Внешняя политика Польши
Страница 2

Ударом по польской концепции безопасности были решения Локарнской конференции в октябре 1925 г. Заключённый там Рейнский гарантийный пакт между Францией, Бельгией, Германией, Италией и Великобританией содержал гарантии только западных границ Германии, которые она добровольно соглашалась признать. Свои восточные границы Германия признавать отказалась, и никаких гарантий с чьей-либо стороны они не получали. Это означало усиление позиций Германии и ослабление Франции, союзницы Польши. Также это означало нависание над Польшей в перспективе угрозы с запада. Частичной компенсацией, выданной Польше, было подписанное в Локарно германо-польское арбитражное соглашение по территориальным вопросам. Франция также подписала с Польшей новый договор, повторивший условия соглашения 1921 г.

Эта неблагоприятная международная обстановка заставила польское правительство решиться на проведение двухсторонних переговоров со своими «потенциальными врагами». В 1929 г. был подписан польско-германский договор об отказе от взаимных претензий. В 1930 г. было подписано торговое соглашение с Германией, которое устанавливало режим наибольшего благоприятствования в двухсторонней торговле. 25 июля 1932 г. между Польшей и СССР был подписан договор о ненападении сроком на 3 года. Предусматривалось автоматическое продление договора при согласии сторон. 3 июля 1933 г. Польша в числе 7 соседних с СССР государств подписала с СССР конвенцию об определении агрессора. В 1934 г. СССР предложил Польше подписать договор о взаимопомощи, но она отказалась. Тем не менее, договор 1932 г. был продлён на срок вплоть до конца 1945 г.

Резко ухудшилось международное положение Польши после прихода нацистов к власти в Германии. Уже было известно, что за счёт малых стран ЦВЕ Германия планировала расширить своё «жизненное пространство». В связи с этим в марте 1933 г. Пилсудский направил предложение Франции начать против Германии превентивную войну, чтобы покончить с германской милитаризацией и реваншизмом. Однако Франция отказалась, т.к. уже тогда начала проводить политику «умиротворения агрессора». 14 октября 1933 г., стремясь ликвидировать преграды для ремилитаризации, Германия объявила о своём выходе из ЛН. После этого Пилсудский предложил Гитлеру предоставить Польше гарантии безопасности. В противном случае поляки оставляли за собой право сооружения на германской границе оборонительной линии. Гитлер согласился, и 26 января 1934 г. Польша подписала договор с Германией о дружбе и ненападении сроком на 10 лет.

Все эти двухсторонние договоры были новыми проявлениями политики балансирования, а фактически – метания Польши между Германией и СССР. Польша стремилась обеспечить свою безопасность, получая от каждого из них заверения о мире и ненападении, но ни с кем не вступая в соглашение о взаимной помощи. Сам Пилсудский не доверял ни Германии, ни СССР и считал, что это равновесие вряд ли продлится больше 4 лет.

В середине 1930-х гг. провалились и попытки создания с участием Польши системы коллективной безопасности в Европе. Польша предпочитала не многосторонние соглашения о взаимных обязательствах, а двухсторонние договоры. Так, Польша отнеслась с недоверием и фактически сорвала подписание в 1934 г. т.н. «Восточного пакта». Его предложил французский мид Луи Барту [убит 9 октября 1934 г.] и поддержало советское правительство. Это должен был быть многосторонний договор о взаимопомощи в случае войны. Пакт должны были подписать СССР, Польша, Чехословакия, прибалтийские государства, а Франция становилась его гарантом. Польша стала единственной страной, которая отказалась подписать пакт, мотивируя тем, что к нему не присоединилась Германия.

Страницы: 1 2 3 4

Россия в середине XVI в.
Российское государство к середине столетия заметно окрепло. Страна, протянувшая свои границы от Белого и Баренцево морей до Чернигова и рязанских пределов, от Финского залива и Смоленска до Северного Урала и нижегородских земель, включала, помимо русских людей, нерусские народы Севера и Сибири (карелы, коми, ханты, манси и др.). Населен ...

С чем встретился дедушка после войны
Мой дедушка служил в артелерийских войсках, связистом. Когда в 1958 году Хрущёв объявил о сокращении армии, дед лежал в госпитале, жаловался на сильные боли в области желудка, и по болезни он попадает под сокращение. Моему дедушке предлагалось остаться работать в госпитале, но он отказался. Он уезжает на Камчатку, там устраивается на р ...

Крестьянская реформа. Россия накануне отмены крепостного права.
Поражение в Крымской войне свидетельствовало о серьезном военно-техническом отставании России от ведущих европейских государств. Возникла угроза скатывания страны в разряд второстепенных держав. Этого власть допустить не могла. Вместе с поражением пришло понимание, что главной причиной экономической отсталости России являлось крепостное ...