Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).
Страница 3

Учебные материалы » Битва на Калке » Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).

Тем временем глава западного племенного союза половецкий хан Котян в начале 1223 года, укрывшись у князя Мстислава Галицкого, женатого на его дочери, настойчиво от имени всех половцев упрашивал его о защите. Прочие ханы тоже не отставали от Котяна, осаждая других русских князей подобными просьбами.

Поддавшись на уговоры тестя, Мстислав Галицкий, прозванный за многие ратные подвиги Удатным (Удачливым), призвал князей собраться на съезд. Князья стали собираться в Киеве, где половцы, не жалея даров в виде отборных жеребцов, верблюдов и наложниц, продолжали свои уговоры, постоянно напирая на то, что монголы, или татары, как их прозвали на Руси, сегодня побив их, завтра могут побить и русских. Мстислав Удатный поддерживал их, напоминая князьям, что если не помочь половцам, то те, чего доброго, перейдут на сторону татар, и у последних будет только больше сил, чтобы напасть на Русь. Все эти уговоры, ужасы, рассказываемые о повадках монголов, дары, а более всего — ощущение несомненной опасности — заставили князей решиться на совместный поход. Поскольку войны этого времени всегда сопровождались полным опустошением земель, по которым проходили войска, не оставлявшие на своем пути, как тогда говорили, ни «рога» ни «куряти», было решено двинуться навстречу монголам, не ожидая их появления под стенами русских городов.

Прошла зима. Монголы все это время провели в половецких степях, совершив в январе набег на богатый Крым, где разграбили торговый город Сугдею (Судак), принадлежавший Генуэзской республике. Помимо этого, Субедей и Джебе наладили и укрепили ненадежную коммуникационную линию через Кавказ, проложенную ими во время похода 1223 года. Подобного рода линии всегда соединяли отдельные отряды и армии монгольских войск и представляли собой череду почтовых постов, через которые конная эстафета доставляла все приказы и донесения. Скорость, с которой таким путем перемешалось послание, достигала 600 километров в сутки. Так что все военачальники Чингисхана имели, можно сказать, непосредственную связь с его ставкой.

Во второй половине марта князья, разъехавшись по своим уделам, приступили к приготовлениям и сбору войск для намеченного похода. Основой войск, которыми располагал каждый князь, бесспорно, являлась его собственная дружина. Численность этих дружин, состоявших из свободных, нанимаемых князем воинов, могла быть самой различной — от нескольких десятков вплоть до 3—5 тысяч всадников в крупных и богатых княжествах. Первую часть дружины составляли тяжелые кавалеристы — копейщики. Эта часть называлась «старейшей», иногда «лучшай». «Молодшая» часть дружины состояла из более легко вооруженных лучников. Воины, входившие в эти две части, различались по боевому опыту и по месту, занимаемому в сложной и запутанной феодальной иерархии. Помимо этого дружина делилась на «боевую» и «кошовую» (обозную) части. «Боевая» часть и являлась основной ударной силой армии каждого князя.

Основой защитного вооружения были кольчуги, однако в ХШ веке почти все воины поверх кольчуг надевали еще и панцири. Панцири были чешуйчатые или пластинчатые (византийского или восточного типа), состоящие из металлических пластинок, прикрепленных на матерчатую или кожаную основу или крепленных между собой кожаными ремешками. Употреблялись и пришедшие из Европы кольчужные чулки и чешуйчатые «ногавицы», а также различные типы наручей, наколенников, наплечников и поножей. Щиты были большие, каплевидные или круглые. Вооружение воина завершал шлем с полумаской или с вошедшей с конца XII века в моду и в Европе, и в Азии металлической пластиной с прорезями для глаз, имитирующей лицо воина, называвшейся «личиной».

Помимо дружины, князь, имевший возможность обратиться за поддержкой к народу, мог собрать полки «воев», или «черных людей», состоявшие из городского населения. Сельское население, пользуясь привилегиями кормильцев, в поход отправлялось только в крайних случаях. «Вой», а также иногда и «молодшая» дружина получали оружие и доспехи из княжеских или городских арсена-лов. Снаряжение это было не очень разнообразным и богатым и состояло только из основных элементов: кольчуг, шлемов, мечей, копий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Социально-политическое развитие
Советское общество начала 30-х годов. Экономические преобразования конца 20-х — начала 30-х годов коренным образом изменили структуру населения. 7% сельских жителей работали на государственных сельскохозяйственных предприятиях — в совхозах и МТС. Интенсивное промышленное строительство привело к рождению новых городов. Численность город ...

Колониальная эксплуатация Индии в последней трети XIX в.
В период перерастания "свободного" капитализма в монополистический завершилось складывание колониальной системы империализма. Новые формы и методы колониальной эксплуатации и связанные с ними новые явления в социально-экономическом и политическом развитии стран Востока проявились в Индии раньше и полнее, чем в других странах. ...

Реформы и контрреформы
Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская, городская, судебная, военная и другие реформы. Их основная цель — привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило личную свободу. Они стали продуктом стремле ...