Революционный подъем 1905-1908 гг. в Индии
Страница 6

Под влиянием роста активности народных масс и обострения классовой борьбы, с одной стороны, и английских обещаний некоторых уступок индийской буржуазно-помещичьей верхушке — с другой, в лагере национально-освободительного движения происходит размежевание классовых сил. С середины 1907 г. бенгальские заминдары, участвовавшие в движении протеста против раздела их провинции и в кампании свадеши, открыто заявили о своей верности англичанам. Заколебалась и крупная национальная буржуазия. Если и раньше "умеренные" с опаской относились к массовому движению и стремились ограничить свадеши узкоэкономическими целями, но все же участвовали в свадешистской кампании, то теперь они открыто требовали прекращения бойкота и антиправительственных выступлений. Лидеры "умеренных" сотрудничали с англичанами в подготовке законопроекта о реформах.

На состоявшемся в декабре 1907 г. съезде Индийского национального конгресса выявились принципиальные расхождения между "умеренными" и "крайними". Либералы требовали немедленного прекращения бойкота. Они внесли резолюцию, резко осуждавшую насильственные методы борьбы. "Крайние" квалифицировали эти предложения как предательские. Произошел раскол. Тилак и его сторонники были изгнаны из Конгресса.

Раскол Конгресса отражал страх либеральной буржуазии перед активным участием народных масс в освободительном движении. Теперь Национальный конгресс ограничивался лишь развертыванием свадешистского движения, трактуемого "умеренными" весьма ограниченно.

После раскола Конгресса сторонники Тилака пытались создать партию националистов. Однако она сразу была объявлена вне закона. Репрессии колониальных властей и разобщенность отдельных группировок "крайних" помешали им организовать свою партию.

Раскол Конгресса ослабил силы национального движения, но революционный подъем в стране еще продолжался. В первой половине 1908 г. значительно усилилось забастовочное движение. В январе бастовало 8 тыс. рабочих в мастерских Великой Индийской полуостровной железной дороги, в апреле — 10 тыс. текстильщиков на фабриках Бомбея.

Наиболее крупные выступления против колонизаторов развернулись в этот период на юге Индии, в районе городов Тиневелли (Тирунелвели) и Тутикорин (Туттуккуди). В ходе движения свадеши здесь была создана индийская национальная судоходная компания, организовавшая рейсы между Тутикорином и Цейлоном. Конкурентная борьба между этой компанией и английскими судовладельцами приобрела острый политический характер. Свадешистскую судоходную компанию возглавлял один из лидеров "крайних" — Ч. Пиллаи. Местные демократы стремились вовлечь в движение свадеши широкие массы населения, в том числе и рабочих. В ответ на их призыв забастовали рабочие одной из английских фабрик Тутикорина.

Когда в марте 1908 г. английские власти арестовали Ч. Пиллаи и других патриотов, начались массовые выступления протеста. Сначала в Тутикорине, а затем и в соседнем Тиневелли купцы закрыли лавки и магазины, прекратили работу рабочие. На улицах Тиневелли начались многолюдные демонстрации. Демонстранты разгромили правительственные здания и полицейский участок. Они успешно отбивались камнями и палками от открывшей огонь полиции. Волнения были подавлены только после вступления в город войсковых частей. Кровавые столкновения с войсками и полицией произошли и в Тутикорине.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Начало правления Ивана IV
Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1553 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше- матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, о ...

Барщинная система
В 1765 г. Екатерина утвердили патриотическое общество с целью изучения и содействия развитию сельского хозяйства под именем « С.-Петербургского вольного общества». Общество разослало по губернским начальствам вопросы касательно положения сельского хозяйства в губерниях. Присланные обществу ответы чрезвычайно любопытны. Оказалось, что кр ...

Поклонение природе, животным и богам
Древний человек более остро, чем мы, осознавал свою сопричастность с природой, обожествлял и одухотворял ее животворящие силы. Стремился опереться в своей повседневной жизни на них, найти опору, защиту своего рода, своей семьи, себя лично. Многие из древних обычаев были построены на стремлении откупиться от недобрых, часто злых сил, ...