Предпосылки и ход денежной реформы
Страница 7

Развал денежной системы и связанные с этим трудности хозяйствования побуждали искать хоть и временные, но относительно устойчивые измерители. В стране функционировали различные условные измерители и индексы: товарный рубль, индекс Госбанка, индекс Специальной котировальной комиссии, бюджетный индекс. Однако индексация в условиях гиперинфляции была малоэффективной. Статистические индексы и условные измерители не могли заменить устойчивую денежную единицу. В поисках острова устойчивости (по образному выражению Л. Юровского) многие экономисты начали склоняться к идее введения параллельных денег. К лету 1922 г. кроме проекта параллельной валюты В. Тарновского появились проекты Л. Эльяссона, Г.Сокольникова, Л.Юровского и некоторых других экономистов.

Но П. Гензель, Н. Шапошников, А. Соколов продолжали настаивать на том, что параллельная валюта только ухудшит состояние денежного обращения. Позиция этих экономистов была обоснованной. В случае принятия их предложений не произошла бы ликвидация старой денежной системы, страна не проходила бы через болезненный этап параллельного обращения двух валют. Объективно концепция реформы этого типа была вполне осуществима. Вероятно, и стабилизация совзнака произошла бы именно в 1924 году. Но в этом случае в течение полутора лет (период параллельного обращения) в стране не было бы устойчивой единицы измерения, что создало бы большие трудности при восстановлении разрушенного хозяйства. У государства был выбор: идти традиционным, но медленным путем оздоровления денежного обращения или осуществить в духе революционного времени финансово-технический эксперимент без особой надежды на скорую удачу, но позволявший несколько улучшить положение в экономике. Правительство выбрало второй путь.

Таким образом, среди предпосылок можно выделить:

n Денежное обращение в стране после первой мировой войны дезорганизовано.

n Прекращение в годы первой мировой войны во всех воюющих странах размена банкнот на золото и вывоз его за границу.

n В СССР развал экономической и финансовой систем - результат не только мировой войны, но и революции, смены социально-экономического строя и гражданской войны.

n Военные расходы России.

n Денежная масса в обращении к 1917 г. увеличилась в 4 раза по сравнению с довоенным уровнем. Рубль на внутреннем рынке обесценился.

n Дефицит госбюджета.

n В некоторых городах и губерниях появились свои средства обращения. Распад единой денежной системы страны.

n Доверие к деньгам утрачивалось.

n Реальные доходы за годы военного коммунизма сократились в 3 раза.

n Снижение реальных доходов населения вызывало недовольство.

n Неприятие рынком совзнака препятствовало развитию торговли между городом и деревней.

n После неурожая 1921 г. и голода значительная часть промышленности стала убыточной, сложилась неблагоприятная торговая конъюнктура.

n Развал денежной системы и связанные с этим трудности хозяйствования побуждали искать хоть и временные, но относительно устойчивые измерители.

Летом 1922 г., после ряда совещаний в Госбанке и Наркомфине, было принято постановление о выпуске банкнот. С этого времени Госбанк начал готовиться к новой операции и в конце ноября 1922 г. выпустил первые билеты. Выпуск банковских билетов (червонцев) начался в соответствии с Декретом СНК от 11 октября 1922 г. О предоставлении Государственному банку права выпуска банковских билетов. С этого момента началась денежная реформа, которая была проведена в три этапа.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Экономическое развитие России в начале XX в
В результате экономического развития в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX в.) окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во в ...

Русско-японская война.
Инициатива в развязы­вании войны с Россией принадлежала Японии. Од­нако этой войны объективно желала и часть выс­ших сановников России. За несколько месяцев до ее начала министр внутренних дел В. К. Плеве гово­рил о желательности «маленькой победоносной войны» для укрепления авторитета власти. Вместе с тем готовность русской армии на ма ...

Героическая оборона Севастополя
Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контрадмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен. Неприступный с моря Севастополь был легко уязвим с суши. Поэтому при ...