Внешняя политика Польши
Страница 2

Ударом по польской концепции безопасности были решения Локарнской конференции в октябре 1925 г. Заключённый там Рейнский гарантийный пакт между Францией, Бельгией, Германией, Италией и Великобританией содержал гарантии только западных границ Германии, которые она добровольно соглашалась признать. Свои восточные границы Германия признавать отказалась, и никаких гарантий с чьей-либо стороны они не получали. Это означало усиление позиций Германии и ослабление Франции, союзницы Польши. Также это означало нависание над Польшей в перспективе угрозы с запада. Частичной компенсацией, выданной Польше, было подписанное в Локарно германо-польское арбитражное соглашение по территориальным вопросам. Франция также подписала с Польшей новый договор, повторивший условия соглашения 1921 г.

Эта неблагоприятная международная обстановка заставила польское правительство решиться на проведение двухсторонних переговоров со своими «потенциальными врагами». В 1929 г. был подписан польско-германский договор об отказе от взаимных претензий. В 1930 г. было подписано торговое соглашение с Германией, которое устанавливало режим наибольшего благоприятствования в двухсторонней торговле. 25 июля 1932 г. между Польшей и СССР был подписан договор о ненападении сроком на 3 года. Предусматривалось автоматическое продление договора при согласии сторон. 3 июля 1933 г. Польша в числе 7 соседних с СССР государств подписала с СССР конвенцию об определении агрессора. В 1934 г. СССР предложил Польше подписать договор о взаимопомощи, но она отказалась. Тем не менее, договор 1932 г. был продлён на срок вплоть до конца 1945 г.

Резко ухудшилось международное положение Польши после прихода нацистов к власти в Германии. Уже было известно, что за счёт малых стран ЦВЕ Германия планировала расширить своё «жизненное пространство». В связи с этим в марте 1933 г. Пилсудский направил предложение Франции начать против Германии превентивную войну, чтобы покончить с германской милитаризацией и реваншизмом. Однако Франция отказалась, т.к. уже тогда начала проводить политику «умиротворения агрессора». 14 октября 1933 г., стремясь ликвидировать преграды для ремилитаризации, Германия объявила о своём выходе из ЛН. После этого Пилсудский предложил Гитлеру предоставить Польше гарантии безопасности. В противном случае поляки оставляли за собой право сооружения на германской границе оборонительной линии. Гитлер согласился, и 26 января 1934 г. Польша подписала договор с Германией о дружбе и ненападении сроком на 10 лет.

Все эти двухсторонние договоры были новыми проявлениями политики балансирования, а фактически – метания Польши между Германией и СССР. Польша стремилась обеспечить свою безопасность, получая от каждого из них заверения о мире и ненападении, но ни с кем не вступая в соглашение о взаимной помощи. Сам Пилсудский не доверял ни Германии, ни СССР и считал, что это равновесие вряд ли продлится больше 4 лет.

В середине 1930-х гг. провалились и попытки создания с участием Польши системы коллективной безопасности в Европе. Польша предпочитала не многосторонние соглашения о взаимных обязательствах, а двухсторонние договоры. Так, Польша отнеслась с недоверием и фактически сорвала подписание в 1934 г. т.н. «Восточного пакта». Его предложил французский мид Луи Барту [убит 9 октября 1934 г.] и поддержало советское правительство. Это должен был быть многосторонний договор о взаимопомощи в случае войны. Пакт должны были подписать СССР, Польша, Чехословакия, прибалтийские государства, а Франция становилась его гарантом. Польша стала единственной страной, которая отказалась подписать пакт, мотивируя тем, что к нему не присоединилась Германия.

Страницы: 1 2 3 4

Колониальная эксплуатация Индии в последней трети XIX в.
В период перерастания "свободного" капитализма в монополистический завершилось складывание колониальной системы империализма. Новые формы и методы колониальной эксплуатации и связанные с ними новые явления в социально-экономическом и политическом развитии стран Востока проявились в Индии раньше и полнее, чем в других странах. ...

Белобородовы
Тульский I гильдии купец Иван Сергеевич Белобородов был одним из самых известных общественных деятелей своего времени. По ходатайству Крапивенского городского общества император утвердил Ивана Сергеевича почетным гражданином города Крапивны 14 октября 1866 года. Этим же обществом 9 ноября 1871 года он был избран членом попечительского ...

Биография генерала Гудериана
Гейнц Вильгельм Гудериан родился в городке Кульме рядом с рекой Вислой, к югу от Данцига. В то время этот район принадлежал Пруссии. Сейчас это городок Хелмно на территории Польши. Отец был первым кадровым офицером в роду Гудерианов, что впоследствии сказалось на выборе Гейнцом карьеры военного. После учёбы в кадетском корпусе начал во ...