Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).
Страница 2

Учебные материалы » Битва на Калке » Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).

После многомесячного похода, разгромив 30-тысячный отряд противника под Тегераном и целую персидскую армию, подошедшую на помощь Хорезмшаху, монгольские военачальники, достоверно убедившись в смерти шаха, смогли наконец расположить свои «тумены» (корпуса, состоявшие из 10-12 тыс. всадников) для отдыха на зимовку у берегов Аракса, в Муганской степи.

Здесь Субедей получил приказ Чингисхана. Его отряд должен был совершить поход на север, через Кавказ, нанести удар в тыл половцам-куманам и затем в обход Каспийского моря вернуться для соединения с основными силами монголов.

Усилив свои войска несколькими тысячами курдов и туркмен и получив подкрепление от Чингисхана, в сентябре 1222 года Субедей и Джебе перешли через реку Араке и вторглись в Грузию. Грузинский царь Георгий IV Лаша попытался было атаковать их, но монголы, по своему обыкновению обратившись в притворное бегство, заманили в засаду и легко разгромили его войско.

Тебриз сдался монголам без боя. Города Ганжа и Шемаха были взяты штурмом и разграблены. Там же монголам удалось захватить и нескольких проводников — для дальнейшего продвижения через горные перевалы Кавказского хребта. Устрашенные показательной казнью одного из них, проводники повели монгольские войска дальше. И вот вокруг уже стали вздыматься горные хребты. Растянувшаяся колонна всадников, вьючных лошадей и верблюдов стала медленно втягиваться в Дарьяльское ущелье. Однако случилось так, что проводники сумели бежать. В то же время слухи о движении через Кавказ монгольского отряда уже достигли половцев. Их войска, соединившись с войсками ясов, косогов и аланов, населявших склоны Северного Кавказа, заняли позицию в низовьях Терека, прикрыв выходы из горных проходов на равнины. Положение Субедея и Джебе оказалось критическим. В узких горных проходах, окруженные враждебными племенами, без проводников, в незнакомой местности, перед лицом превосходящего по численности противника, не имея возможности ни развернуться для боя, ни совершить обход, армия превосходных степных наездников теряла все свои преимущества и становилась беспомощной и уязвимой.

Пришлось пойти на обман. Субедей и Джебе отправили к половецким ханам послов, заверяя их, что не будут воевать с ними, что, будучи единоверцами, не собираются проливать крови.

Такое заявление, подкрепленное щедрыми дарами, возымело действие. Половцы повернули коней назад, в степь, и начали разъезжаться по своим кочевьям. А тем временем монгольская конница мощным потоком хлынула на оставшиеся без поддержки немногочисленные войска ясов, косогов и аланов и, сравнительно легко разгромив их, вырвалась на простор равнин. Разоряя селения, угоняя лошадей и другой скот, монголы прошлись по всему Северному Кавказу, пополнив таким образом свои запасы. Затем, вопреки договору, вторглись в половецкие земли. Захваченные врасплох половцы были разбиты в большом сражении на Дону и в ряде других более мелких боев и, потеряв несколько старейших ханов, бежали на запад, за Днепр.

Тут-то впервые русские князья и услышали о новом племени, пришедшем с востока. К этому времени половцы уже перестали быть заклятыми врагами русских. Князья и половецкие ханы часто заключали союзы. Многие из них породнились, многие знали язык и обычаи своих соседей. Здесь, в южнорусских землях, и нашли приют многие беглецы.

Приближалась зима. Степи между Волгой и Доном прекрасно подходили для зимовья многочисленных табунов и стад, которые всегда следовали за монгольским войском. Монголы не имели колесных обозов. Все, что они везли с собой, было навьючено на многочисленных лошадей и верблюдов. Кроме того каждый воин имел с собой несколько запасных — «заводных» лошадей. Бывало, что их число превышало десяток. Стада, дававшие войскам пишу, также двигались своим ходом. Такой уклад позволял монгольской армии превосходить по скорости передвижения любую другую, что создавало неоспоримое преимущество. Но такое количество животных, собранных вместе, было довольно трудно прокормить. Степь с ее небогатой растительностью давала не слишком много возможностей. Распылять же силы в военных походах было рискованно. Однако здесь, обезопасив себя от нападения врагов, монголы могли, разойдясь по плодородным половецким степям, дать отдых себе и своим утомленным коням.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Торгово-промышленная партия.
Первая попытка создания Торгово-промышленной партии (ТПП) относится к лету 1905г., когда за её организацию высказался собравшийся в Москве съезд промышленников и торговцев. В предвыборном программном воззвании ТПП сформулировано намерение партии стать средоточием «лиц правопорядка» и опорой «сильной правительственной власти, без которой ...

Присоединение Башкирии к Русскому государству,
Принятие башкирами рус. подданства на основе соглашения с царским пр-вом (см. Жалованная грамота). В историографии нет единого мнения о характере П.Б. к Р.г. Историки В.Н.Витевский, П.Ф.Ищериков, А.П. Чулошников и др. писали о завоевании Башкирии Рус. гос-вом, а В.А.Новиков, П.И. Рычков, В.Н.Татищев, А.Н.Усманов, А.З.Асфандияров и др. - ...

Развитие сельского хозяйства
Основным занятием населения края оставалось сельское хозяйство. Дальнейшее освоение территории, повышение рыночного спроса на хлеб привело к быстрому развитию хлебопашества, увеличению посевных площадей (за счет освоения целины). Если в начале XIX века в губернии засевалось около 2,5 миллиона десятин, то в 1845 году – уже 3,6 миллиона д ...