Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).
Страница 6

Учебные материалы » Битва на Калке » Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).

Так или иначе, союзники уходили все дальше и дальше по весенним степям, что вполне устраивало половцев, кровно заинтересованных с помощью русских ратей отвоевать земли, с которых их так немилосердно согнали. Обозы плыли по степи в окружении разморенных зноем всадников.

Субедей же тем временем, удачно выманив союзников из-за Днепра и время от времени подставляя под их удары слабые передовые отряды, которых наступавшие легко опрокидывали, с основными силами поджидал, когда противник наконец-то удалится на достаточное расстояние от своих исходных рубежей или, совершив какую-нибудь ошибку, подставит себя под удар. Не остались скрытыми для монгольского военачальника и распри, царившие среди князей, обострявшиеся с каждым днем.

31 мая 1223 года союзники достигли роки Калки. Название это до наших дней не сохранилось. Предположительно, так называлась река Калец или Кальчик, впадающая в Азовское море.

После утренней удачной стычки передового полка с монгольским аръергардом князья, остановив войска, вновь собрались на совет — обсудить все тот же злополучный вопрос: двигаться дальше или остановиться на этой достаточно удобной для обороны позиции. Потратив на споры часть дня и окончательно разругавшись, князья разъехались, так и не придя к единому мнению. Мстислав Галицкий, выслав вперед половцев во главе с ханом Яруном, сменившим, по настоянию самого Мстислава, Котяна еще на Днепре, и волыниев Данилы переправился через Калку и продолжил наступление. За ним чуть позже последовал и Мстислав Черниговский.

Половцы, мало уступавшие монголам в качествах степных наездников, опять преследовали их посты. За ними поспевали волынцы. Вслед двигался Мстислав Галицкий, черииговцы неспешно переправлялись, а за рекой в нерешительности стояли киевские полки. Когда разрывы между отдельными отрядами союзьиков стали достаточно большими, Субедей, долго ждавший этого часа, дал сигнал к атаке.

Боевой порядок монголов состоял из пяти рядов «джагунов» (сотен). Первые два составляла тяжелая кавалерия мечников, закованная в пластинчатые или чешуйчатые доспехи. Панцыри эти изготовлялись из слоеных пластин буйволиной кожи, покрытых сверху лаком. По прочности такие доспехи не уступали железу, но были значительно легче. Голову воина защищал столь же легкий и прочный кожаный шлем с мощным назатыльником, надежно прикрывавшим шею от сабельных ударов. Верхушка шлема украшалась плюмажем из конского волоса или перьев. Подобным же образом, почти полностью, были защищены и кони тяжелой кавалерии. Командиры отрядов и знатные воины имели металлические кольчатые или пластинчато-кольчатые доспехи. Довольно часто монголы носили и так называемые мягкие доспехи из многослойной ткани или из толстого войлока, усиленные небольшими металлическими дисками. Наступательное вооружение состояло прежде всего из мощных луков. Каждый воин имел по два, а то и три лука и по три короба самых различных стрел по 30 штук в каждом. Прекрасные стрелки, монголы использовали самые разные виды стрел и наконечников, различавшиеся по дальности полета и пробойной силе. В умении оттачивать стрелы монголам вообще не было равных. Каждый воин, как отмечают почти все исследователи, имел при себе специальную пилку для отточки наконечников стрел. Помимо луков тяжелая кавалерия имела кривые сабли, пики, секиры, железные палицы, палаши и кинжалы. В столкновениях с конным

противником монголы умели искусно пользоваться крючками, крепившимися к наконечникам пик и дротиков, и арканами, сплетенными из конского волоса, с помощью которых стаскивали с седел зазевавшихся воинов.

Легкая кавалерия, составлявшая три задних ряда сотен, часто не имела доспехов или пользовалась самыми легкими из них. В том числе и кольчугами, которые монголы могли в изобилии захватить в Средней Азии. Помимо непременных луков легкие кавалеристы имели сабли и дротики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Переход к НЭПу и необходимость приспособления государственного аппарата к его условиям
«Основная и решающая задача нэпа - это установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить (очень плохо, очень неумело, но всё же начали строить на основе совершенно новой социалистической экономики, нового производства, нового распределения), и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян» ( ...

Консерваторы, либералы и радикалы второй четверти XIX в.
Поражение декабристов и усиление полицейско-репрессивной политики правительства не привели к спаду общественного движения. Напротив, оно еще более оживилось. Центрами развития общественной мысли стали различные петербургские и московские салоны (домашние собрания единомышленников), кружки офицеров и чиновников, высшие учебные заведения ...

Последние годы существования СССР (1985-1991)
В середине 80-х годов по инициативе партийно-государственных руководителей началось обновление экономических основ, политического устройства и духовной жизни общества. Коренные изменения условий развития производства и методов руководства экономикой, преобразования в общественно-политической сфере вышли за пределы, намечаемые «перестрой ...