Строительство новых железных дорог
Страница 3

Иностранные предприниматели также предлагали свои услуги по строительству железных дорог. В 1857 г. американец Коллинз, в 1858 г. англичане Моррисон, Горн и Слейг планировали организовать для этой цели акционерные общества[26]. Однако их предложения не отличались конкретностью.

П.П. Мельников считал возможным осуществление Транссибирского пути на базе развитой системы железных дорог восточного направления (Волга-Урал). Одновременно с ним на этот вариант указывал полковник, впоследствии член Совета Министерства внутренних дел Е.В. Богданович. Занимаясь в 1866 г. вопросами предотвращения голода на Урале, он докладывал в МВД, что "единственным надежным средством и предупреждением голода в Уральском крае в будущем была бы постройка железной дороги в Екатеринбург и далее до Тюмени". По материалам изысканий он издал труд[27], в котором обосновал варианты выхода железных дорог с Урала в Сибирь, чем и побудил научную общественность к обсуждению этой крупной проблемы.

К концу 80-х годов проблема надежной транспортной связи с Дальним Востоком еще больше обострилась4. Полковник Генерального штаба Н.А. Волошинов писал: " . все державы с завистью смотрят на наш Владивосток". [28]

В 1883-1887 гг. были проведены большие работы по сооружению Окско-Енисейской водной системы с расчищением и спрямлением ряда русел небольших рек, устройством канала длиной 7,8 км, постройкой плотины и шлюзов6. В результате появилась возможность перевозить грузы и пассажиров по водно-железнодорожному пути: от С. - Петербурга по Волго-Балтийской водной системе до Перми, далее по островной железной дороге Пермь-Екатеринбург-Тюмень, затем по Обско-Енисейской и Селенгинской водным системам и далее по Амуру вплоть до Тихого океана. Протяженность этого пути составляла более 10 000 км, но его использование целиком зависело от погодных условий. Поэтому путешествие было весьма тяжелым, продолжительным, а порой и рискованным. Только железнодорожный транспорт мог по-настоящему способствовать освоению Сибири.

К обсуждению вопроса строительства Сибирского пути были привлечены министерства путей сообщения, военное, финансовое, морское, внутренних дел, земледелия и государственного имущества, императорского двора.6 июня 1887 г. считается датой принятия правительственного решения о необходимости сооружения дороги. При этом предполагалось, что она будет не сплошной, а смешанной, водно-железнодорожной.

В соответствии с указанным решением три изыскательские партии под руководством Н.П. Меженинова, О.П. Вяземского и А.И. Урсати начали топогеодезическую съемку и изучение Средне-Сибирского, Забайкальского и Южно-Уссурийского участков, самых трудных в природно-климатическом отношении. Эти участки должны были соединить Обь с Байкалом, Байкал с Амуром и, наконец, Уссури (приток Амура) с Тихим океаном.

ИРТО

В формировании позиции научной общественности относительно сооружения Сибирской железной дороги важную роль сыграло Императорское русское техническое общество. В период ажиотажного наступления на правительство представителей различных ведомств, местных чиновников и купечества по поводу выбора направления Сибирской дороги и способов ее возведения важно было услышать весомое слово ведущих специалистов железнодорожного дела.18 декабря 1887 г. в ИРТО состоялась беседа по докладу вице-адмирала Н.В. Копытова "О наивыгоднейшем направлении магистральной и непрерывной всероссийской великой восточной железной дороги"[29]. Совет общества образовал комиссию под председательством А.Н. Горчакова, возглавлявшего железнодорожный отдел ИРТО, для обсуждения проблем Сибирского пути. В марте 1888 г. она заслушала доклады инженера путей сообщения Н.А. Сытенко и горного инженера Л.А. Ячевского и признала необходимым рассмотреть вопрос о Сибирской дороге после тщательных рекогносцировок самых трудных ее участков.

В начале 90-х годов в печати высказывались предложения об устройстве Транссиба узкоколейным, но они не нашли поддержки у специалистов. На одном из заседаний железнодорожного отдела ИРТО Н.П. Меженинов сказал по этому поводу, что Сибирская дорога будет иметь важное торговое и государственное значение и, как дорога транзитная, непременно должна быть ширококолейной; будущность ее для экономики края, торговли с Дальним Востоком чрезвычайная.

Основополагающую роль в деятельности комиссии ИРТО сыграли профессора М.Н. Герсеванов, Н.А. Белелюбский, Я.Н. Гордеенко, С.Д. Карейша, А.Д. Романов, а также инженеры путей сообщения Н.П. Меже-нинов, А.И. Урсати, М.А. Аничков, Н.А. Сытенко и др. Все материалы заседаний (а их было тринадцать) публиковались в журнале "Железнодорожное дело" за 1889 г. (через год они вышли отдельным изданием в подробном изложении) [30]. Выработка основных концепций изыскания и проектирования Сибирской дороги, определение возможностей и способов ее сооружения - такова суть деятельности комиссии. Выводы и рекомендации ее были доложены правительству в июне 1889 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Белобородовы
Тульский I гильдии купец Иван Сергеевич Белобородов был одним из самых известных общественных деятелей своего времени. По ходатайству Крапивенского городского общества император утвердил Ивана Сергеевича почетным гражданином города Крапивны 14 октября 1866 года. Этим же обществом 9 ноября 1871 года он был избран членом попечительского ...

Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Важные изменения в жизни страны решительно требовали подготовки квалифицированных кадров. Находившаяся в руках церкви схоластическая школа ...

Деятельность В.Г. Белинского в 1840 – х годах. Журнал "Отечественные записки" как основной этап деятельности Белинского. "Поздний" Белинский
С конца 1840 года начинается новый, наиболее значительный период в деятельности Белинского. Переход к новым философским и общественным позициям, связанный с отказом от примирения, решительно изменяет его отношение к коренным вопросам современной литературы. Идея освобождения личности становится пафосом всей его литературно – критической ...