Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).
Страница 7

Учебные материалы » Битва на Калке » Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).

Очень легкие монгольские шиты, диаметром 50—70 см, были сплетены из гибких прутьев, прекрасно амортизировавших сабельные удары. Для отражения колющих ударов в центре щита крепился металлический выступ. Были у монголов и маленькие многослойные щиты, обтянутые кожей, и большие, заимствованные в Средней Азии.

Что касается непосредственно отряда Субедея и Джебе, то их воины были вооружены куда лучше, чем обычно могли себе позволить монголы. Удачные операции в Персии и на Кавказе дали им возможность обзавестись таким количеством высококачественного вооружения, о котором беднейшие воины раньше могли только мечтать. Таким образом, число тяжеловооруженных всадников в войсках Субедея было несколько большим, нежели обычно, и вполне могло доходить до 2/3 от общей численности отряда.

Ряды кавалерийских сотен располагались в шахматном порядке, имея между собой значительные интервалы. Бой обычно начинали ряды легких всадников. Они проходили в промежутки передних тяжеловооруженных рядов и атаковали противника, осыпая его градом стрел, стараясь как можно глубже охватить его фланги. Если расстроить ряды противника не удавалось или он устремлялся в контратаку, легкая кавалерия отходила назад и новый удар наносили закованные в панцыри мечники. В случае их неудачи все повторялось снова, вплоть до полного разгрома противника. Один арабский историк так описывал боевые доблести монгольских воинов: «Они имели мужество львиное, терпенье собачье, предусмотрительность журавля, хитрость лисицы, дальнозоркость ворона, хищность волчью, боевой жар петуха, попечительность курицы о своих ближних, чуткость кошки и буйность вепря при нападении». Однако русские все равно их считали «гогами и магогами», которых сам Бог отдал им на избиение. На этот раз Субедей изменил описаной выше последовательности. Внезапно на преследующих монгольские посты половцев обрушился вал тяжелой конницы. Монголы «ударили всей силой». В мгновение ока половцы были смяты и опрокинуты. Волынцы князя Данилы были атакованы несущимися с пронзительными криками монгольскими всадниками. Данило Романович с воеводами Семеном Олюевичем и Васильком Гавриловичем выехали вперед. «Тут Василька поразили копьем, а Данило был ранен в грудь». Мстислав Немой, видя это, бросился им на выручку, но лучники монголов закидали волынцев стрелами. Охваченные с флангов, они, как тогда говорили, «вдали плечи» и обратились в бегство.

Князь Галицкий Мстислав Удатный, узнав о происходящем, тут же приказал поднять стяги и готовиться к бою. Преследуемые монгольскими лучниками, половцы и волынцы были не в состоянии остановиться и, обогнув разворачивающиеся дружины Мстислава Галицкого, кинулись к переправе.

Рати Мстислава Черниговского, еще полностью не перешедшие Калку, так и не сумели подготовиться к бою и были сметены несущейся волной кавалерийской атаки, гнавшей перед собой обломки бегущих отрядов. Только князь Олег Курский, переправлявшийся вместе с черниговцами, успел со своей дружиной броситься вперед на помощь галичанам и разделил вместе с ними их тяжелую участь. Бой, видимо, продолжался недолго. Окруженные вдвое или втрое более многочисленным противником войска Мстислава Галицкого не смогли долго сопротивляться и, неся жестокие потери, стали отступать, а затем и побежали.

Киевляне князя Мстислава Романовича, видя все случившееся на противоположном берегу, только и успели что вооружиться и загородиться со всех сторон возами, когда лавина бегущих союзников и яростно их преследовавших монголов приблизилась к ним. Контратаковать в данный момент было бессмысленно. Сумятица бегства могла захлестнуть их и тогда уже не удалось бы спастись никому. Оставался единственный выход — укрываясь загородом из возов, медленно отступать. Некоторые беглецы пытались присоединиться к киевлянам, но монголы умело отогнали их в степь.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Становление русской государственности в IX - начале ХП вв.. Предпосылки образования Древнерусского государства
В отличие от других стран, как восточных, так и западных, процесс формирования российской государственности имел свои специфические черты: 1. Пространственная и геополитическая ситуация — Российское государство занимало среднее положение между Европой и Азией и не имело ярко выраженных, естественных географических границ в пределах бол ...

Развитие Палестино-израильских отношений В 1993 – 1995 гг.. Реализация Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению в 1993 -1994гг. Соглашение «Газа-Иерихон»
В июле 1992 года к власти в Израиле пришла партия «Авода» во главе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом. Первый из них во второй раз стал премьер-министром Государства Израиль (1992 – 1995), Перес же возглавил внешнеполитическое ведомство. После 14 раундов изнурительных конфиденциальных переговоров в Осло 13 сентября 1993 года в Вашингт ...

Эволюция палестино-израильских отношений при Э. Бараке
17 мая 1999 г. в Израиле в результате досрочных выборов главы правительства и членов парламента создалась качественно новая ситуация, в значительной степени повлиявшая на развитие переговорного процесса. Победу одержал лидер левоцентристского блока «Единый Израиль», основу которого составила партия «Авода», Эхуд Барак. Блок получил 56,0 ...