких и крестьянских депутатов.

Эти меры представляли собой только первые шаги к социализму, призваны были предотвратить надвигающуюся экономическую катастрофу и голод.

3. В «тезисах» намечались меры по укреплению партии: созыв съезда партии, пересмотр программы, определение задач, изменение названия с социал-демократической на коммунистическую.

«Апрельские тезисы» с момента их обнародования оказались в центре всей политической жизни страны. Они учат революционные кадры творческому подходу при разработке стратегии и тактики борьбы.

VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б), состоявшаяся в Петрограде с 24 по 29 апреля 1917 года, окончательно закрепила стратегический курс партии на социалистическую революцию.

Партия готовилась к решающим политическим боям за продолжение и углубление революционного процесса, за доведение до конца дела утверждения власти рабочих и крестьян, начатого Февральской революции.

В условиях России начала XX века буржуазно-помещичий строй мог быть свергнут путем всенародного вооруженного восстания, и партия готовилась к нему, тем не менее, Ленин не упускал из виду возможности осуществить политический переворот мирными средствами. И когда после победы Февральской революции такая перспектива возникла, он предложил бороться за осуществление «крайне редкой в истории» возможности мирного развития социалистической революции. Такая возможность была связана с тем, что во втянутых в политику широчайших массах большинство составлял пролетариат, а также с образованием Советов, пользовавших поддержкой большинства народа и бывшими готовой формой государственной власти.

Однако в Советах преобладали главным образом меньшевики и эсеры. Они не только не хотели брать власть в свои руки, но вели к тому, чтобы окончательно передать ее буржуазии.

В этих условиях, Ленин наметил два этапа мирной борьбы за установление диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства в форме Советов.

Первый этап – переход всей полноты власти к существовавшим эсеро-меньшевистским Советам, не дожидаясь их большевизации. Большевики предлагали мелкобуржуазным партиям отказаться от коалиции с буржуазными. Возглавляемые ими Советы должны были взять власть в свои руки по всей стране.

Страницы: 1 2 3 4

Утопический социализм в русском варианте его влияния на российское общество (Герцен, Чернышевский, "Земля и воля" в 60-е г.г. XIX в.)
Социальная структура российского общества в основном была представлена крестьянством. Именно его интересы представляла передовая русская социально-политическая мысль того времени, в лице А.И. Герцена (1812-1870), В.Г. Белинского (1811-1848), Н.Г. Чернышевского (1828-1889), К.А. Добролюбова (1836-1861), учение которых ближе всего стояло ...

Легальный марксизм
Появление “легального марксизма” зачастую трактовалось в исторической литературе, как маскировка под марк­сизм, а “легальные марксисты” объявлялись врагами рабоче­го движения, рядящимися в одежды его друзей с целью выхолостить революционную сущность марксизма. Дело же заключается как раз в особенностях формирования классовой структуры к ...

Попытка демократизации общественнополитической жизни
Политика десталииизации. Весной 1953 г. были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства. Секретариат ЦК партии возглавил Н.С. Хрущев — известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков, министром иностра ...