Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).
Страница 4

Учебные материалы » Битва на Калке » Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).

Кроме того в войско, набираемое князем, могли наниматься отряды так называемых охочих людей, состоящие из самой разношерстной во всех отношениях публики, ищущей в то время ратной службы. Забота об их оснащении лежала на них, и потому их вооружение было столь же разнообразно, сколь пестр был состав этих отрядов.

С начала апреля, окончив сборы и приготовления, князья во главе своих ратей начали выступать из разных концов Руси, направляясь к условленному месту сбора.

В предприятии приняли участие три основные группировки русских князей. Киевскую партию, возглавляемую великим Киевским князем Мстиславом Романовичем, составляли: его сын Всеволод, его зять князь Андрей, а также Святослав Шумский и Юрий Несвижский. В другую — Чернигово-смоленскую, возглавляемую великим князем Черниговским Мстиславом Святославичем, входили: князь Олег Курский и князья Путивиль-ский и Трубчевский. Во главе третьей, Галицко-волыиской коалиции, стоял инициатор похода — великий князь Галицкий Мстислав Мстиславич. Эта группировка включала зятя Мстислава Данило Романовича Волынского, Мстислава Ярославича Немого, князя Луцкого, князя Изяслава Ингваревича и Изяслава Владимировича Требовльского. Великий князь Владимиро-Суздальской земли Юрий, хотя и был зван другими князьями, личного участия в походе не принял. Юрий в это время собирался в поход против ливонцев, и все, что он смог сделать, это выслать армию под командованием своего племянника Василия Константиновича, князя Ростовского, но его войска опоздали к месту сбора и участия в походе все-таки не приняли.

Сбор русских сил продолжался до конца апреля. Войска сходились возле города Заруба, в 50—60 километрах ниже Киева. Кавалерия подходила берегом, пехота же плыла в многочисленных лодьях. Водным путем доставлялись всевозможные припасы, продовольствие, оружие, которое, по заведенному тогда порядку, всегда сопровождало войска в обозах — «товарах», как их тогда называли, и разбиралось ратниками только непосредственно перед боем.

На Днепре был паводок, и войска, подходившие с левого берега, переправлялись на правый по составленным бок о бок судам, дабы не подвергнуться внезапному нападению из степей. Сюда, к широко раскинувшемуся русскому стану и прибыли «десять мужей» монгольского посольства. Они обратились к собравшимся князьям: «Мы земли вашей не занимали, — говорили послы, — городов и сел ваших не трогали. И пришли не на вас, но пришли Богом пущенные, на холопов и конюхов своих, безбожных половцев. У нас нет с вами розни, половцы же вам много зла творят. Мы будем бить их отсюда, а если они побегут к вам, то бейте их со своей стороны и забирайте их имущество». И хотя хорошо говорили послы, и хотя говорили они разумно, но князья своего союзнического обещания не нарушили. А помимо всего, видимо, заподозрив в послах шпионов, молчаливо согласились послов убить, что с большой охотой совершили воины хана Котяна.

Были князья, похоже, не совсем правы, ибо монголы всегда были хорошо осведомлены о стране, в которую собирались вступить и о всем, что там происходило. Собирая сведения, они широко использовали шпионаж. Были послы лазутчиками или нет, но после этого убийства монголы были совершенно уверены, что до последнего должны мстить князьям за обман гостя, обман доверившегося, что по Великой Ясе — своду законов, сформулированному Чингисханом, — оскорбление законов природы, а значит — божества. Теперь война с Русью, поначалу не входившая в планы монголов, в соответствии с их обычаями стала необходимой.

Сбор русских сил был завершен, и в конце апреля князья повели свои войска вниз по Днепру. Через несколько дней появилось второе монгольское посольство, вновь предложившее русским мир. Получив новый отказ, монголы сказали князьям: «Если вы послушались половцев, убили наших послов и идете против нас — то вы идите. А мы вас не трогали и рассудит нас Бог», — так сообщает летопись. Официальное объявление войны состоялось. Послов отпустили живыми.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Абсолютизм Павла I и трагическая развязка
Император Павел I был последним императором XVIII века, и судьба его окончилась последним в истории России дворцовым переворотом, причем по причине именно вопроса об ограничении императорской власти. Дело в том, что “первые распоряжения нового императора заставили всех подумать о том, как глубоко в нем ошибались", - писал Ключевск ...

Казаки и политические кризисы весны-лета 1917 г.
Весной-летом 1917 г. в стране произошло четыре государственно-политических кризиса – апрельский, июньский, июльский и августовский. Все они были вызваны недовольством политикой Временного правительства. Апрельский кризис был очень кратковременным. Июньский был искусственно прерван начавшимся наступлением русской армии на фронте. Особой ...

Политические изменения в обществе в эпоху перестройки. Политические реформы М.С. Горбачева
Причину неудач экономической реформы М.С. Горбачев видел в сопротивлении номенклатуры. Это побудило его попытаться опереться на активность масс. Таким образом, не завершив экономические преобразования, руководство страны перешло к политической реформе. Старт конституционной реформе, ставшей центральным звеном политических преобразовани ...