Заключение
Страница 2

С 980-1015 гг. княжеская власть укрепляется (Владимир I): 1) создается единый пантеон языческих божеств; 2) принимается христианство (православие); 3) создается линия оборонительных укреплений и строятся города на границе Киевской Руси; 4) совершаются многочисленнее военные походы, как внутри протогосударства, так и за его пределами.

Однако, лишь княжение Ярослава I с 1036-1054 гг., по моему мнению, упрочило единоличную княжескую власть и христианскую (православную) религию.

При этом князе Киевская Русь достигла наивысшего могущества, что выражалось: 1) в активных действиях на международной арене, посредством династических браков с королями и принцессами Венгрии, Норвегии, Дании, Франции, Германии, Польши, Византии; 2) развитие христианского просвещения Руси, украшение ее городов и пригородов; 3) введение писанного свода законов – “Русская правда”, церковного “Устава”; 4) установление в 1051 г. “русского” священника Иллариона митрополитом без согласия патриарха из Константинополя; 5) закрепление “”очередного порядка наследования власти сыновьями князя.

После смерти в 1054 г. Ярослава I единоличная княжеская власть на Руси более не воплощалась.

Ярославичи – Изяслав, Святослав и Всеволод, создав “триумвират”, своей деятельностью вели Русь к политической раздробленности.

Все более прочные позиции стали занимать как “княжьи мужи”, особенно при Всеволоде Ярославиче, так и боярство.

Боярство – это племенная знать восточных славян, нуждалась в князьях лишь для того, чтобы: 1) укрепить свой политический статус; 2) увеличить материальное благосостояние; 3) приобрести земельные владения.

Своей опорой боярство выбрало купеческо-ремесленную верхушку, которая на вече – органе мастного самоуправления, преследуя свои интересы, воплощала в жизнь нужды боярства.

С введением 1097 г. на съезде князей в г. Любече “отчинного” порядка наследования областей Киевской Руси происходит: 1) потеря авторитета Киевского “стола”; 2)распад Киевской Руси на “отчинные” области, которые составляли самостоятельные образования; 3) создание из этих областей княжеской конфедерации.

Попытку к возвеличиванию авторитета Киевского “стола” сделал Владимир Мономах, своего рода “президент” конфедерации. При нем действительно возросло влияние князя г. Киева, ему удалось прекратить княжеские “усобицы” и князья “отчинных” областей все-таки считались с князем г. Киева. Но единоличной власти князя, как таковой, во время княжения Владимира Мономаха с 1113-1125 гг. не было, т.к. ее ограничивали, собственно, “отчинные” князья, боярство, купеческо-ремесленная верхушка, которые и “поставили” Владимира Мономаха на Киевский “стол”.

Дело Мономаха продолжил сын Мстислав, но после завершения его княжения в 1132 г. в Киевской Руси происходит окончательное раздробление территориальных единиц протогосударства.

В итоге эволюция политической системы Киевской Руси с первой половины IX по 30-е гг. XII века была “волнообразной”, которая в различное время своего существования выводило на политическую сцену протогосударства, то усиливая, то ослабляя, монархическое и аристократическое начала, придатком к последнему было вече.

Первое начало – княжесая власть: 1) объединило Русь; 2)укрепило позицию Руси на международной арене; 3) предотвращало междоусобные войны князей.

Второе начало – боярство, повергло Русь в длительные княжеские усобицы, которые, в конечном счете, раздробили протогосударство – Киевскую Русь на самостоятельные княжества.

Страницы: 1 2 3 4

Итоги десятилетия реформ
С каждым днём имя Н.С. Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче. Необходимо заметить, что ни одно из политических течений его не поддержало. Причина этому была очень глубокой. Н.С. Хрущёв подорвал официальный монополизм, обострив антагонизм между разными политическими ...

Общие судебные места
По судебным уставам 1864 г. общий (коронный) суд имел три инстанции: окружные суды для нескольких уездов (как правило, один на губернию); судебные палаты (одна на несколько губерний или областей); сенат. Наиболее важные дела, неподсудные мировым судьям, рассматривались в окружных судах. Судебные округа не всегда совпадали с реальным то ...

Внешняя политика России в первой половине XIX в
В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской им ...