Революционный подъем 1905-1908 гг. в Индии
Страница 5

Важным очагом революционного движения становился Пенджаб. Сильное недовольство крестьянства в районе Равалпинди и некоторых других округах вызывали объявленное властями в конце 1906 г. повышение ставок поземельного на лога и водного сбора, а также подготовка закона, который Должен был лишить индийцев права на землю в районах, где колониальные власти построили новые оросительные сооружения. Пенджабские националисты, возглавляемые видными представителям" "крайних" Ладжпат Раем и Аджит Сингхом, выдвинули требование снижения поземельного налога и водного сбора и отмены ограничений прав земельных собственников в районах, где были созданы новые оросительные сооружения. В городах Пенджаба происходили многочисленные митинги, в которых наряду с рабочими, ремесленниками, купцами участвовали и крестьяне окрестных деревень.

Выступая на одном из митингов в Равалпинди, Аджит Сингх. говорил: "Братья, нас 290 миллионов, их (англичан) — 150 тыс. Конечно, они имеют пушки, но их можно сдуть дыханием 290 миллионов человек, и мы имеем свои кулаки. Однажды я встретил русского, и он сказал мне: „150 тысяч правят 290 миллионами!" Это нелепо. Правительство — великий обманщик и тиран, не ожидайте от него симпатии".

Когда англичане попытались организовать в Равалпинд" судебную расправу над группой патриотов, в городе начались, открытые выступления против колонизаторов. Рабочие железнодорожных мастерских объявили политическую забастовку протеста. 1 мая 1907 г. многотысячная толпа рабочих и крестьян окрестных деревень окружила здание суда. Демонстранты напали на правительственные учреждения. Дальнейшее распространение восстания было приостановлено вступлением в город крупных военных контингентов.

Волнения происходили также в столице Пенджаба Лахоре и религиозном центре сикхов Амритсаре. Среди англичан царила паника. Семьи английских чиновников и офицеров спешно эвакуировались. Было объявлено военное положение. Власти арестовали и выслали Ладжпат Рая и Аджит Сингха. При помощи террора колонизаторам удалось подавить стихийные выступления трудящихся Пенджаба.

В ноябре 1907 г. вспыхнула крупная экономическая забастовка железнодорожников Восточно-Индийской дороги. В течение десяти дней Калькутта не имела железнодорожной связи с остальной Индией. Активную роль в этой забастовке сыграли рабочие-англичане.

В конце 1905 г. Керзона на посту вице-короля Индии сменил Минто. В декабре в Англии к власти пришли либералы. Министром по делам Индии был назначен Морли. Либеральный кабинет свирепо расправлялся с индийскими патриотами.

Применяя жестокий террор, английские колонизаторы одновременно искусно маневрировали. Для того чтобы привлечь на свою сторону имущие классы Индии, английское правительство в 1906 г. объявило о предстоящем проведении реформ, и в частности о введении выборного начала в провинциальных законодательных советах. Еще в ходе разработки законопроектов стало известно о предполагаемом создании особой избирательной курии для мусульман. С благословения английских колониальных властей в декабре 1906 г. была основана Мусульманская лига — религиозно-общинная политическая организация, стремившаяся противопоставить мусульман индусам. В ней заправляли клерикально-помещичьи элементы.

Почти одновременно с Мусульманской лигой, тоже с благословения англичан, была создана индусская религиозно-шовинистическая организация "Хинду махасабха" ("Великий союз индусов"). Разжиганием индусско-мусульманской розни колонизаторы надеялись помешать национальному сплочению народов Индии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Межэтнические конфликты в Центральной Азии
Обострение в 2007 году межэтнических отношений в странах Центральной Азии и, прежде всего, в самой крупной из них – Казахстане (см. рис. 5) – заставляет вспомнить события более чем пятнадцатилетней давности, когда прокатившаяся по азиатским республикам бывшего СССР на рубеже 1980-х – 1990-х гг. волна межэтнических конфликтов ускорила пр ...

Русское дворянство в кон. XVIII в. - первой пол. XIX в.. 1796-1861 гг.
В данной главе нашло свое отражение правление трех российских императоров: Павла I, Александра I и Николая I. Три непохожих друг на друга правления: контрреформы Павла, осторожная политика Александра, правление Николая, начавшееся с Восстания на Сенатской площади. ...

Прогресс и регресс на примере исторического развития Римской Империи.
Наверное, ни одна другая цивилизация не вызывала такого огромного интереса, как великая Древнеримская империя. Даже в условиях современного мира, где господствуют самые совершенные технологии, ее дошедшее до нас через века наследие: архитектура, политика, культура и искусство - по-прежнему продолжает привлекать к себе внимание. Древний ...