Политические и правовые учения Питирима Сорокина
Страница 2

Учебные материалы » Роль Питирима Сорокина и Ивана Ильина в правовой мысли » Политические и правовые учения Питирима Сорокина

В итоге Сорокин сформулировал несколько закономерностей.

1. Социальная стратификация является вечной и функционально необходимой для сохранения общества. Причины стратификации - непреодолимое различие людей в умственной и физической силе, половые и возрастные различия и т.д.

2. Между всеми критериями стратификации постепенно складывается баланс, который достигается путем объединения различных линий - "богатый, управляющий, мастер" и "бедный, исполнитель, подмастерье".

3. Существующие перемещения в обществе, которые в совокупности отличаются следующими чертами: постоянным воспроизведением, массовостью, законосообразностью, изменением статуса или групповой принадлежности, - составляют социальную мобильность и являются последней закономерностью функционирования социокультурной системы.

Далее Сорокин провел глубокие теоретические различия между горизонтальной и вертикальной мобильностью (перемещения с сохранением статуса и перемещения с его увеличением, либо уменьшением), а также подверг скрупулезному анализу основные лифты вертикальной мобильности (армию, семью, церковь, систему образования, политические организации, профессиональные и деловые союзы), через которые совершается циркуляция индивидов "вверх вниз" в системе страт.

Если "лифты" сломаны или закрыты, то перед нами "закрытое" общество, если они работают исправно - "открытое". В закрытом обществе в верхних стратах накапливается огромное количество вялых, дегенеративных лиц, а внизу - концентрируется энергичный, талантливый человеческий материал, не соответствующий своему положению.

И эти люди начинают чувствовать себя "социально не на месте". В этом случае общество нуждается в реформах.

Если они не произойдут, обществу придется расплачиваться революцией с ее стадиями - "половодьем", механическим перетряхиванием содержания страт и неизбежной затем стадией восстановления стратификации.

В конце 1936 года вышла его рукопись из трех томов "Социальной и культурной динамики", а четвертый, еще не готовый, том был её методологическим дополнением.

Тут решающую роль в общественной жизни Сорокин закрепил за знаниями или, как называл их сам автор, "нормами-законами". Эти "нормы законы" выступают в различных формах: от простейших - 2x 2 = 4 - до обширных суперсистем, охватывающих массу людей и их взаимодействий, существующих веками, комплексно объединяющих все виды духовной деятельности: религию, науку, язык, философию, этику, право.

Именно эти культурные суперсистемы и стали предметом исследования Сорокина. Он вычленил в мировой истории три вида суперсистем, которые отличались друг от друга мировоззренческим методом создания определенных ценностей.

Если в основе мировоззренческого метода лежат органы чувств человека, то он видит мир как сумму материальных объектов, находящихся в движении, потребности у него в основном материальные и способ их удовлетворения - эгоистическая переделка природы. Сорокин называет такую культуру "чувственной", в ней царит культ эмпирической науки, промышленности, натурализма в искусстве, утилитаризма в этике. Прямо противоположная ей суперсистема - "умозрительная" - опирается на данные разума, в этой культуре бытие видится как Абсолют, потребности - духовные, благочестивые, преобладают религиозные ценности, отношение к природе - смиренное, осмысление себя как органической части бесконечного бытия. Искусство в ней аллегорическое, этика - милосердия, альтруизма. Потребности в этой суперсистеме удовлетворяются путем внутренней переделки самого себя, аскетизма, самоусовершенствования.

И существует третья суперсистема, которая стремится синтезировать в себе две предыдущие. Такой синтез протекает в короткий исторический срок - 100-200 лет, тогда как" предыдущие суперсистемы могут существовать многие столетия. Этот последний тип Сорокин называет - "идеалистической" суперсистемой.

Названные суперсистемы постоянно находятся в движении, одна вытесняет другую. Победа одной означает гибель другой и одновременно зарождение третьей. Отсюда Сорокин выводит главные законы мировой истории - переход от одного типа культуры к другому с коротким идеальным балансом и далее циклическое повторение, смена суперсистем.

В феврале 1949 года при университете где он преподавал был основан и приступил к работе специальный Центр. Директором которого стал Сорокин с полным контролем всех фондов.

Результатом первого года работы Центра были три книги:

"Разработки в области альтруистской любви и альтруистского поведения: Сборник статей", "Восстановление гуманности" и "Альтруистская любовь".

В этих трудах была предпринята попытка описать и сформулировать рабочее определение бескорыстной и созидающей любви и выяснить, каково положение с изучением данной проблемы в современной науке.

Страницы: 1 2 3

Внутренняя политика
Екатерины по своим задачам не была проще внешней. В последней надобно было показать силу империи и удовлетворить национальное чувство; в первой предстояло проявить блеск власти, упрочить положение ее носительницы и согласить враждующие общественные интересы. Положение дел е России было мрачным. Хлеб в Петербурге подорожал вдвое. Почти ...

Разгром «левой оппозиции».
Партийный аппарат шёл по пути организационного вытеснения оппозиции по обвинению во фракционной деятельности. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1926 г. Политбюро было перетасовано в угоду Сталину. Зиновьев был заменён Рудзутаком, кандидатами в члены Политбюро стали лица из сталинского окружения: Андреев, Каганович, Киров, Микоян, Орджоникид ...

Города Османской империи. Ремесла и торговля.
На территории Османской империи существовали крупные города с развитым ремесленным производством. Хлопчатобумажные и шерстяные ткани, шелка, атлас и бархат, ковры, клинки и разное оружие, парфюмерия и изделия из слоновой кости славились далеко за ее приделами. Стамбул, Измир, насчитывали десятки тысяч ремесленников. Они объединялись в ц ...